北京雾霾问题比你想象的更严重

1评论 2015-12-09 22:37:09 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据CNBC网站报道,雾霾正迫使北京关闭多项设施。

  据路透社报道,为保护其2100万居民免受空气污染的影响,北京政府7日宣布将于12月8日至10日启动雾霾红色预警措施,届时学校将停课,政府也将采取道路管制措施。

  入冬以来的潮湿天气恶化了北京城的污染形势,使得空气难以吸入,降低能见度。

  路透社报道,北京将对多类车辆实行道路管制,其中包括例如施工设备等的几类大型车辆和单号牌照轿车等。此外,学校将停课,雇主需要为雇员提供弹性工作时间,以及“暂停大型户外作业。”

  在北京遭受霾灾的同时,联合国气候变化大会在巴黎举行,与会代表来自接近200个国家,中国也是其中一份子。为减轻气候变化的影响,这些代表就达成减低碳排放限额的协议进行谈论。人们讨论气候变化时通常会把碳排放放在首位,但是在过去几十年里,中国的快速发展严重依赖于化石能源,北京的空气污染为此敲响了警钟。

  美国能源信息署(EIA)表示,在普及的化石能源中,煤的碳排放量最大,而中国大约2/3的供能来自煤燃烧。近期的一份研究称,中国的煤消耗量比先前的研究结果高出大约17%。

  尽管中国政府本月发表公告称将于2020年前实现碳排放量降低至少一半的目标,但是煤作为重要能源的地位在近期内不会改变。EIA数据显示,中国的燃煤增速趋于平缓。但尽管如此,中国将继续使用化石能源,而且由于预期邻国印度将加大煤用量以满足能源需求,中国还需要应对印度碳排放上升带来的影响。

  此外,中国国内汽车用量增加也大大加剧了城市空气污染。

  美国驻北京大使馆最新公布的数据显示,根据美国环境保护署的指数标准,北京的空气质量指数为346。对于儿童,老人,有呼吸系统疾病人群等这些敏感人群,该指数只要高于100就被视为不安全,高于150为“不健康”,高于200为“非常不健康”,而高于300则为“有害。”

  在北京当前的雾霾程度下外出的潜在危害包括“患有心肺疾病人群和长者的心脏或肺部疾病严重加剧甚至早死、对大众的呼吸系统健康存在严重威胁。”

  该指数衡量的是空气中细颗粒物,即所谓的PM2.5的浓度。PM2.5能进入人体的肺部,并进入血液,因而被视为严重有害物质。

  相比之下,美国有史以来录得的最差空气质量指数为近期在加利福尼亚州波托拉录得的146。AirNow.goV网站表示,尽管这一水平让人担忧,但是它比北京的水平低了不止一半。

  雾霾问题已经困扰北京居民多年。此前,北京政府实施计划以在2008年北京奥运会前减低碳排放量,甚至有外国奥运会参赛运动员询问他们的教练,他们是否需要采取措施以适应北京的空气环境。

  近期的一份研究显示,在2008年减低碳排放时期出生的婴儿普遍比2007年和2009年出生的婴儿更健康,这一结果表明降低污染程度大大有益于居民的健康。

  2013年的一份研究称,估计有120万人因空气污染死亡。雾霾污染也带来了意想不到的新业务。对于那些需要在雾霾环境下活动的人群,3M防毒面具成为他们的首选。

  北京政府于2013年出台“红色预警”系统,而此次是其首次发布红色预警。但是有些人似乎被迫无视这一警告。一位北京工人接受《纽约时报》采访时表示:“开车上班是我的唯一选择。”

关键词阅读:雾霾 CNBC 化石能源 北京居民 排放量

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--