东亚地区人口老龄化速度创纪录

1评论 2015-12-09 22:42:20 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:世界银行周三的一份报告显示,中国等亚洲中等收入国家将面临“未富先老”的尴尬局面,亟需庞大的医疗和退休保障体系。

  世界银行称,全球65岁以上人口中有三分之一集中在东亚,并且该地区的老龄化速度已达历史新高。报告发现,一些发展中国家,如中国,印尼和越南,既没有像日本的财富水平,也没有像菲律宾的劳动力比例,将不得不依靠推迟退休年龄来维持增长。

  世界银行东亚和太平洋(行情601099,买入)地区副行长阿克塞尔·冯·托森伯格(Axel Van Trotsenburg)表示:“通过维持经济活力是有可能解决本地区老龄化问题的。但这需要有政治智慧的政策出台,来扫清像财政风险之类的障碍。”

  报告显示,预计到2040,中国将损失约9000万劳动力。为了创造新的增长点,该国在10月份终于结束了长达30多年的独生子女政策。但是目前培养子女的成本高企,开放二胎的政策是否已为时过晚仍有待验证。报告也指出,如果本地区的老龄化问题得不到解决,代价将十分惊人。预计到2070年,退休金总花费将高达GDP的12%。

  该报告也为各国家推荐了应对措施。例如最发达的韩国和新加坡需要鼓励和增加妇女和外来劳动力;而柬埔寨年轻人较多,则应当创造就业和建立退休保障体制,以预防老龄化的加速。

  中等收入群体“须维持高效的增长,并在社会保障,医疗保健和劳动力市场方面进行结构性改革”,报告表示,“令人安慰的是,即将投入社会的年轻人相比老年群体,更愿意延长退休年限。”

关键词阅读:东亚地区 世行 Axel 中等收入群体

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--