蠢蠢欲动的黑天鹅明年将飞往4国 不来中国!

1评论 2015-12-09 22:11:52 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  在全球经济和金融危机过去七年之后,几大主要经济体在以不同的速度复苏,日本跌回衰退,中国正努力克服今年的严重经济下滑。明年将有四只黑天鹅,分别飞向:欧洲、巴西、印度、俄罗斯。

  作为全球性的储备货币,全球的经济体都受制于美元的流动性,形成了核心(美国)——中间(欧洲、日本等发达经济体)——外围(新兴市场和发展中经济体)三层关系的美元经济金融周期。

  当美元指数下跌、全球美元宽松时,新兴市场和发展中经济体就普遍感受到热钱的袭来和经济的扩张,而当美元指数上涨时、全球美元收缩时,热钱出逃和经济收缩则是必然的结果。

  这其中,中间层的欧洲和日本则成为美元松紧的风向标,也是左右新兴市场和发展中经济体经济金融形势的翘翘板。

  一方面是,美国经济复苏强劲、美联储加息与收缩步伐加快;另一方面是,日本与欧洲似乎是铁了心将量化宽松进行到底,日本央行继续保持每年80万亿日元债券购买计划,欧洲央行与德国央行的博弈也朝着量化宽松方向和超低利率方向前进。

  美联储的加息游戏已经玩了整整两年,这个全球信用体系中的货币之锚终于要步入信用破碎的边缘。连续三次QE之后,美元的膨胀走到了这个世界的尽头。美国财政悬崖的每每到来,和整个国内债务的继续维持,都需要强势美元的回归。

  据了解,美联储将于12月15至16日召开今年最后一次货币政策例会,加上非农数据的公布,外界普遍预计美联储将在这次会议上启动加息。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,美联储自12月开始利率正常化是小概率事件。

  随着美联储加息预期的不断明朗,一场大规模的资本迁徙由此展开,热钱呼啸着从新兴市场回流美国,美元升值预期导致美元资产吸引力上升,导致更多的资本流向美国。

  那么,在这种全球美元收缩的大背景下,还有哪些新黑天鹅要蠢蠢欲动?

  第一只黑天鹅是欧元区。12月3日,欧洲央行召开例行货币政策会议,决定下调欧元区隔夜存款利率10个基点至负0.30%,维持主导利率和隔夜贷款利率在0.05%和0.30%不变,这是欧洲央行2014年9月份以来首次调整利率。

  欧洲央行行长德拉吉当天在新闻发布会上表示,除利率调整外,欧洲央行决定将每月600亿欧元的资产购买计划延长至2017年3月底,并可能在必要时进一步延长。同时,欧洲央行决定将购债计划中所购资产进行再投资。

  此外,不仅是欧元区成员国中央政府发行的债券,地方政府发行的债券也将纳入欧洲央行的资产购买计划。

  目前,欧元区整体通胀率仍接近于零,剔除能源价格和季节性因素的核心通胀率刚刚1%,只有不到欧洲央行2%目标水平的一半。另一方面,英国央行(BOE)仍在考虑何时进行首次加息,瑞士和瑞典央行都在为如何应对本币估值过高而苦恼,因为如果欧洲央行进一步降息,欧元还会贬值。欧元区各国央行,例如瑞士、丹麦和瑞典央行均已把存款利率降至负值。为了维持汇率稳定,欧元区以外国家只能把存款利率降至更低的负数水平。各国面临的政策窘境各有不同,但他们存在共同之处:在低投资、高失业和人口老化导致增长潜力长期下降的经济体,央行越来越难以刺激通胀回升。

  多数业内机构表示,近期看涨美元看跌欧元,特别是在欧美两大央行一松一紧的货币政策影响下,欧元兑美元将逐步走向"平价"。

  市场分析师指出,在欧央行加码宽松之时,美联储将于12月升息已几无悬念,这意味着欧美央行货币政策背离趋势将进一步加剧。目前美元指数涨至3月以来最高水平,而今年以来欧元兑美元已经下跌了11.9%。

