油价暴跌点燃亚洲通缩担忧

1评论 2015-12-09 23:08:19 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  [摘要]野村证券汇率策略师预计,中国人民币、马来西亚林吉特、新台币和菲律宾比索会在明年出现贬值;而印度卢比以及印尼盾可能会升值。

  金融界美股讯:国际原油价格下跌使得投资者们十分惊愕,似乎这对他们而言更像是一场意外,并使得他们担忧起亚洲的通缩。

  上周,原油价格下跌约6%;而在过去3个月内,原油价格下跌了19%;过去一年内下跌了40%。正如本专栏之前的阐述那样,沙特地区仍继续保持高额原油生产势头, 此举似乎已经与美国页岩油竞争或维持在中国市场份额关系不大,更像是打击俄罗斯和伊朗的经济。

  继11月13日巴黎恐怖袭击事件后,有迹象显示沙特与俄罗斯可能最终会达成减产石油产出的协议,旨在提升国际原油价格。但随着俄罗斯与土耳其及其北约盟友间的关系日益紧张,该协议的达成希望并不大。能令沙特感到兴趣的目前看来只有俄罗斯、美国及其北约同盟共同打击ISIS。

  在上周举行的OPEC会议上,成员国并未就石油减产达成任何协议,反而通过了维持接近历史记录水平的产量速度。沙特曾要求伊朗削减其石油产量,但伊朗希望明年7月份结束对其经济制裁后重启原油出口。

  瑞士信贷策略师曾预期,沙特可能会屈服于原油价格,并会在每桶45桶美元时减产。当前布伦特原油略高于40美元,而《巴伦周刊》一名专栏作者预计原油价格的市场低价为35美元。不过,这位专栏作者认为,国际原油价格真正的触底与一些分析人士所说的差不多,即25美元。

  协议的告吹使得原油市场局面仍维持现状,这也对全球的投资者造成了一股“恐惧”的感觉,使得他们热衷于便宜的美元。布伦特原油价格上周下跌约6%,因为外界认为美联储将在本月升息。外界对美联储升息的看法已经对大宗商品出口国的货币汇率及新兴经济的股市造成了大范围的打击。

  美元借贷成本上升会使得一些新兴经济体百姓的生活变得更加艰难,尤其是在面临着欧洲与中国需求同时出现下滑的时候。从某种程度而言,这个自验预言即:新兴市场的真正的压力来源于投资者撤离资金,因为美国利率上升会使得借贷成本更高,从而使投资者在新兴市场投资的风险变高。

  在一定程度上,对油价作出反应的是风险性逻辑最后一博,这也是在过去几年里推动市场的因素。实际上,更低的油价对多数亚洲国家而言是有利的,降低了它们的能源进口支出,央行下调利率应对经济下滑时也会更为便利。对接下来的预计:一旦美联储在下周升息,亚洲市场的投资将会减少对全球利率波动方向的依赖,转而更多依赖于各个市场的利率、增长以及利润相对前景。

  的确,亚洲市场已经证明了这里的差异化更大。随着美国逐步上调利率,这一局面会变得越来越常态。按美元计,过去3个月里股市上涨最大的市场一直是三个与大宗商品出口关系更为紧密的国家,分别是新西兰(上涨9%),印尼(上涨5.4%),马来西亚(上涨4.8%)。与之相对的,泰国、中国、菲律宾股市跌幅最大,分别为4.9%,3.2%以及2%。

  野村证券汇率策略师预计,中国人民币、马来西亚林吉特、新台币和菲律宾比索会在明年出现贬值;而印度卢比以及印尼盾可能会升值。

  但低油价会成为制约亚洲经济增长的一个难以摆脱的问题:全球增长疲弱,全球对亚洲出口商品需求的放缓。

  2015年11月份中国出口同比下降6.8%,进口同比减少8.7%。对于2015年前11个月,累计出口同比下降3.0%,而累计进口同比下降15.1%。11月录得贸易顺差约541亿美元。对比彭博统计的市场平均预测,中国11月份出口增速差于市场平均预测的下降5.0%,但进口增速好于市场预期的下降11.9%。

  数据显示,中国的外汇储备在11月份下降了10.6%至3.44万亿美元。尽管中国政府做出了一些努力,但人民币在过去1个月内仍贬值了约1%。投资者预计中国政府会让人民币在接下来的一年内贬值3.8%。即使不考虑沙特与伊朗的因素,国际原油价格也将会继续下跌。

关键词阅读:原油价格 通缩 暴跌 沙特 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--