中国央行会否让人民币大幅贬值?

1评论 2015-12-09 18:10:26 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  人民币汇率波动是市场博弈所致,中长期看,中国央行不可能让人民币汇率贬值。

  旁白:中国央行出来的外储数据,让市场吓一跳,人民币汇率也跟着跳水:

  11月外储大幅缩水引发市场震荡

  昨日人民币中间价大跌134个基点,离岸人民币盘中震荡超300点,在岸、离岸市场上,人民币汇率双双大跌,均创下近三个月来新低。与此同时,11月外汇储备意外下降872亿美元,创下1996年有数据以来第三大月度跌幅。上述消息震惊市场,被认为央行有意逐步释放人民币贬值压力,同时,也引发对于本月央行降低存准率以释放流动性的预期。872亿美元的降幅,也是1996年有数据以来第三大月度跌幅。在此前的五连降中,7、8、9月单月减少规模都在400亿美元以上。其中,8月的减少额更是达到历史最高值939亿美元。而在2014年6月末,中国外汇储备规模逼近4万亿美元。近一年半的时间,外汇储备余额累计下降了5549亿美元。对于外汇储备大幅下降,当前市场存在以下几种分析:第一种,在人民币加入SDR(特别提款权之前,出于稳定人民币汇率的目的,央行对于人民币汇率进行市场干预,大量抛出外储,导致11月外储急剧下降。同时,由于人民币贬值压力存在,企业、居民也有减持外债、增持美元资产的动力和需求,对外储减少也形成压力。然而,如果商业银行使用自身头寸满足市场购汇需求,会减轻外储抛售压力,但这也会导致央行和金融机构两个口径外汇占款之间出现差异。第二种,由于12月美联储加息预期、美元升值等压力,非美货币出现贬值,这对外汇储备中的非美货币形成估值损失,导致外储减少。第三种,尽管外部需求低迷持续抑制出口,进口持续下滑或导致11月贸易顺差居高,但资本流出或持续抵消对外贸易顺差增加,从而降低外汇储备。

  旁白:外储缩水这么严重,大家接着就猜测下面中国央行是否该降准了。本来这也是“热钱池”理论应有之义。当热钱进来时,就用准备金和央票锁住基础货币,当热钱溜出去,就放开准备金和央票嘛。事情没这么简单,因为此番溜出去的热钱,不是国际“恶意做空势力”,而是自己人,确切说,是以央企为首的国企套利集团。这话怎么说呢?因为自2011年以来,央行搞货币紧缩,导致境内外利差放大,引发人民币套利狂潮,至2014年止,规模大致有一万亿美元左右。这套利主力,就是国企。一旦美联储加息预期起来,美元走强,那么这万亿美元套利盘就得平仓兑换美元。中国央行要是真发狠的,一口气贬值人民币到位,这些套利盘都得爆仓不可。但现在是自己人,搞得太狠没意义,另外,都加入SDR了,人民币国际化路线决定就算贬值也不会太狠。更何况,一个央行要那么多外储干嘛?原先快接近4万亿美元!美联储、欧洲、日本央行都有多少外储?!所以拿这个推测人民币汇率长期走势,是捉错用神。关键看看下面数据:

  11月中国出口连续13个月下滑

  海关总署今日发布的数据显示,中国11月出口同比下降6.8%,连续5个月下滑,差于预期的下降5%;进口同比下降8.7%,大幅好于预期的两位数跌幅,连续13个月下滑,为有外贸数据记录以来首次出现;11月贸易顺差541亿美元,自上月616亿美元的记录高位回落。此外,海关总署表示,中国11月外贸出口先导指数为32,较10月回落0.8,表明明年年初我国出口压力仍然较大。分析师们普遍认为中国进出口数据短期内明显回暖可能性较小,即便进口降幅缩窄但可能受季节性因素和基期效影响,真实需求未必改善,后续需要货币和财政继续发力以刺激经济。

  旁白:指望出口刺激经济,那是不可能的了,但注意没有?外贸顺差依然近541亿美元,人民币汇率贬值的基础其实不存在的。进口之所以大幅萎缩,还在于国际大宗商品价格暴跌所致,尤其是原油。中国遭遇这样的机会,确实百年罕见:

