美联储准备加息 新兴市场却撞上债券到期的墙

1评论 2015-12-09 17:49:58 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

美联储

  北京时间9日下午彭博称,在繁荣时期曾为其提供资金的国际债券市场上,发展中国家将面临有史以来最大规模的债务账单。值此之际,海外再融资成本正在缓慢攀升,基金管理公司Pioneer InVestments表示这种情况暂时还不会得到缓解。

  彭博汇总的数据显示,发展中国家企业和政府2016年在境外市场必须偿还的各币种债券总额将达到空前的2,620亿美元,超过今年4,440亿美元债券发行规模的一半。2017年的还债规模还会进一步上升至3,520亿美元。借款人今年债务违约规模达56亿美元,创下2002年以来最高。

  “我们预计2016年新兴市场价差将进一步扩大”,波动性也会上升,Pioneer驻伦敦新兴市场债券和高收益负责人Yerlan SyzdyKOv说。“造成这种局面的原因在于金融杠杆上升,信贷质量恶化,比如说信贷评级被下调,本币走软及违约率增加等。”截至2014年12月31日,Pioneer的资产管理规模为2,441亿美元。

  虽然高盛集团和施罗德投资管理认为新兴市场已经触底,但花旗集团和其他机构则表示,鉴于美联储加息脚步渐近,中国经济增速降至四分之一世纪以来最弱,油价暴跌,作出这样的预测可能为时过早。随着人民币8月份意外贬值引发其他发展中国家货币下滑,外债偿债成本大幅上升,从亚洲到拉美的发展中国家都面临着更大压力。

  美银美林指数显示,发展中经济体证券的平均收益率下半年上升了46个基点至5.77%,之前在9月份一度触及年内高点5.97%。

  国际金融协会在12月1日的报告中表示,在截至9月30日的三个月中,投资者从新兴市场撤资的规模创下2008年以来最高。这家智库表示,投资者对发展中国家的风险敞口11月份减少了35亿美元。

  “我们正处于去杠杆阶段,这一进程始于一些出现‘减码恐慌’的国家,随着对中国当前及未来增长的担忧加剧而在今年夏季得以扩大,”Roubini GloBAl Economics驻新加坡董事总经理Don Hanna表示。“它还会延续一段时间。”

  根据美银美林指数,新兴市场债券今年迄今的回报率仅有2.6%,低于2014年的4.8%,全年业绩表现或将排名七年来倒数第二。

关键词阅读:新兴市场 美联储 加息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--