美元升值欧元贬值人民币呢?

1评论 2015-12-09 18:10:54 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  欧洲央行会议继续扩大宽松,美联储预期本月开始收紧货币,一边是美元升值,一边是欧元贬值。而已加入特别提款篮子货币的人民币向何方呢?

  欧洲央行会议继续扩大宽松,美联储预期本月开始收紧货币,一边是美元升值,一边是欧元贬值。而已加入特别提款篮子货币的人民币向何方呢?

  汇率,原本是炒汇投资机构才关注的内容,如今已影响到很多人日常生活,出国访问、旅游、或者跨国上市公司外汇兑换与收入等。前几年,人民币单边升值,从去年夏天以来美元升值、欧元贬值,汇率波动让外贸企业有亏损有盈利。

  美元升值,投资者增持美元计价资产,持有美元,欧元兑美元贬值,欧洲人对外做贸易,于是拿出一部分欧元兑换成美元,留一部分欧元生活必备,去美国做生意用美元。不断贬值的欧元对于欧洲企业出口还是有利,欧元贬值,欧元计价的商品价格更便宜,海外投资者购买欧洲商品更便宜。

  去年以来,国际市场表面上很平静,而其实很多因素让汇率波动。人民币对世界许多货币相对稳定,波动比较小。而存在波动的一个因素是美元走强。贸易商、投资者、金融家们关注汇率波动。人民币对日元、韩元、澳元等货币升值,那么这些国家会减少进口,增加从东南亚或其它国家进口,对我国企业出口其实有一定影响。

  据海关总署8日发布数据,前11个月,我国出口12.71万亿元,进口9.37万元。虽然出口有所减少,但是进口数据仍表现为改善。虽然外部需求疲弱,但国内需求继续上升。主要原因是去年下半年以来全球大宗商品价格下跌。

  然而,我国企业产品有竞争力,表现为成本较低、多元化发展、创新与科学技术发展,服务提升,消费潜力较大。

  据7日央行数据显示,我国外汇储备自5月以来逐月减少,直到10月上升。11月外储大幅缩水,从10月从10月的35255.07亿美元下降至34382.84亿美元,减少了872.23亿美元,创下2013年2月末以来的最低值,也为1996年有数据以来第三大月度跌幅,推高了年内累计降幅。

  在经历了美国三轮量化宽松债券购买后,美元开始准备收紧货币,日元贬值、欧元贬值,新兴市场许多货币兑美元贬值。世界范围内,美元升值、人民币表现强劲,虽然人民币赢得了世界货币称号,但是,在美元升值与欧元贬值下,贬值压力有所增加,出口受到升值而有所减少。

  外汇交易中心数据显示,12月8日人民币汇率对美元连续两天下跌,累计贬值227个基点。受到美元升值欧元贬值影响,人民币短期内资本外流压力增大,投资者增持美元资产,持有人民币债券。

  1、金融改革或加快推进。

  应对人民币外部贬值压力,金融改革或加快推进。人民币对一揽子货币中,美元占比例超过一半,适当减少美元比例,推进人民币自由汇率浮动,增加人民币弹性,对冲外部市场风险的能力。

  2、大宗商品价格下跌或正是企业创新好时机。

  首先,与欧美制造业企业相比,我国产品成本较低。从汽车产业分析,经过了一段时间发展,欧美国家制造业比较成熟,但是成本比较高,而更便宜油价下,我国制造业企业正迎来创新与转型升级好时机。

  其次,传统企业去产能而多元化发展。有一些传统国有大中型企业生产产品供应较多,市场需求减少,出口减少,从供给侧提高资源使用效率,精益化小批量定制生产,改变过去一直以来的大批量标准化作业。根据市场需求的变化,多元化业务,个性定制产品,提高服务质量。

  再次,从服务与消费创新中找到机会。过去一些年来,制造业企业不断追加投资,扩大生产线,新建厂房,购买设备原材料,增加生产线上劳动者,大规模批量生产,提高产量,扩大出口。

  随着科学技术发展,大宗商品原材料价格下降,花费在产品中必要劳动时间越来越少,商品价格趋向于越来越便宜,而提升服务,就增加产品价值内涵,从消费中找创新,发现机会。

  3、预期降息降准。

  美元升值预期让资本回流,美联储预期加息让全球资本回流,我国外汇储备充足能够应对热钱流入或外流,资金池子的钱可对冲短期资本外流,中国央行日前公布11月外汇储备数据为3.4万亿,为2013年2月以来最低。美元指数走强导致多个新兴市场资本外流,我国外储减少并不意外。

  有些投资者自秋天开始从自动取款机提取外国货币,还有就是阻止资金出境。企业可通过多样化产品与服务来增加出口,获得外汇收入。利用油价更便宜的优势,积极创新,降低企业生产成本,提高效率,增加企业产品出口竞争力。

  市场预期进一步降息、降准。

关键词阅读:美元指数 美元资产 人民币汇率 欧元兑美元 人民币债券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--