  高盛集团表示,美联储基本确定在12月会议加息,并预计2016年联储还将继续加息100基点。目前来看,美元在年底前即可追平欧元,甚至比欧元更“贵”。

  此前有两种观点认为美元牛市已经结束。第一,美联储加息预期已经被市场消化;第二,如果知道美联储将要加息,欧洲央行可能不会在12月扩大宽松。

  现在,这两个观点都被证实不成立。此前一些预期变化就能推升美元汇率,那么真正加息将无疑利好美元。

  瑞银财富管理在最新报告中预计,欧洲央行加大宽松力度会令欧元承压,但同时充裕的流动性将利好欧股。

  法国巴黎银行分析师预计,欧洲央行扩大宽松使欧元兑美元汇价可能很快走贬。

  不过,该行也指出,市场对欧洲央行长期维持宽松的预期将使欧元兑美元汇价在2016年延续跌势,但近期仍有空头回补的空间。

  瑞穗银行在研究报告中表示,卖盘已经达到顶峰,欧元很快会跌至1.03美元附近的年内低点。预计欧元兑美元汇率将在2016年一季度触底。

  经济学家如松认为,当不确定美联储加息密度的情况下,一旦美联储的加息频率快于预期,就会带来欧元超出预期的贬值幅度和通胀快于预期的增长,最终,国债收益再次上升,很可能导致欧元区弱国的债务问题再次爆发。如果美联储收缩的频率和幅度快于市场预期,那时,欧洲为了避免自己的汇率被冲垮,采取被动的收缩手段,当美欧同时收缩的时候,世界将是一种何等壮烈的景观?

  第二只黑天鹅是巴西。巴西最新数据显示,该国经济已经连续第三个季度出现萎缩,机构普遍预计其今年经济将萎缩超过3%。

  巴西地理统计局于当地时间12月1日公布的最新数据显示,今年第三季度巴西国内生产总值(GDP)为1.481万亿雷亚尔,环比萎缩1.7%,同比萎缩4.5%。

  工业增长乏力和投资不足,是导致巴西今年第三季度经济下滑的重要原因。

  与去年同期相比,今年第三季度巴西工业下降6.7%,其中制造业下降11.3%。特别是汽车、电子计算机、橡胶、金属、纺织以及医药等行业下降幅度较大。

  今年第三季度,巴西投资率仅占GDP的18.1%,低于去年同期的20.2%。而储蓄率今年第三季度为15%,也比去年同期低。

  这也是自1996年以来,巴西首次出现连续三个季度GDP萎缩的情况。具体数据显示,今年前三个季度巴西GDP分别环比萎缩0.8%、2.1%和1.7%。今年1至9月,巴西GDP累计萎缩3.2%,过去12个月累计则萎缩2.5%。

  业内人士强调,GDP连续两个月萎缩就意味着经济出现技术性衰退,而连续三个季度萎缩,为巴西近20年来首次,表明巴西经济衰退进一步加深。目前如何刺激经济增长,并提振投资者信心,是巴西政府的当务之急。

  巴西雷亚尔也成为年内表现最差的货币之一,兑美元汇率今年以来已累计贬值46%。由于经济不景气,税收减少,致使今年巴西财政预算赤字已飙升至GDP的逾9%,创下20年来最高。

  市场分析师表示,在全球经济不景气的大背景下,今年巴西经济可能出现3%的萎缩。而巴西央行最新公布的金融市场的预测是,巴西今年经济将萎缩3.19%,明年萎缩2.04%。

  巴西经济衰退到如今的地步,究其原因,主要是由于该国经济迟迟没有转型没有升级,从而导致经济滞后。巴西并没有通过建立真正的市场经济制度来刺激拉动民间资本。

  另外,巴西对于大宗商品的出口有很大的依赖性。该国铁矿石、铝的出口量位居全球第二。而大豆、咖啡、玉米等商品产量也居全球首位。随着时下商品价格的持续低迷,再加上美联储年底加息基本已成定局,未来大宗商品还将继续走低。

  口袋贵金属表示,这种局势对于巴西极为不利。巴西作为资源输出型国家,未来将面临越来越多的危机和风险。

  巴西或成为时下美联储加息周期中,第一个倒下的大型经济体。而一旦巴西经济出现崩溃,全球经济或将面临巨大冲击。

  巴西总统罗塞夫一直在努力尝试通过削减支出和增税的方式改善政府的财务状况。但经济局势的低迷使增税变得十分困难。

  并且随着经济局势的恶化,巴西本币雷亚尔也成为了今年全球表现最差的货币之一。雷亚尔兑美元今年已累积贬值46%。

  更为糟糕的是,标准普尔将巴西的信用评价下调至“垃圾级别”,这或表明,愿意借钱给巴西的金融机构数量将越来越少。

  而美联储首次加息很可能加大巴西资本外流趋势,使其本就脆弱的经济雪上加霜。

  第三只黑天鹅是印度。据印度官方估测,该国第三季度经济增速从第二季度的7%上涨至7.4%,超出市场此前7.3%的预期。

  但也有市场分析师指出,在现实生活中,一些印度消费者和公司并没有感受到印度经济增长如此之快,上市公司中的非大宗商品公司上季盈利仅增长8%。如果美联储12月加息也将对印度经济构成不小压力。

