铁矿石价格离30美元“痴人说梦”论目标已不远

1评论 2015-12-09 04:49:06 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  世界第二大铁矿石出口商力拓集团(Rio Tinto)CEO Sam Walsh年初还信心满满地说,铁矿石价格跌到30美元是“痴人说梦”。谁曾想,仅仅过了10个月,铁矿石价格就已经跌破40美元,距离30美元近在咫尺。

  据彭博社,Sam Walsh曾在今年2月接受彭博电视专访时表示,铁矿石跌到每吨30美元是“绝不可能发生的”。市场上有很多疯狂的预期,但根本不会成真。

  Sam Walsh执掌力拓集团长达九年。然而,事实证明,即便是像他这样的“矿业老兵”都有看走眼的时候。

  英国《金属导报》数据显示,青岛港(港股06198)62%品位铁矿石价格12月7日下跌2.4%至39.06美元/吨,创2009年Metal Bulletin编制该数据以来最低。铁矿石价格2011年升至历史高点191.70美元/吨,从那时至今已下滑80%,今年已累计跌去45%,可能实现连续第三年价格下滑。

IRON ORE

  数量惊人的过剩供给让铁矿石市场长期承压。在中国的港口库存攀升至约七个月最高之际,澳洲矿业大亨Gina Rinehart旗下的Roy Hill铁矿首批铁矿石计划本周在澳大利亚黑德兰港发货。

  摩根士丹利分析师Tom Price在价格数据更新之前的话称,铁矿石价格跌破40美元反映出需求疲软,行业去库存化以及买家对价格继续走低的预期。他还称,中国钢铁需求前景依然疲软。

  面对大量过剩,大型矿商并没有丝毫减产之意。必和必拓、力拓以及巴西淡水河谷等矿企继续增产以保护市场份额,而中国经济放缓则继续对需求构成压力。

  必和必拓全球市场营销总裁Arnoud BAlhuizen 10月表示,尽管部分竞争对手遭遇商品价格低位的冲击,但必和必拓不会减产,因为其相关业务为公司带来了现金流。

  力拓CEO Sam Walsh也表示,如果力拓减产,相应的供应缺口也将会被其他企业补上。尽管其上半年息税折旧摊销前铁矿石利润下跌49%至40.9亿美元,但该公司平均利润率仍然高达54%。

  有鉴于此,Liberum CApital矿业分析师Richard Knights说,铁矿石当然有可能跌到30美元。在解决过多的供给问题之前,矿石价格缺乏支撑。

  市场的反应令人悲观。中国大连商品交易所1605铁矿石期货合约一度跌至每吨289元人民币,创出2013年10月份开始交易以来主力合约最低收盘价格。

关键词阅读:铁矿石价格 铁矿石市场 力拓 价格继续 价格下滑

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--