基本面现在都站在A股多头一方

1评论 2015-12-08 22:22:42 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  现在基本面所有因素都站在A股市场多头一面,这是前所未有的事情。

  旁白:上周欧洲央行搞QE之前,全球市场都眼巴巴看着,谁料到就出来那么点放水动作,现在谜底揭开了:

  欧洲央行鹰派压迫德拉吉玩一把“小水枪”

  本周四的欧洲央行会议宣布了延长QE时间和降低隔夜存款利率,八成以上彭博新闻社调查的经济学家此前都预计到这些举措,但市场期待的“火箭炮”变成了“小水枪”:降息仅10个基点,且主要再融资利率不变,延长QE也只延至2017年3月,未强调购买债券的速度和规模。路透昨日报道则是援引知情者解释称,此次欧洲央行让市场失望纯属决策者有意为之,其理由有二:1、主要原因是,欧洲央行的货币政策决策机构——“管理委员会得出结论,认为这次需要令市场失望,因为(欧元区)经济前景已经好转,新的通胀预期也没有担心的那么糟”。2、相对次要的原因是,在美联储加息临近之际,欧洲央行大宽松会进一步压低欧元汇率,可能迫使美联储推迟加息。一位消息人士直言:“有理由拿出小规模的行动,这样不会影响美联储,让他们做自己需要做的。”除了外部和内部形势让欧洲央行决策者认为没有必要出狠招,上述路透报道还提到德拉吉此次的策略失误。一位直接了解内情的人士指出,在本周欧洲央行会议以前,德拉吉有一些公开的宽松立场表态,这是在向管理委员会施压。该人士说:德拉吉故意把预期拔得太高,试图逼管理委员会行动。这种做法有问题,他也因此遭到了多位欧元区央行行长私下的批评。和德拉吉的过激行动相比,这次欧洲央行的鹰派官员低调得多。上述路透报道称,“鹰派大多在幕后行事”,德拉吉的反对者设法扣下了一些提出更激进措施的提案,“确保那些市场期望欧洲央行出台的措施永远不会出现在会议桌上。”。

  旁白:欧洲央行内部鹰派的如意算盘,是让美联储加息,这样欧洲央行就算不放水,欧元兑美元汇率也会下来嘛。但美联储真的加息么?现在市场一致认为,肯定会。那么后果如何?你看看下面数据

  美国信用扩张周期进入尾声

  随着美联储即将步入加息,今年已经有超过1万亿美元的美国企业债券遭降级,凸显了投资者对于信用扩张周期已进入尾声的担忧。据英国《金融时报》,标普、穆迪和惠誉三大国际评级机构的分析师预计,美国企业违约率将在未来12月个上升,对于最早将在不到两周后即将宣布加息的美联储来说,这并不是一个好时机。“无论以何种标准论,本轮信用扩张周期都是很长的,”管理800亿美元的基金公司DoubleLineCApital的全球发达经济体信用业务主管BonnieBAha表示。“美联储的QE推迟了违约周期的到来,而随着美联储即将加息,变化可能一触即发。”苏格兰皇家银行(RBS)宏观信用债策略师AlbertoGallo上周警告称,美国企业债券总额占利润的比例已经在上升,债务负担最为沉重的企业的比例自2014年中以来就在上升。“这一批高杠杆的借款人在面临加息时可能会十分脆弱,”他在给客户的研报中写道。在今年的头11个月里,标普下调了价值达到1.04万亿美元的美国企业债的评级,较2014年全年大增72%。相比之下,评级获得上调的企业债券总额低于5000亿美元,较去年低1/3多。从数量上看,标普覆盖的公司中,有超过300家美国企业的债券评级遭调降,两倍于被认定为有调升可能的企业数量。11月底发布的另一报告中,标准普尔指出,2015年迄今为止,全球企业的债务违约规模已经达到了950亿美元。这意味着,今年注定将迎来2009年以来最大的违约潮。

  旁白:这事吧,只怕美联储是到点加息了,但之后马上又大幅减息并且搞QE4,这不是开玩笑,这是耶伦在记者招待会上亲口说的。市场不管这些,现在鬼迷心窍一门心思认定,美联储肯定加息,而且会持续加息,这体现在黄金市场上:

  黄金空单创有史以来最高纪录

  美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的最新数据显示,截止到12月1日当周,对冲基金持有的黄金期货净空头寸达2.0566万手,是有这一数据以来的最高纪录。其中,空仓11.0548万张,多仓8.9982万张。上周,对冲基金将他们持有的COMEX黄金多头持仓进一步减少,为连续第五周削减。与此同时,反映避险情绪变动的黄金ETF基金持仓也不断下滑,截止到12月4日,全球最大的黄金ETFSPDR持有的黄金头寸降至638.8吨,创下至少2008年9月以来的新低。华尔街见闻提及,SPDR黄金ETF持仓上周三当天减少2.4%,为自2011年1月来最大单日降幅。下半年来,该基金也累计减持超过72吨黄金,逼近2014年全年减持量。伴随着黄金净空仓持续刷新记录新高,上周,投机者做多美元的仓位也接近历史最高记录。过去多年间,美元与黄金价格在多数时间呈现负相关。这主要与美联储加息预期有关。

  旁白:一面倒的看空黄金市场背后,就是无止境的通缩预期,真是这样的么?事实上,现在大家手头都紧,纷纷卖出风险资产,貌似会导致流动性枯竭:

  英国《金融时报》:三季度主权财富基金大幅缩水

  英国《金融时报》援引数据供应商eVestment数据显示,三季度海湾国家主权财富基金已经撤资190亿美元,市场将密切关注未来主权财富基金资金走向。为了支持本国经济发展,石油出口国沙特阿拉伯,作为全球第四大主权基金国,今年以来已从外部基金公司撤资700亿美元。摩根士丹利估计,世界最大基金公司黑石今年第二和第三季度已经遭受310亿美元的主权基金赎回。若主权基金继续按今年的速度赎回,基金公司每股收益按年将减少4.1%。

关键词阅读:人口红利 基金赎回 净空头寸 MSCI COMEX

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--