  印度评级机构India RatinGS and ResearCh日前表示,如果美联储(Fed)加息,印度黄金价格可能下跌24%,至2.4万卢比/10克。

  该机构称:“黄金价格走势很大程度上将取决于美国利率决议。”

  该机构补充道,若美联储加息,国际黄金价格或介于900-1050美元/盎司;因此,印度黄金价格可能会跌至2.05-2.4万卢比/10克。印度黄金价格目前交投于2.7万卢比/10克附近。

  当今,国际美元金价跌跌不休,黄金应该是严重供过于求的东西,按东方某些人的理解,也属于过剩的商品,可在印度却发生奇怪的事情。

  消息人士称,在印度,有一份计划是提议推动寺庙通过银行将自己的黄金等财物上交,但在一个月内,该计划仅仅收缴了1公斤的黄金。

  印度政府很长一段时间以来都试图让印度公民将私人持有的黄金交给银行。

  印度正在试图说服富有的寺庙将自己囤积的一些黄金存到银行去,从而促进回收黄金及减少黄金进口的机会。

  为了减少一些进口,印度总理纳伦德拉 莫迪推出了一项为了从印度家庭和寺庙手里回收2万多吨闲置黄金的著名计划。但有着两百年历史的孟买寺庙Shree SiDDhiVinayak表示对收益有异议。该寺庙供奉着印度象鼻神俄尼沙。

  莫迪想让寺庙把自己囤积的一些黄金存到银行以获得一些利息和赎换金。之后,政府将会融化这些黄金,然后贷给珠宝商们。

  一位财务部官员称,由于政府正在寻求一个大的提振来控制进口和当前此账户赤字的情况,所以如果银行无法说服寺庙,政府将会通过与寺庙谈话的方式进行直接干涉。

  是啊,政府的标准操作程序就是这样,如果自愿行不通,那就强制实行。

  尽管该计划提供的利息稍好于以往的方案,但因为在印度,黄金主要作为结婚礼物、宗教性的捐献以及投资,政府发现普通家庭对珠宝的依恋很难打破。

  Siddhivinayak庙的信托主席纳伦德拉 穆拉里 拉内称:“这些黄金融化后,银行将会扣除杂质从而减少净重量。”

  说明白一点就是,既然印度政府无法说服民间将黄金交给政府,那就抢!

  如松认为,国际储备和国际收支状况已经无法满足进口黄金的需求,卢比的币值即将丧失所有的支撑,卢比顶不住了,也意味着货币泡沫沸腾了!

  第四只黑天鹅是俄罗斯。俄罗斯经济部日前表示,俄罗斯今年1月至10月GDP较去年同期萎缩3.7%。市场人士指出,如果油价继续下跌,跌至每桶30美元以下,俄罗斯经济将面临更加恶化的局面。

  此外,近期美联储加息预期导致美元汇率上涨、紧张的地缘局势对贸易和投资者信心的影响等因素都将对俄经济构成影响。

  美国加息几乎必然会让美元变得更加强势,这将让俄罗斯央行更难以重建其外汇储备——俄罗斯外汇储备已降至3649亿美元。

  关于美国可能进行的加息会对俄造成何种影响,各种预测分歧很大。西方去年实施的制裁、油价下跌以及由此导致的卢布大幅贬值,已对俄经济造成严重破坏,今年前三个季度,俄经济分别收缩了2.2%、4.6%和4.1%。

  资本市场制裁的结果是,美国的银行现在在向俄企业提供新贷款方面起的作用要小得多,许多机构投资者削减了对俄敞口,而俄罗斯的对外贸易已大幅萎缩。

  关键问题在于,美国加息对全球贸易造成的影响将如何冲击俄罗斯。

  将近20年来一直投资俄罗斯的一名美国企业高管表示:“俄严重依赖石油和天然气出口,这意味着,其经济抵御各种外部冲击的能力要更弱一些。

  因此,问题在更大程度上在于,美国加息对所有新兴市场和世界经济有何影响,如果它给新兴市场和世界经济造成重创,俄罗斯遭受的苦难将最为严重。

关键词阅读:美联储 黑天鹅 QE 俄尼 欧洲央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--