美元走强 中国才将是受冲击最大的国家

1评论 2015-12-09 22:38:54 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:距离美联储12月货币政策会议越来越近,市场对加息的预期空前高涨。在加息预期的支撑下美元走势强劲,人民币也跟着走高。

  据彭博表示,在美元走强局面下受到最大冲击的其实不是美国,而将是中国。中国为加强金融稳定,总体上让人民币盯住美元,其正在放缓的经济对贸易的依存度几乎是美国的两倍。

  前世界银行中国业务局局长、卡内基国际和平研究院的资深研究员黄育川称,“这是一个问题。当经济下行时,过度升值不是一件好事。”

  这就是为什么他和其他经济学家,包括美国前财政部长萨默斯,预计中国会试图放松人民币与美元挂钩,让人民币贬值。

  自2014年年中美元开始上涨以来,美国经济确实受到了冲击。在此期间,美元兑一揽子货币上涨了逾20%,不过兑人民币仅上涨了约3%,美元走强降低了美国公司在国际市场上的竞争力,导致今年前10个月出口下降4.3%。

  然而,中国面临本币走强带来的更大的困难。在去年贸易占到了中国国内生产总值(GDP)的42%,而美国的这一比例仅为23%。

  据高盛经济学家运行的电脑模拟显示,美元突然上涨10%导致中国经济增长放缓了1%,这基本上是美国的两倍。高盛首席经济学家Jan Hatzius 表示,“中国对贸易更加开放,所以同样的汇率变动对GDP的冲击更大。”

  据悉尼WestpaC GloBAl Strategy Group编纂的贸易加权指数显示,自2014年中期以来,人民币兑一揽子货币汇率已上升约15%。而人民币升值恰逢中国因劳动力成本更高,相对越南和泰国失去竞争力之时。

关键词阅读:美元兑 美元走势 加息 一揽子货币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--