东亚地区人口老化速度创纪录

1评论 2015-12-10 00:39:57 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  该机构在周三发布的一份报告中说,65岁及以上人口占世界相同年龄段人口总数三分之一的东亚如今的人口老化速度快于历史上的任何时期和地区。报告说,中国、印尼、越南等发展中国家既没有日本一样的财富,也缺乏像菲律宾那样的高比例年轻人口,将不得不日益依赖于延长劳动人口的劳动年限。

  “在东亚和太平洋(行情601099,买入)地区,要想在维持经济动能的同时解决人口快速老化问题还是有可能的,”世界银行主管东亚和太平洋地区事务的副行长AxelVan Trotsenburg在报告前言中说。“这需要在政治上作出诸多艰难政策选择,包括解决相关的财政风险。”

  根据报告,中国到2040年劳动年龄人口将净减9,000万。今年10月,中国废除了始于1970年代末期的独生子女政策以期创造新的增长引擎,但是这一变化或许已经来得太晚,而且可能因为育儿成本的提高而大打折扣。

  世界银行[微博(美股WB)]说,这一地区将会因为缺乏应对年龄老化问题的改革措施而付出巨大代价,到2070年,养老金支付占GDP比例有可能增高多达12个百分点。

  世行报告中还列出了针对该地区不同类型国家的行动建议。韩国和新加坡等地区内最富裕的国家需要通过鼓励女性和移民投身工作来应对劳动力人口的持续下滑。柬埔寨等年轻人口占比较大的国家则需努力为年轻人口创造就业机会,并尽早建立起可持续的养老体系以备日后人口老龄化加速时的需要。

  世行报告指出,大多数中等收入经济体“有必要维持生产率高水平增长,并积极进行社会保障、保健及长远医疗、劳动力市场政策等一系列结构性改革。”虽然如此,“我们仍有理由保持谨慎乐观,因为相比前辈,会有更多接受过更高程度教育的人口为更长的工作生涯做好更为充分的准备。”

关键词阅读:世行 人口老化 东亚地区 结构性改革 财政风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--