沙特政治风险因低油价而增大

1评论 2015-12-08 23:55:48 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:多年以来,沙特阿拉伯的统治者都可以靠着大量的社会福利支出和补贴来维持国家的稳定,可是,伴随他们作为支柱的原油价格急剧下跌,政治面的麻烦也逐渐显现出来。

  CNBC网站刊文介绍说,专家们都相信,短期内,沙特的社会倒不见得会有多严重的动荡,但是如果油价持续保持低水平,国家财政状况不断恶化,萨勒曼国王迟早会发现,国内局面正变得越来越棘手。

  分析师们认为,石油收入的减少会使得各种不同教派间,上层人群中,乃至王族内部生出矛盾。

  沙特是石油输出国家组织维持3100万桶日产量政策的主导者,这一政策的主旨就是强迫那些高成本的生产商——无论是来自美国还是俄国——退出市场,通过后者的减产让市场重归供需平衡。

  可是,他们要打压的对象都显示出了超过大多数观察家预期的弹力,油价现在已经陷入某种停滞,使得沙特的财政压力陡增。

沙特投入了一场近年来前所未有的金融变局

  周五,欧佩克同意延续既定方针,导致原油期货走低。周一,国际交易的布伦特原油价格下跌到41美元以下,为2009年2月以来所仅见。

  去年,沙特发布的2015财政年度预算为2290亿美元,史上最大。国际货币基金预计,这个王国将出现19.5%的预算赤字。

  为补上缺口,这个国家消耗了915亿美元的储备资产,使得外汇储备从去年8月7460亿美元的峰值持续下滑至今年9月的6545亿美元。

  8月间,《金融时报》报道称,沙特打算到年底前每月发售53亿美元的主权债券。沙特举债的能力当然是很可观的,但是战略预测公司能源及科技策略师贝伊(MATthew Bey)强调,他们迟早会陷入债务的泥潭,就像1990年代和2000年代早期那样。

  如果低油价和高支出的局面持续下去,沙特就将不得不削减社会计划的支出,以及能源和教育等领域的补贴。贝伊支出,进行这种大面积的支出收缩,王室的领导权想要不受到冲击是不可能的。

利雅得检查站的警察如临大敌

  华盛顿研究所海湾与能源政策计划主任亨德森(Simon Henderson)指出,补贴的削减将造成政治后果,可能会影响到王室与国家精英群体之间默契的社会契约。

  亨德森表示,大多数沙特人都是保守派,不想要什么社会变革。“他们看着阿拉伯世界其他地区的动荡,满怀自豪。”

  尽管沙特的局面远远谈不到崩溃与边缘之类,但是正如中亚集团中东及北美部门负责人萨布拉(Hani Sabra)所说,人们当下对风险终归是认识不足。

  萨布拉解释说:“其实,对于阿拉伯世界的许多国家而言,他们的要害都在一个地方——他们与人民有一个契约。你可以得到廉价的汽油和能源,你可以生活在一个福利国家,作为条件,你必须闭上你的嘴巴。”

  和其他几乎每一个阿拉伯大国都一样,沙特也是逊尼派占多数。不过,他们正面对着逊尼派,以及非瓦哈比教派穆斯林的持续抗议。

  今年早些时候,BBC曾经报道过,沙特东部一块什叶派人口众多的地区连续三年爆发大规模示威,有时甚至会演成暴力。抗议者们最常说的话就是,这个地区是全球最大常规油田加瓦尔油田的所在地,而当地人的生活却困苦不堪。

  “从社会视角看来,我们必须明确的一点是,所谓沙特是个富国的概念其实是错误的。”萨布拉指出,“在这个政治正在发生变化的国家当中,相对贫穷的人口数量不断增加,他们都觉得自己的权利被人剥夺了。”

  萨布拉解释说,尽管这种不同人群之间的分裂和矛盾为王室的统治提供了某种便利,但是同时也孕育了顶层分裂的危机。

  登上王位之后,萨勒曼国王指定了自己的儿子,已经担任国防部长和(港股00001)经济委员会主席的默罕默德-本-萨勒曼(Mohammed bin Salman)王子为副王储。

副王储看上去是一位锋芒毕露的政治家

  萨布拉指出,这样的安排使得沙特王族内部的结构性问题更加严重了。数以百计的王族成员都要求属于自己的那块蛋糕,但是伴随油价的下跌和王子的日益大权独揽,大家的蛋糕都在缩水。

  如果这些王族成员忍无可忍,那么曾经身居高位的人们必然会在上层社会当中掀起波浪。萨布拉表示,至少短期和中期内,王族内部发生重大分裂的可能性都不大,但是这种可能性又是实实在在从几乎不存在发展到了必须纳入考虑。

  亨德森表示:“我确信沙特王族内部是有不同集团的,但问题在于这些王子的宗派是否真的准备好了采取什么实际动作。我怀疑现在可能已经太迟了。”

  副王储现在可能已经掌握了足够的权力,能够轻松击败任何对他权威的挑战。现在,唯一的变数或许就在于石油政策或者是对也门内战的干预可能造成的灾难性后果了——插手也门是副王储上台以来的第一个大动作。

  “迄今为止,当初那些较为年长的王族领导者们的谨慎外交姿态已经完全被咄咄逼人的干预主义政策取代。”

关键词阅读:Bey 王族 政治风险 金融时报 亨德森

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--