中国出口为何下行?

1评论 2015-12-09 18:06:13 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  中国出口下行来源于相对竞争力的丧失?中国出口下行来源于欧美制造业回流?汇率的波动性加大会影响出口么?

  这篇研究报告主要是站在偏中立和偏学术的视角,对关于中国出口下行最流行的几个解释做出逐一验证。这一研究将有助于我们理解出口走势和政策处境。

  中国出口下行来源于相对竞争力的丧失?

  与出口增速下行同时出现的是,中国的三大主要出口目标国(美国,欧盟和日本)的进口结构中,来自中国的进口份额逐年上升,分别从2010年的19.1%,18.5%和22.1%上升到21.2%,19.9%和24.6%,并没有出现中国产品竞争力相对下降导致的原有份额被其他国家挤占的情况。这一数据显示中国产品总体上仍然保持着相对竞争力。

  中国出口下行来源于欧美制造业回流?

  为了研究这一问题,我们按国际产业标准分类(SITC)将出口商品分为10大类。数据分析显示美国制造业确实存在回流。但是一则出口至美国的劳动密集型产品金额在2011年后并没有因为“美国制造业回流”而下降;二则出口至美国的劳动密集型产品占全部劳动密集型产品出口的比例自2002年开始就逐年降低,即中国劳动密集型产品出口已经日渐分散化,美国降低这类产品的进口并不会对中国出口产生明显的负面影响。数据同时显示欧洲并不存在显著的制造业回流。

  汇率因素和外部经济周期因素对中国出口的解释力如何?

  我们根据Reinhart(1995)的既有研究,设定中国出口需求受主要贸易伙伴国经济情况以及有效汇率的影响,并根据出口需求函数设立模型。从回归结果来看,要贸易伙伴国的经济情况对出口需求的影响系数为1.013,人民币实际有效汇率对出口需求的影响系数为-1.932,这表明影响中国出口需求的两大要素中,汇率的影响力明显更强。

  如果未来人民币选择贬值,会对出口有多大正向推动?我们进一步假设年贬值2%、4%和8%三种情形,模型显示有效汇率的下降可以导致出口增速上升达3.6至14.2个点。

  汇率的波动性加大会影响出口么?

  2015年12月1日,IMF宣布将人民币纳入SDR货币篮子。尽管在短期内央行会维持人民币币值的稳定,但是作为一种超主权储备货币,汇率的可管理性会大大减弱。长期来看人民币汇率的波动必将加剧,这是否会对出口产生消极影响?我们在模型中加入了汇率波动,从回归的结果看,波动率的上升会对出口产出抑制作用,但是汇率波动的回归系数t统计量只有-0.89,即使加入了汇率波动的滞后项也未能对结论产生影响,换句话说,汇率波动性的上升并不会显著影响中国出口。

  主要观点

  1.中国出口新常态

  1990-2000年,中国对全球出口额平稳增长,由621亿美元上涨至2492亿美元,年平均同比增速高达14.9%。2001年后,中国出口贸易发展进一步加速,金融危机之前年均同比增长率高达27.2%。在2001-2014年间,年均同比增长率保持在18%以上。

  从季度数据口径去看可能会更清晰。1995-2001年间,出口的季度同比增速超过10%,加入WTO之后,出口贸易的同比增速又抬高了一个层次,季度平均增速超过了20%。2010年第二季度中国出口增速达到近年来的高点40.8%,自此之后出口增速开始下行。

中国出口为何下行? 商业见地网

中国出口为何下行? 商业见地网

  

  然而,与出口增速下行同时出现的是,中国的三大主要出口国——美国,欧盟和日本的进口结构中,来自中国的进口份额逐年上升。即使在2008年前后有所反复,总体上仍保持了上升的趋势。如果中国出口增速下行是中国产品竞争力相对下降导致的,那么原有份额应该被其他国家挤占。

  而我们看到的是,美国,欧盟和日本的进口结构中,来自中国的进口(即中国出口)的份额从2010年的19.1%,18.5%和22.1%上升到21.2%,19.9%和24.6%,表明中国产品在三大出口国的进口结构中份额仍在提升,中国产品总体上仍然保持相对竞争力。那么,中国出口整体增速的下滑究竟源自何因?我们试图从各个角度加以阐述。

中国出口为何下行? 商业见地网

关键词阅读:中国出口 方正证券 出口竞争力 出口总额 增速

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--