俄罗斯经济是怎样衰退的?

1评论 2015-12-10 21:48:10 来源:金融界股票 “烂板出大妖”!

  如果要理解俄罗斯经济衰退背后的深层原因,需要先回顾一下俄罗斯经济转型的历史,以及转型中又出现的部分倒退。

  如果要理解俄罗斯经济衰退背后的深层原因,我们需要先回顾一下俄罗斯经济转型的历史,以及转型中又出现的部分倒退。

  俄罗斯经济衰退从2014年年中开始,当时调整后的季度GDP率开始出现下跌。一开始出现的下滑十分缓慢,使得2014年GDP增长率依然维持在0.6%。

  但到了今年,真实GDP开始出现快速滑坡,第一季度同比2014年下跌2.2%,第二季度下跌4.6%。如果要理解目前经济衰退的深层次原因,我们必须要回顾一下俄罗斯经济转型的历史。

  俄罗斯从来都不是一个明星改革家,苏联体制给这个国家留下了复杂后遗症,例如结构性扭曲,宏观经济不平衡以及市场体制的缺乏。再加上经济体制改革没有获得足够的政治支持,上述这些,让俄罗斯上世纪90年代的经济转型既漫长又痛苦。

  尽管如此,在新千年伊始,这些改革开始开花结果。在1999年,受益于石油价格激升,俄罗斯经济进入了一波快速增长期。

  在当时,这是一个被视作已经完成基本经济转型,开始在私人所有制基础上搭建市场经济的国家——虽然经济结构的扭曲和种种不完善依然存在。

  转折点出现在2003年,当时俄罗斯大型私有公司尤科斯石油公司在政治利益驱动下发生变故,公司资产最终由国有的Rosneft接管。

  之后几年,又陆续有其他国有接管私企财产情况发生,主要是在一些石油,能源,金融,军备以及基础建设板块。俄罗斯开始搭建一种“混合型”经济体制,由国家官僚机构以及领导精英阶层严格把控,继而带来了政治专制主义的复活。

  2008年全球金融危机爆发,之后的两年,俄罗斯经济再度集权带来的负面影响清晰可见。在2009年,俄罗斯经济缩水了7.8%,之后再也没有回到过危机前的增长水平。

  2010到2012年时,俄罗斯的GDP增长率基本没有太大起色,但其5.4%,4.3%以及3.4%的年均GDP增长率也还算合理。

  到2013年,俄罗斯与乌克兰产生争端并导致遭受国际制裁,加上油价下跌。但其实远在上述所有不利因素出现之前,俄罗斯的GDP增长率已经低至1.3%。

关键词阅读:俄罗斯经济 经济自由度指数 Rosneft 经济放缓 经济复苏

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--