巴西:危急时刻?

1评论 2015-12-09 22:41:33 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  由于经济下滑乃至坠入深渊,巴西已经不再是新兴世界中的发展佼佼者。不断上涨的通胀和疲弱的GDP增长使得巴西处于货币政策的两难困境,而大量的财政赤字也使得政府无法使用任何财政刺激政策。加上来自商品市场的外来冲击,中国和美联储共同抑住了巴西的增长引擎。

  巴西正在承受其未在黄金时期进行改革的苦果:荷兰病、落后的基础设施、低质量的教育和无效的养老金体系都是重新开启经济增长的障碍;因腐败丑闻以及与国企的政治勾连,巴西政府摇摇欲坠,经济复苏所需行动进而进一步延迟。

  当前巴西面临的选择十分有限,并且为了长期更好的发展,短期内还必须承受经济衰退的痛苦,为了重建国内和国际投资者的信心,巴西政府应当不惜一切代价控制通胀,并推进结构性改革。

  在巴西保持显著发展的后几年中,几乎没有人料到情况会糟糕到今天这个地步。此外,伴随三重外来冲击(商品价格的骤降,中国经济增速放缓,美联储货币政策的正常化),大量涌现的结构性问题将巴西置于尤为艰难的境地。

  首先,在20世纪90年代下半年成功实现宏观经济稳定化后,巴西又重新回到错配的宏观经济环境中,关键特征是经济滞胀和双重赤字(财政和外部)。其次,巴西的结构性问题非常尖锐难以解决,商品繁荣带来了荷兰病,从而导致近期的去工业化进程,此外,还有一些甚至更为深入的问题比如教育水平较低、基础设施缺失和政府结构膨胀。政府同时还面对高达数十亿资产的腐败丑闻和对总统的弹劾。

  本文将通过分析以下议题来勾勒巴西惨淡的经济前景:(1)宏观经济不振;(2)结构性问题不断;(3)政治情况,尤其是其中的大规模腐败丑。基于这些分析,最后本文将提供一些针对当前巴西困局的可能的解决方案。

  1.宏观经济不振:持续上升的通胀

  巴西目前正处于非常艰难的经济滞胀时期,其通胀率在2015年8月达到了9.53%。因此,尽管经济倒退,央行依然不得不将利率提升到14.25%。

巴西:危急时刻?

自2014年的倒退

  自巴西的经济增长在2010年达到顶峰,其增速迅速下降并在2014年堕入消极境地。经济增速较之2015年第二季度同比下降2.6%,并且没有任何改善的迹象。

巴西:危急时刻?

庞大的经常账户赤字

  巴西已经从2007年的经常账户盈余转变为不断上升的赤字。与发展中国家平均1.8%的盈余相比,当前巴西经常账户赤字为-2.3%,这也是巴西货币贬值以及经济衰退后随之而来的进口缩减共同作用的结果。

巴西:危急时刻?

高额财政赤字

  巴西财政赤字快速恶化,目前已经相当于GDP的9%,预计未来财政赤字将进一步提升至GDP的10%,从公共债务看,其占GDP的比重在短短五年内大幅飙升:从2011年的62.5%上升到2015年的72.6%。造成这种现象的一个关键因素是过度慷慨的养老金体系。为了扭转财政赤字,巴西也尝试改革养老金体系,但遭遇的失败也表明目前巴西的低生产率,人们并没有加入劳动力市场的意愿,为了填补赤字,巴西政府继而征收高额税收。更重要的是,这加剧了主权债务和企业债务的违约风险,因为高企的赤字可能会导致主权债务评级进一步下滑,从而带来更高的借款成本。

巴西:危急时刻?

关键词阅读:去工业化 巴西石油公司 巴西经济 巴西总统 Rousseff

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--