专访孙宇晨:马云不会贴标签说你是90后

1评论 2015-12-09 23:41:44 来源:金融界股票 感谢300643

孙宇晨

孙宇晨

  90后创业者在近两年引起了不少纷争,公众热衷于讨论“90后创业靠不靠谱”。孙宇晨可能是目前90后创业者中最有名的一个,这位马云创办的湖畔大学里的90后学生,现在的Title是锐波&;陪我App的创始人。

  其实作为创业者受到关注之前,孙宇晨就已经因为新概念作文大赛一等奖、北大历史系学生等身份标签引起过关注。

  不过,对于他自己来说,标签本身的意义远没有创业中的经历重要。孙宇晨坦陈:在创业之后,年龄好像提高了20岁,需要去承担更多的责任。

  “有一个晚上我很难忘,我们一起算公积金,我第一次感觉到作为管理者也要承担很多责任。我感觉的确是在一瞬间长大,心理年龄至少提了20岁。后来我慢慢也不看重这个年龄了,公司创业一年半了,做管理的时候自己觉得也慢慢没有90后的标签了,就是非常成熟,正常的管理者去管理。”

  在会上,被主持人问及“90后创业靠不靠谱”的时候,孙宇晨表示,其实90后跟每代人创业的成功率是一样的。

  “从我自己的角度来看,我觉得90后创业还是有非常大的意义的。首先我没有想到90后创业潮后面变成全民创业潮了,连我自己都没有想到,变得这么火。我觉得这个事情本身是很具有里程碑意义的,我回想起我在学校创业的时候,创业不能说,因为你没有满足专业率,你跑出去创业就等于是失业了,那你也要挂一个单位,证明你靠谱。创业都是打压状态,到今天变成了全民创业“春风吹来”的感觉,我个人感觉非常好。”孙宇晨补充道。

  会后,孙宇晨接受了专访,谈到了自己对“标签”、“湖畔大学”、“马云”和“创业项目”的思考。

  以下为孙宇晨采访实录:

  J:对于外界给你贴的90后创业者的标签,你是怎么来看的?

  孙宇晨:我觉得90后创业者现在之所以社会关注比较多,本质原因还是因为90后创业比较稀缺所导致的。其实我觉得我们宣传的创业文化,以及培养年轻人创业的心态,本质上就是希望能够让90后创业者变得不再稀缺,我们希望五年后,90后创业者有很多,这个现象不再变得稀缺,越来越年轻人涌入创业的潮流本身就是一个非常健康、好的发展方向。

  J:众所周知,你也是马云创办的湖畔大学的学生,能跟马云去学习和打交道,你觉得在湖畔大学最主要的提升是在哪些方面?

  孙宇晨:我觉得湖畔大学给我最大的感受,就是让我看到了中国最顶尖创业者的状态,这一点是很重要的。比如说,我觉得这跟我在北大读书是一样的,其实在北大读书的时候,就像北大请诺贝尔得主给大家来做讲座,我觉得这个时候其实你也不光是听诺贝尔得主讲这个东西,而是你能看到在这个学术领域做得最顶尖的那些人的精神状态,我觉得对于一个做学术的人来说是非常重要的。你可以看到一个20年乃至30年后的自己,马云就比我大30岁嘛,刚好看到一个30岁之后的自己如果做到最优秀时候的精神状态是什么样的,这个我觉得对我来说收获最大的。

  我可以举几个例子,比如马云告诉我创业其实一直是很痛苦的,你最重要的是适应这个痛苦,而不是解决它,解决是很难的,只会越来越痛苦,包括给我的一些言传身教,能让我感受到的是创业这条路我选择它究竟是为了什么,想通很多终极问题,这个我觉得是湖畔大学带给我最多的。其实我觉得这个也是最重要的,一般意义上我们以为上商学院比如解决点怎么货客成本最低,怎么赚钱,商业模式怎么最好,我觉得这些是重要的,但是解决终极问题是最核心的,把这个问题解决了,你再解决其他的,我觉得都很容易了。

  J:马云会以“90后创业者”去看你吗?他怎么看年轻的创业者?

  孙宇晨:我觉得不会,马云不会分标签的。马云看人、看事情,我觉得他的心态都是非常终极的,因为他是非常顶尖的创业者,心态也是顶尖的创业者的心态,他不会像社会上把人分成几零后,几零后,他不会。他唯一重视的就是你这个人对商业模式的理解,对你自己要做事情的信仰程度怎么做,对趋势的把控是不是一样,所以在他的眼里我觉得90后、80后、70后没什么差别,都一样,他看你的是你背后更本质的那些东西。

  J:我们今年推出了一款新的社交软件,陪我App是吧?能不能谈一下最近的一些状况?

