俄罗斯拟发行10亿美元人民币计价国债

1评论 2015-12-08 23:42:18 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:俄罗斯准备明年在莫斯科发行10亿美元人民币计价主权债券,此举将可能为该国银行和企业开辟一条对外融资新渠道。制裁已导致美国和欧洲的资本市场对俄罗斯的银行和企业关上了大门。

  此次发债——将有利于推动人民币国际化进程——可能导致中国方面发行以卢布计价的债券,并帮助推动其他大型新兴市场经济体之间发行以对方货币计价的债券,从而削弱美元在全球资本市场上的支配地位。

  俄罗斯天然气工业银行股份公司(GazpromBAnk)资本市场部主管丹尼斯-舒拉科夫(Denis ShulaKOV)表示,此次发债将为俄联邦、并随之为企业发行方设定人民币基准利率。该银行正在为发行提供非正式支持。“这是第一个目标,”舒拉科夫说。

  “第二个目标是,(帮俄罗斯借款机构)实现投资者来源多元化,并在人民币国际化之际,带来一种新的流动性来源。”

  从中国角度来看,此次发债会扩大人民币的国际影响范围。上周,国际货币基金组织(IMF)决定把人民币纳入其精英储备货币篮子。

  此举也将推动货币市场工具的发展,允许中国、俄罗斯和其他新兴市场国家利用这些国家的货币完成更多贸易和投资,而不必像往常那样签订美元外汇合约。

  此前,英国也采取了类似做法。去年,英国成为第一个发行人民币计价主权债券的西方国家。中国正准备在伦敦发行以人民币计价的政府债券。

  “在伦敦,人民币被视为一种机遇,但在纽约,人民币则被视为一种威胁,”专注于新兴市场的货币交易机构R5FX的首席执行官乔恩-傅勒梅(Jon Vollemaere)说。

  “近来发生的对中国货币市场最有利的事情是,华盛顿方面决定中止对俄商业往来一段时间。”

  过去两年里,俄罗斯的几家银行已在香港发行了人民币计价债券。但明年的发债将是第一次发行人民币计价的主权债券,在莫斯科也尚属首次。

  自2014年9月美国和欧盟(EU)实行对俄制裁以来,许多俄罗斯公司已被禁止发行以美元或欧元计价的外币债券。

  在莫斯科发行人民币债券的俄罗斯企业可能将支付比美元计价债券更高的利息。但舒拉科夫表示,即使制裁解除了,俄罗斯仍将寻求额外的融资渠道。

  “投资者的记忆消退得很快,但借款人不是这样,”他说。“昨天,你可能因为某个理由遭到制裁,明天,你可能因为另一个理由成为制裁对象。你需要有能力在自己可以控制游戏规则的地方筹集资金。”

关键词阅读:俄罗斯 计价 发行人民币 人民币国际化 国债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--