日本中小企业自身难保 无力响应政府号召

1评论 2015-12-10 00:53:59 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:日本政府冀望于提高最低工资的影响将会“逐步渗透”,带动整体薪酬及消费的攀升,但为日本经济提供多数工作岗位的中小型企业,目前却决计无力协助形成这种良性循环。

  自从2012年底上台以来,日本首相安倍晋三就不停地要求企业提高薪资,以帮助结束持续数十年之久的通缩和增长迟滞,但只有大企业给予响应。上月他亲自出马,承诺未来五年甚至更长时间内每年将最低薪资提高3%。

  经济团体连合会称,2013年大企业平均加薪1.8%,2014年和今年的薪资升幅分别为2.3%和2.5%。

  政府数据显示,65%在中小企业工作的劳动者并未因此受惠,他们的薪资在2013年降了0.4%,去年也只不过升了0.4%。

  经济学家表示,这是因为许多中小企业是不赚钱的“僵尸企业”,只是靠着低成本融资而苟延残喘。

  根据最新数据,2013年纳税的企业中,约70%录得亏损,而且即使是盈利的中小企业,获利增长也在放缓。

  “大企业在上调薪资,但中小企业脚步落后,因为它们无法跟上劳动力成本”瑞穗总合研究所分析师Hiromasa MATsuura表示。

  “这个政策有可能会推高失业。”

  从表面来看,安倍的计划似乎温和。经济合作暨发展组织(OECD)数据显示,日本平均最低工资为每小时798日圆,与美国相同,但比英国低约20%,而且只是法国的一半。

  安倍希望在五年时间内将最低工资提高至1,000日圆,意味着每年提高3%。

  去年只有约3%的就业者赚取的是最低工资,因此乍看之下受影响的人数很少,但另外还有约6%受薪者的工资比最低薪资高出40日圆以内。如果最低工资每年上调3%,那么会有更多人受到影响。

  精密部件厂商昭和制作所社长舟久保利和说,这会导致很多企业处境艰难。

  “最终,气氛可能发生变化,更多企业可能设法压低薪资成本,”他说。

  **经济次要问题**

  政府估计,最低薪资上调3%约合到700-900亿日圆的薪资支出,但这至多只占到日本约210万亿(兆)日圆全部薪资总额的0.04%。

  分析师称,相对阻碍日本经济增长的实质结构性问题,比如劳动人口减少,这还是次要的。日本劳动人数自1990年代中以来一直呈下滑趋势。

  “上调最低薪资是不错,不过相对人口减少这一实质问题来看,这应该是次要的。”摩根大通证券资深分析师Masamichi Adachi说道。

  2009-2012年间,当时执政的日本民主党亦推出类似计划将最低薪资调到1,000日圆,不过面对经济增长迟滞,该计划不得不放弃。

  但这次时机更为合适,目前劳动市场紧俏,失业率持于20年低点3.1%。

关键词阅读:薪资 中小企业 Adachi 日本首相 日本经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--