如何在下一波科技浪潮中赚大钱?

1评论 2015-12-09 04:52:53 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  二十前,互联网还未普及,没有社交网络,也还没出现智能手机和数码照相机。而如今,先进的技术已彻底颠覆人们的生活方式。

  技术创新呈指数式发展

  近年来,科技创新发展迅猛。那么,技术的颠覆式变化是如何发展起来的?据美国财经网站Business Insider,指数式变化曲线在初期上升相当缓慢,与普通的线性变化看起来相似,都比较平滑。但到达某一临界点后,指数式变化曲线如火箭升空般地急剧上涨。指数式曲线和一般的线性曲线之间差距越来越大,这就形成了颠覆式变化。当然,投资者均希望在临界点之前进入,能在爆炸性增长的阶段获取高额回报。如图1所示:

屏幕快照 2015-12-08 下午4.38.28

  以苹果公司为例。在计算机革命的最初几年,苹果经历过指数式增长,其股票收益曾出现爆炸性上涨。之后,苹果公司的股价在一段时间内保持稳定。而2007年苹果发布iPhone后,股价又开始迅速上涨。

屏幕快照 2015-12-08 下午4.38.53

Business Insider报道称,我们正进入一个创新技术快速发展的新阶段。

  过去几十年里,世界500强企业通常需要花费20年的时间,才能使公司价值达到10亿美元。然而,近年来,科技公司实现这一价值所经历的时间越来越少。谷歌仅用了8年,公司价值在1998年就已高达10亿美元;而Facebook只需5年,在2004年达到了同样的价值;2012年,虚拟实境公司Oculus Rift仅用了一年时间,而2014年,办公交流应用公司Slack在8个月之后,公司估值就上涨到了10亿美元。

屏幕快照 2015-12-08 下午4.44.05

  科技公司加速发展,投资者获利颇丰。如今,Facebook的IPO投资者已获得144%的投资收益,但他们的收益率却远远落后与其他优秀的科技公司。特斯拉(Tesla )股东的收益率高达1320%,而谷歌股东获得的回报率更是高得惊人,达1479%。

  如何成功投资科技公司?

  尽早发现新潮流

  成为一名成功投资者的最佳途径之一就是,在趋势成为主流之前,能辨别趋势的发展。这一点在瞬息万变的科技领域尤其重要。

  通过与科技公司的人员交流,投资者要了解目前的技术发展,寻找以下问题的一手答案,有助于更早地锁定投资目标。

  科技公司正砸钱在哪些类型的研发中?

  目标消费者目前的痛点是什么?

  哪些技术的发展势头正猛?

  此外,风险投资也是投资者应重点关注的领域。投资者应了解,哪类科技公司正获得风投的支持,以发展下一代颠覆性技术。如今,金融科技正成为一种潮流。比如,众筹这类开放式的融资方式越来越受欢迎。小企业或个人通过互联网展示其创意项目,争取公众的喜爱与支持,以众筹的方式获取项目启动的首笔资金。本质上,消费者为产品预付了资金,向企业或个人提供融资。成立于2009年的Kickstarter就是一家提供众筹平台的公司。

  利用行业周期投资

  认识行业周期是另一项成功投资科技公司的策略。行业周期帮助投资者了解,推动行业发展的强大趋势什么时候到来。这时,最好的股票往往超越市场表现。投资者通过了解哪些公司在其领域中独占鳌头,其投资可产生高额回报。

  然而,当行业进入衰退期,投资者可以考虑做空发展最慢、最被高估或者负债最多的公司。例如,半导体行业每隔几年就经历典型的繁荣与萧条周期。当经济活动上升时,半导体工业发展迅速,建立新工厂需要大量投资。在这一阶段,产品供不应求,拉升价格和利润。这就是投资半导体行业的好时机。然而,当产品供应跟上或超过需求时,半导体工厂产能出现剩余。这时,巨大的固定成本侵蚀利润,企业需大幅削减开支。那么,行业规模减少,直到需求大于供给,又开始新一轮的周期循坏。

关键词阅读:科技公司 谷歌 Kickstarter Slack

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--