  孙宇晨:现在陪我这个APP用户有300多万了,还比较活跃的,但是也是刚刚新推出的App,所以我感觉当然是需要发展的,还是有一段路要走,所以不敢说是很成功的App。但是我强调我们几个交互,我觉得是针对90后非常好的尝试,像用过我们的产品就不会再用陌陌了,因为陌陌的发现效率很低。就是一个男性用户也好,女性用户也好,在上面发现一些异性用户,在陌陌可能要花一个小时,甚至一天,而我们在上面3秒钟,慢的5秒钟,就一定能发现一个异性和你聊天,而且你只需要按下软件中的一个键就可以了,速度非常快。所以我们现在一个用户在上面多的有聊100个人一天的,少的有聊50个人一天的,所以聊天的频率和发现的效率是最高的,而且在我们的APP上你可以赚钱,我们女生最高一个月一个人可以赚6万块钱。

  J:怎么赚的?

  孙宇晨:能聊天,能聊天也是一种水平,表示情商高,对事物的看法深刻,对人性把握精准。就跟在王思聪熊猫TV上面玩电玩一个月月入3万是一个道理,我觉得也是开发出了很多用户的新的潜能。所以我觉得至少这两个是比较有亮点的尝试,陪我App明年,包括今年最后一个月,2015年最后一个月,我们的战略目标就是深挖90后的认知和交互,进一步地去产生和延伸一系列90后喜欢觉得好玩的内容、认知、交互、体验,都是我们要做的。而且我们觉得这个东西有很强的护城河的,因为你虽然巨头做不了,我前面也强调,在一个拥有90后很强内容和价值观、文化输出的一个平台,像阿里、百度(美股BIDU)、腾讯,这些都很难进来。因为这些东西不仅仅是交互本身,它还有其中的文化,还有很强的护城河。

  J:你刚才谈到很多90后的东西,之前也谈过90后实际上是一种价值观,那我所担心的这种价值观对00后,或者10后,它还适用吗?

  孙宇晨:我觉得这一点是越来越变得更像90后,这是每代人的特征。比如说我们现在讲90后个性化,00后只可能比90后更个性化,所以我们觉得无论对于哪个群体来说,就需要你把产品和这种东西都做得更极致,更符合原先的特征,就会适合下一代人。而且我觉得现在越往下沉做的人越少了,90后做的有可能现在有一点,95少了,00后,甚至05后,一直往后的特征我觉得会越来越少,但是你做得越极致,就越符合后面的需求,我觉得这个还是有共性的。

  J:怎么来看锐波、或者是陪我App的2015年?

  孙宇晨:我觉得2015年我们也是摸索的一年,2015年首先没想到90后创业这么火,甚至延伸成了全民创业,这是完全没想到的。从我2014年刚回国创业,90后创业很苦逼,到大家比较承认,到2015年整个全民创业变得这么火,我觉得是没有想到的。但是我觉得从我的角度来看,我们也经过一系列的试错、调整方向,包括焦聚产品,渐渐发现了我们自己非常擅长和(港股00001)做的领域,我们现在上线也不是很长时间,现在有300万用户,而且货客成本也并不是很高,我觉得已经可以证明我们至少是摸到了延伸的方向,只需要把它做深做细,所以对2016年我自己还是很有信心的,就可以把它继续做深做细。

  J:有没有什么目标?

  孙宇晨:当然在用户量级上,我们希望我们整个产品线,2016年发展突破千万级别。同时我们希望还是慢慢把我们刚才讲的这种90后文化、价值观内容、品牌交互、产品所带来的护城河给做起来,因为现在今天对话的时候我也讲了,90后现在缺乏一个根深蒂固的品牌,缺乏一个根深蒂固的价值观的输出点。你像比如说我觉得市面上比较多的吴晗、吴亦凡、TFBoys,他们流行但没有影响,我觉得这个是非常关键的一点。所以无论我们企业本身还是整个90后,我觉得2016年,乃至到2020年,到2020年90后就30了,这五年的发展都是一个从流行走向影响的过程,一个升华的过程,我觉得这个如果我不做,90后不做也会有人来做,一定会发生,因为一代人不能永远变得非常幼稚、非常失语的过程,他一定会被提起来,所以我觉得这也是未来大的趋势。

关键词阅读:90后 马云 标签 创业者 输出点

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--