从扎克伯格捐款看美慈善文化 美国人为啥爱捐钱

1评论 2015-12-08 23:58:27 来源:金融界股票 感谢300643

  12月2日,创始人马克·扎克伯格宣布他的女儿Max来到这个世界,在同日发布的一封《给我们女儿的信》中,新爸爸宣布,将他与华裔妻子普莉希拉·陈所持Facebook股份中的99%捐赠出来投入慈善事业,总价值约450亿美元,这些股份将逐渐转入他与妻子所建的一家有限责任公司“陈-扎克伯格行动(Chan-Zuckerberg Initiative)”。

  这一计划公布后掀起的争议迅速盖过了“为女儿庆生”的欢乐话题,扎克伯格被指以慈善为幌子,企图规避遗产税与资本利得税。12月4日,扎克伯格在其个人主页上回应称,使用有限责任公司方式而非传统基金会,他不会获得任何税收优惠。相反,如果把股票转移至传统基金会,却可以直接享受税收优惠。另外,和其他人一样,有限责任公司在出售股票时照样要缴纳资本利得税,也就是说,转移股票并不能避税,该交的还是得交。

  为什么要采取有限责任公司的形式,扎克伯格这样回应:这是为了“更加灵活有效地完成我们的使命”。

  公司制度不是为避税

  一般情况下,慈善事业会以非营利基金会的形式运作,以公司形式来做慈善是很鲜见的,但采用公司形式做慈善,的确会有很多比非营利性基金会更为便利的地方。在美国,一般的公益基金会每年需要将至少5%的总资产投入符合其宗旨的慈善活动,其余资金可以用于投资。而扎克伯格将不会面临这种限制。另外,公益基金会通常只能进行和其慈善目标相关的投资,而有限责任公司则没有这一限制,可以投资任何公司。

  同时,有限责任公司的透明度也更低,根据规定,慈善基金会必须出具年报和定期财务报告,向社会公开款项使用细节,但有限责任公司则不需如此。

  另外一大好处是,这使扎克伯格可以名正言顺地游说政府,进而影响政策。在给女儿的信中,扎克伯格说“我们必须参与到有关政策和宣传的尖锐争论中去”,而非营利性机构和基金会被限制资助游说活动,更不能资助政治竞选。

  在双层股权结构的设计中还加入了一个表决权代理协议,创始人扎克伯克拥有特殊的超表决权股份,这让他可以在放弃普通股的同时,仍旧保持对Facebook的多数控制权。

  许多人关心扎克伯格是否会因做慈善而失去对Facebook的控股权,一位证券界分析师表示,Facebook采用的是科技公司常见的双股权结构:股票分A股、B股,外部投资者持有的A类股每股1票投票权,管理层持有的B类股每股有10票。扎克伯格持有B类股的19.6%左右,目前的投票权约为20%。根据2012年2月公布的招股书显示,一些股东和扎克伯格达成了投票协议,同意扎克伯格代表他们的30.5%股份投票。如果他将自己拥有的股票99%捐出,只要股东出于对他能力的信任不改变这份投票协议,扎克伯格仍有30.5%的投票权。

  正如扎克伯格回应所说,有限责任公司将会“更加灵活有效”。既然有这么多好处,为什么许多美国富豪仍将钱捐给了基金会?分析人士指出,很大的一个原因是由于避税,美国遗产税最高可达50%,将钱捐给基金会,或者自建基金会,然后由自己或者子孙管理基金,是一种常见的做法。

  由于公司比基金会有更高的灵活性,以及更为清晰的成本收益核算,许多人期望扎克伯格此举能给目前以基金会为主的传统慈善方式带来变革。

  爱捐钱的文化

  美国出产世界上最富有的人,他们也往往是世界上捐得最彻底的慈善家。比尔·盖茨夫妇所创建的基金会目前已捐款300多亿美元,盖茨表示他95%的个人财富将在他与妻子去世后20年内全部捐出。巴菲特也早就承诺将捐出99%的个人资产做慈善。事实上,巨额捐款在美国历史上很早就出现过,早在1831年,一位名叫斯蒂芬·吉拉德的商人将700万美元的遗产捐赠给了费城,成为美国慈善史上的重要事件。

