信用债市恶化敲响美股警钟

1评论 2015-12-09 04:51:16 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  摩根大通警告称,随着企业债券违约和遭降级数量升至2009年以来最高水平,信用债市场的恶化将会危及美股

  随着加息临近和企业盈利能力下滑,华尔街近期频频敲响美股警钟。继高盛、巴克莱之后,摩根士丹利分析师Adam Parker上月底在报告中写道,对于美股“感觉不太妙,但是不确定能否用逻辑去解释。”

  摩根大通则从企业债信用利差不断扩大出发,提示了其对美股的预警作用。因为从历史上看,信用利差的扩大一直是危机即将爆发的先兆。

  根据标普近期的报告,2015年迄今为止,全球企业的债务违约规模已经达到了950亿美元,意味着今年注定将迎来2009年以来最大的违约潮;并且,今年已经有超过1万亿美元的美国企业债券遭该评级机构降级。

20151130_def1

  同时,marketwatch报道称,今年可能会成为高收益率债券投资者自金融危机以来第一个负收益率的年份。

  摩根大通股票策略师们将此视为一个凶兆。 他们在周一发布的报告中写道,衰退的三大先行指标分别是息差(信用利差)、收益率曲线结构和利润率。

  报告指出,自2014年6月以来,美国高收益率债券信用利差一直在扩大,这一变化不只是局限于能源行业。剔除能源行业后,高收益率债券的信用利差仍然扩大了近230个基点,更大的背景是,美国信用债市场已经迎来拐点。

  “无论以何种标准论,本轮信用扩张周期都是很长的,”管理800亿美元的基金公司DoubleLine CApital的全球发达经济体信用业务主管Bonnie BAha近日表示。“美联储的QE推迟了违约周期的到来,而随着美联储即将加息,变化可能一触即发。”

  如摩根大通的给出的下图所示,剔除了能源行业占到的1/3后,高收益率债券信用利差今年脱离了与标普500指数原本一致的走势。

MW-EA670_HYspre_20151207115902_NS

  “美股长期以来的一大支持来自于强劲的信用债市场。因此高收益率债券信用利差走势的反转对于美股表现来说不是一个健康征兆。两者的走势通常不会分化太久,”摩根大通报告指出。

  华尔街见闻上月提及,今年以来,企业发债所筹集的资金一般用于兼并收购、回购股票和派发股息,因此促使企业债发行不断膨胀。例如科技界最大规模的并购案——戴尔670亿美元收购数据存储公司EMC;以及Visa预计将筹资160亿美元用以回购股票及合并8年前分拆出去的欧洲Visa业务。

  “当信用利差扩大时,股市会出现波动。当前信用债市场正在释放承压信号,因为债权人要求更高的收益率以补偿所承担的风险,” Capital Advisors投资组合经理及董事总经理Channing Smith表示。

  值得注意的是,摩根大通的图表显示,信用利差的扩大一直是危机即将爆发的先兆

MW-EA671_spread_20151207120402_NS

关键词阅读:信用利差 美股 债市场 QE 摩根大通

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--