为吸引大牌歌手 流媒体Spotify拟推出付费专辑

1评论 2015-12-09 23:46:12 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,知情人士透露,美国流媒体音乐服务Spotify考虑让部分歌手从免费服务中撤下自己的作品。

  按照目前的政策,Spotify要求其平台上的所有歌手必须同时向免费用户和收费用户开放自己的作品,但美国流行天后泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)去年却因为不认同这种模式而撤下了自己的专辑。

泰勒·斯威夫特

泰勒·斯威夫特

  Spotify现在似乎改变了态度。在私下沟通中,Spotify对音乐行业高管表示,该公司考虑让部分歌手只面向2000多万付费订阅用户开放专辑,屏蔽另外8000万免费用户。

  知情人士表示,Spotify最初将以测试的方式尝试这一新模式。该公司希望调查这种“窗口”模式将对使用量和订阅量产生何种影响。知情人士还补充道,该公司尚未决定哪些歌手可以率先获得这一待遇,而该公司也尚未准备宣布这一政策。

  即使只是试点,对于Spotify而言仍是一次重大转变,该公司之前一直对免费和付费用户公平对待,为其提供相同的内容,以便与YouTube等免费服务展开竞争。Spotify的免费用户也可以选择他们喜欢的专辑或歌单,但歌曲只能随机播放。而付费用户则可以毫无限制地点播3000万首歌曲。

  “我们的免费服务是付费服务的增长动力。”Spotify CEO丹尼尔·艾克(Daniel Ek)在斯威夫特决定撤出该平台后写道。

  对于一直在通过游说,希望能更加灵活地在Spotify上发布专辑的大型唱片公司来说,这一变化颇为积极。

  在CD和音乐下载服务持续萎缩的当下,唱片公司将付费流媒体音乐服务视作他们的未来。他们认为,YouTube等免费服务蚕食了音乐价值,而且未能产生足够的广告收入。YouTube上最热门的频道就是音乐视频频道,这也使之成为了规模最大的点播音乐服务。但转变模式也将给Spotify带来烦恼,该公司必须决定哪些歌手可以屏蔽免费模式,以及具体屏蔽的时间。另外,此举还有可能令那些没有获得这一待遇的歌手感到愤愤不平。

  在斯威夫特撤出后,又有其他几位大牌明星采取了类似的措施。上月,英国创作型歌手阿黛尔也拒绝在Spotify和其他流媒体音乐服务上播放自己的新专辑《25》。她之所以能在专辑发布前2周就卖出450万张,或许一定程度上得益于这一决策。

  知情人士表示,Spotify不希望更多明星效仿何种做法。几周前,该公司与酷玩乐队达成暂时协议,在其新专辑《Head Full of Dreams》12月4日发布后的几个星期内,只通过Spotify的付费服务播放该专辑。

  但Spotify最终没有与之达成这一协议,因为该乐队并没有保证从YouTube等免费服务中撤下自己的歌曲,因而会令Spotify的免费服务陷入不利境地。自从上周五发行后,酷玩乐队的新专辑一直都只通过付费流媒体服务播放,该专辑将于本周末登陆Spotify。

  Spotify表示,该公司与酷玩乐队的经理商议后认为,“本周五同时通过免费和付费服务提供完整专辑,最符合酷玩及其乐迷的利益。”

关键词阅读:Spotify 付费用户 大牌明星 流媒体服务 音乐视频

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--