11种评估美国股市的方法

1评论 2015-12-09 21:32:54 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据《巴伦周刊》报道,很多投资者认为,美国股市太昂贵了。需要注意的是,这个股市当前的估值是个“大杂烩”——一些指标说明股市非常便宜,而另外一些指标则说明股市非常昂贵。这种模棱两可的情况,成为评级机构继续对美国股市持“中立”评级的原因之一。

  跌入便宜或公允价值的4种估值衡量指数如下:

  20定律:当标准普尔500指数的远期市盈率和消费者价格指数的年率变化总和等于20时,股市被认为处于公允价值;低于20时,则被认为是便宜。

  美联储公式:这个公司可对标准普尔500指数收益率和美国长期收益率进行比较。负值度数表明投资者对股票的喜爱,超过对债券的喜爱。

  股票风险溢价:为补偿投资者所冒的市场风险,股票投资的回报率必须高于国库券,高出的幅度即称为股票风险溢价。股票风险溢价处于正值度数,表明相对于债券股票被低估。

  股息收益率:拿标准普尔500指数当前的股票收益率,与历史平均水平以及美国十年期国债收益率做比较。若旗鼓相当,说明股市被认为处于公允估值中。

  然而,以下7种估值衡量指数则跌入了昂贵区域:

  远期市盈率:这可能是最常用的衡量指数,用当前标准普尔500指数的价格除以12个月内的远期营业利润值。目前,该指数的远期市盈率居于20年中间值(15.9)的上方。

  历史市盈率:也是一种常用的衡量指数,用当前标准普尔500指数的价格除以12个月内的历史营业利润值。目前,该指数的历史市盈率居于25年中间值(17.8)的上方。

  五年期正常化的市盈率:这个公式用四年来的历史利润,两个季度的远期利率,并且采用已公布的实际利润和营业利润预期之间的中间值。目前,五年期正常化的市盈率居于70年内的中间值(18.1)上方。

  席勒的周期性调整市盈率(CAPE):这个公式利用针对标准普尔500指数的通胀调整后的价格除以已公布利润(过去十年内)。目前,周期性调整市盈率位于135年中间值(16)的上方。

  市净率:指的是每股股价与每股净资产的比率。市净率可用于投资分析,一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低。目前,市净率仅比38年平均值(2.4)高一点。

  Tobin’s Q:是由诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯?托宾(James Tobin)于1969年提出的。托宾把Tobin’s Q定义为企业的市场价值与资本重置成本之比。Tobin’s Q,又被称为Q比率。Q值越高,说明股市越被高估。

  市值/国民生产总值(GNP):“股神”巴菲特有一大盘估值利器。他认为,任何时候衡量股市估值水平的最佳单一指标,很可能就是股市总市值与国民生产总值的比率,因为总市值增长速度与国民经济增长速度应该基本一致。美国股市的该项指标在1999年达到前所未有的高峰,1999年全年以及2000年中的一段时间,这一比率接近200%,这是一个强烈示警信号,此时买股已是火中取栗。2000年,美国股市总市值/GDP总量比重高达183%,随之而来的便是美国股市互联网泡沫破灭。目前,该比率居于65年中间值(69%)上方。

  上述11种股市估值衡量指标中,最受投资者关注的是美联储公式、席勒的CAPE,以及市值/国民生产总值。

关键词阅读:美国股市 市盈率 股票收益率 估值水平 标准普尔500指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--