  原油供大于求中国乘机疯狂囤积

  原油期货价格周一跌至近7年来的最低点,欧佩克12月5日凌晨结束的会议未能就减产达成一致,这意味着成员国仍继续向过剩的市场继续输出大量石油。周一,纽约商交所1月西德州中质原油期货收盘跌2.22美元,至每桶37.75美元,跌幅5.55%,创下自9月以来的最大单日百分比跌幅;伦敦欧洲洲际交易所1月布伦特原油期货收盘跌2.27美元,至每桶40.73美元,跌幅5.3%,价格均创下了2009年2月以来的新低。上周五结束的欧佩克会议未能就减产达成一致,决定继续维持目前的产量上限以反映“当前实际的产量情况”,尽管原油市场已经供过于求。欧佩克秘书长Abdullahal-BAdri解释称,原因之一是针对伊朗的制裁结束后,无法预料该国将会在明年增加多少石油产量。财经网站marketwatCh援引RaymondJames能源分析师LuanaSiegfried的话说,不幸的是,这次会议仅仅重申了欧佩克要保护其市场份额的战略。不减产的决定很有可能会抑制原油价格的上涨,因为疲软的需求无法完全消化供应量,原油市场仍将保持供过于求的状况。中国海关总署今日在网站公布,1-11月份原油进口3.02亿吨,同比上涨8.7%,1-11月份煤及褐煤进口同比下降29.4%至1.86亿吨。

  旁白:中国大庆油田其实已经枯竭了,其他各地油田成本高的吓死人,就算现在经济增速没那么夸张,但对原油这样的战略物资,其饕餮大胃一直没闲着,遭遇这样的战略机遇,如果不抓住,那就没什么机会了。非但原油如此,中国人现在也是疯狂囤积黄金

  11月中国央行继续增持黄金

  中国央行本周二公布数据显示,11月央行增持实物黄金储备67万金衡盎司、约合20.84公吨,总储量至5605万金衡盎司,约合1743.35公吨,为6月份统计方法改革后,连续第五个月增持,为至少5个月来最大增持幅度。不过,因为金价的下跌,根据中国央行周一公布的数据,中国11月末黄金储备价值595.22亿美元,较前月还下降了37.39亿美元,降幅6%,与国际现货金价11月6.8%的跌幅接近。在今年6月份的数据中,央行打破了六年的沉默,黄金储备数量激增57%。分析认为一方面这是为了推动人民币加入SDR,央行进一步公开透明化自己的数据,另一方面则是为了多元化外汇储备,因当前中国外储中黄金比例远低于发达国家水平。“他们正在继续推进外汇储备多元化,”SaxoBankA/S分析师OleHansen表示。“他们思虑长远,认为价格下跌正是增持的机会。”俄罗斯和哈萨克斯坦也和中国一样在金价下跌之际购买了黄金。由于美国可能在本月进行2006年以来首次加息,金价或将连续第三年走低。根据世界黄金协会的数据,在截至9月份的第三季度,央行和其他机构的黄金购买量升至历史第二高水平。

  旁白:如果不是金融资本一致认为,黄金是野蛮人的遗迹,中国央行哪里有机会在市场上买到如此多的金条?!这样的战略机遇,其实不多,能碰上那是你运气。当然,对于中国决策层而言,人民币国际化完成关键一步,下面就是防止国内金融崩盘,首要工作就是去过剩产能,尤其是房地产

  习近平:房地产去库存是去库存工作最重要一环

  《第一财经日报》日前从多个信源处获悉,习近平总书记在中央财经领导小组会议上提出的化解过剩产能,开展降低实体经济企业成本行动,化解房地产库存和防范化解金融风险等“四个歼灭战”,将成为中央经济工作会议的重要内容。而在化解房地产库存方面,多项政策有望推出。有接近高层的研究人士告诉《第一财经日报》,既然定位是“去库存”,政府调控的目的就不在于继续助推房地产。此外,预计地方政府也将在这个过程中逐步摆脱土地财政和房地产依赖症。他还称:“让房地产市场重新活络起来,买卖流动起来才是最重要的,至于要解决多少套库存,完全没有这个说法。”统计局的最新数据显示,前10月全国空置住房又创新高,与此同时,房地产投资却创出新低。上述接近高层的研究人士告诉《第一财经日报》,目前中国经济仍然处在下探过程中,能否在一两年内实现触底和转型,房地产可以说是这个过程中最重要的一只靴子。

关键词阅读:央行 人民币汇率 人民币贬值 人民币国际化 LuanaSiegfried

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--