“最后的多头”汇丰也下调了中国经济预期

1评论 2015-12-09 04:47:14 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  汇丰银行首席经济学家屈宏斌将2016、2017年中国GDP增长预期从7.2%调低至6.7%。尽管相较其他机构,汇丰预期一向偏于乐观,但这次,这个“最后的多头”也开始用悲观的语调讲故事了。

  中国经济“二次探底”的可能性

  汇丰认为,中国经济有可能出现二次探底(double dip reCession)。简而言之,需求放缓会导致通胀不断下降,家庭和企业预期价格会越来越低,因此不愿意消费,从而进一步削弱需求。

  汇丰预期,需求端放缓速度会比供给端放缓速度快,从而导致持续的产出缺口。中国市场将看到:大量商品产出,更少人消费,价格持续下跌,导致更深层次的通货紧缩。此外,汇丰预期该现象还将导致“加杠杆”现象。

  压力太大中国必须干一票大的

  汇丰相信,政府愿意不惜一切代价避免噩梦成真,因此应该以可协调方式出台更有力刺激政策。

  通货紧缩对其他经济体有负面影响,但对中国来说是“灾难”——因为通货紧缩意味着固定收益债务到期时,债务人要付出更昂贵的代价。

  美银美林(BAML)数据显示(下图),2014年全年,全球15大经济体中中国的企业债务增速最快。中国企业的债务变得无法控制的迹象是中国的债务率(GDP用于偿还债务的比重)已进入红色区域,截止去年二季度末,中国企业债务已经达到GDP的125%。

screen shot 2015-06-05 at 2.17.20 pm

  美国金融博客Business Insider援引UBS上周指出,中国企业的偿债成本正在快速增加。他们急需通胀和需求来缓解债务压力并刺激盈利。

  美联储加息在即,油价持续低迷迫使中国政策制定者必须干一票大的,才能刺激需求。

  日前援引渣打银行大中华区首席经济学家丁爽对政策制定给出了更为直观的建议:

  中国要在稳增长和(港股00001)促改革之间获得平衡,确实需要对宏观政策做出适度调整。目前中国的潜在增长率略高于7%,但由于需求不足、产能得不到充分利用,供应端的潜力难以转化为现实增长率。因此,要在“十三五”期间实现年均6.5%的经济增长,需求端的适度政策支持仍然必要,应该让财政政策更加积极,让货币政策真正稳健,建议将2016年的预算赤字提高到GDP的3%至3.5%;广义货币量(M2)的增长则控制在12%以内。同时,在确保增长底线的情况下,应促进市场出清,容忍市场波动,并加速结构性改革,减缓潜在增长率趋势性下滑,以便在更长的期间保持中高速发展。同时需要防范资本账户开放速度快于国内企业和金融改革所带来的风险。

关键词阅读:经济参考报 中国GDP 预期价格 汇丰银行 灾难

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--