美指责中国对国产飞机免税 外媒:美国对华焦虑

1评论 2015-12-09 22:33:56 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

美指责中国对国产飞机免税 外媒:美国对华焦虑

  金融界美股讯:美国在与中国的贸易战中开辟了一条新战线——指责中国向国内飞机制造商提供不公平的税收减免,该迹象表明了华盛顿对中国刚刚起步的飞机制造业感到焦虑。

  据英国《金融时报》网站12月9日报道,美国官员8日称,他们提交了与北京方面进行磋商的请求,焦点是中国向国内飞机制造商提供增值税豁免,但不向外国制造商提供类似待遇。此举是在世界贸易组织(WTO)提起诉讼的第一步。总部位于日内瓦的WTO是全球贸易规则的裁决机构。

  欧盟和美国多年来一直围绕旨在惠及空客(Airbus)和波音(Boeing)等飞机制造商的政府计划在WTO角力。但是美国8日此举标志着首次有国家针对中国的商用飞机采取行动。

  目前,美国总统巴拉克 奥巴马(BArack Obama)领导的行政当局日益寻求利用对中国的强硬立场作为其贸易议程的一个卖点。

  报道称,奥巴马政府还在WTO和其他仲裁机构针对中国提起贸易案,试图展示自己强势捍卫美国工人就业岗位,使其免受不公平竞争影响——此举在国会受到欢迎。

  “今天,我们采取这一行动,因为美国工人和制造商应该有一个公平竞争、以及赢得竞争的机会,”美国贸易代表迈克 弗罗曼(Mike Froman)表示。

  美国声称,中国针对飞机制造商的税收优惠违反了WTO的规则,因为它对外国制造商并未一视同仁。

  报道称,进口商用飞机需要缴纳17%的增值税(VAT),而国产飞机却不用。

  报道称,这在过去并不是什么大事。但近来中国飞机制造业迅速发展,正开始与波音等制造商展开竞争,特别是在中国迅速发展的支线航空市场。

  美国还声称,中国试图通过不按要求披露以向WTO隐瞒这项增值税豁免。“影响贸易的法律法规的透明性是中国在WTO必须坚守的核心承诺,正如它希望其他国家所做的那样,”弗罗曼称。

  路透社12月9日报道称,美国8日向中国对国产飞机的免税制度发起挑战,称这一做法对进口飞机构成差别待遇。

  美方要求与中国在世界贸易组织(WTO)就后者对中小型飞机征收的17%增值税进行磋商。这只是整个流程的第一步,最终可能会引发贸易制裁。

  美国贸易代表称,增值税基本上是针对进口的25公吨以下飞机征税,而中国国产飞机则免交。

  “中国的差别待遇和不公平的税收政策,对美国重要的飞机制造业的工人与企业造成伤害,包括零部件供应商和中小型飞机制造商,”美国贸易代表弗罗曼在声明中称。

  美国贸易代表办公室(USTR)调查员披露了回溯至2000年的税收优惠文件,并称中国违反了WTO的透明承诺,未能向贸易伙伴公开相关监管规定。

  美国议员以及机械师与钢铁工人工会对这一举措表示欢迎。两国有60天的磋商时间,之后美国可要求成立一个小组负责处理该案。

  美国一贸易官员称,该国在过去三年中向中国出口的中小型飞机价值超过5亿美元。中国对国内制造商免税的政策,也冲击到了巴西航空工业公司(Embraer)以及加拿大庞巴迪(Bombardier)等其他飞机制造商所使用的美制零部件的出口。

  报道称,此举显示出,随着中国进入更大型乘用机的更广阔市场,美国也在紧盯中国的一举一动。

关键词阅读:美国贸易 外媒 美国官员 美制 飞机制造业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--