  慈善组织的兴起要早于美国建国。在从欧洲向北美艰苦的移民的过程中,很多初来的移民都得到过慈善团体或个人的某种慈善资助。美国学者马修·比索普指出,殖民地时代,北美的社会慈善事业在实践上主要是仿效英国济贫法进行的,而在思想上,则由英国清教徒关于慈善的一系列主张占主导地位。

  美国人为什么爱捐钱?中国社科院美国研究所教授资中筠认为,捐赠的背后存在着美国的志愿精神和基督教传统两种文化因素。志愿精神在美国有悠久的传统,与作为美国核心价值观的个人主义同时并存,是市民社会必不可少的组成部分,是美国公益事业赖以发达的社会思想基础。

  同时,基督教文化也是慈善事业发达的一大因素。清教徒承认社会财富的分配不均,但认为富人有义务帮助穷人,自己过简朴的生活。较早的慈善家赛奇夫人、卡内基、洛克菲勒等人都是虔诚的基督徒。把基督福音传播到世界各个角落的传教士精神在美国各大基金会的指导思想中也有充分的反映。

  政策深刻影响传统

  在文化因素之外,政策深刻影响着美国慈善传统的形成。美国政府从1913年开始征收个人所得税,仅仅4年后,美国国会就通过法案,规定捐款或实物捐赠可用来抵税,所得税可抵税部分最高达15%,借此鼓励民众捐赠行善。1935 年,美国政府允许公司可用捐款抵税。现在,关于慈善和慈善组织的规定分散于宪法、税法、公司法等各个法律中。

  税收制度是影响慈善组织发展的重要外部因素。美国的遗产税、赠予税实行高额累进制,遗产超过300 万美元以上时,税率高达55%,而且遗产受益人必须先缴纳遗产税,后继承遗产。富人如果想少缴税,而将财产尽可能多地留给孩子,唯一的办法是将财产捐给自己的慈善基金会。这样做可以免除三种税,遗产税、第一次卖股票的资产增值税和每年的投资增值税。

  美国政府规定慈善基金会必须每年捐出资产的5%,如果经营良好,几十年以后,基金会将向社会捐出一大笔钱,而自己的财富也在后代那里得到了一定比例的遗存。因此像扎克伯格那样的做法的确很稀少。

  公益慈善等非营利组织经常被称为与政府部门、私人部门并立的第三部门。随着经济的发展和收入的提高,越来越多的美国人在纳税和公益慈善之间选择了后者。慈善减免税的政策,直接推动了民众捐款热情的提高和捐款数量的增加,与此同时,非营利性慈善组织的数量也以惊人的速度增加。

  捐赠作为第三次分配的主要形式,是民间各主体自愿进行的收入再分配,在缩小贫富差距、缓解社会矛盾、促进社会和谐等方面发挥着不可替代的重要作用。

  西方国家的税收法规大力鼓励个人和组织向公益慈善组织捐赠。这些法律、法规以减免税收的形式保证了捐助者的经济利益;同时,对非营利部门的活动起到规范作用,保证其将各种资产用于公益事业;此外,税法还促使美国富豪们创立基金会,因为高额的遗产税使美国富人们大都放弃了把财产留给后代的做法,而代之以将财富投入基金会。与此同时,国家对基金会的运作还有大量的免税减税优惠,使得慈善基金会可以获得其他企业无法企及的高回报。

  中国慈善业怎么走

  今年9月8日,天神娱乐(行情002354,买入)董事长朱晔以234万美元拍得与巴菲特共进慈善午餐的机会。在此前来中国时,巴菲特曾表示,美国的慈善模式并不适合中国。在中国崛起一批亿万富翁的同时,慈善事业的未来也曾令人期待。

  中国人民大学财政金融政策研究中心张文春教授表示,中国目前仍缺少一部完整的针对慈善组织的法律,有关慈善的税收制度也不健全。他建议通过建立个人财产申报、登记制度,建立个人财产评估制度,逐步开征遗产税与赠与税。

  资中筠在新著《财富的责任与资本主义演变》中表示,中美的慈善事业模式不同,美国的公益是先从民间发展到政府担负起主要责任,而中国是先从政府原则上全包,到逐步改革引进私人财力。此外,在社会团体管理等其他方面也有很大差异。

  因此,中国慈善事业面临的问题要复杂得多。

关键词阅读:扎克伯格 济贫法 慈善文化 股票 文化因素

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--