全世界水龙头都收紧了怎么办?

1评论 2015-12-08 22:20:57 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  市场本来期望欧洲、日本继续放水对冲,但欧洲央行加码QE不及预期。宽松货币政策的变化,必然会对金融市场形成极大的负面冲击。

  美国11月就业依然强劲,12月加息几无悬念,标志着全球流动性拐点的出现。市场本来期望欧洲、日本继续放水对冲,但欧洲央行加码QE不及预期。宽松货币政策的变化,必然会对金融市场形成极大的负面冲击。

  上周全球市场出现剧烈动荡,外汇市场美元暴跌、欧元暴涨。大宗商品黄金暴涨,金属、石油价格依然萎靡。美股先跌后涨,欧股、日股包括新兴市场普遍大幅下跌,而习惯自娱自乐A股也在周五受到了惊吓。

  警惕全球流动性拐点。如何理解大宗乃至欧洲、新兴市场股市的下跌?一个重要原因在于全球流动性拐点的出现。美国11月就业依然强劲,12月加息几无悬念,标志着全球流动性拐点的出现。

  市场本来期望欧洲、日本继续放水对冲,但是上周欧央行表态经济好于预期,而未增加资产购买规模,意味着流动性的相对收紧或超预期。

  在金融危机以后,决定全球金融资产价格表现的核心因素是流动性,因此宽松货币政策的变化,必然会对金融市场形成极大的负面冲击,新兴市场股市近期普遍表现不佳。

  对“僵尸企业”要狠下刀子。从国内来看,一方面,美国加息使得人民币面临贬值压力,制约了国内宽松货币政策空间。另一方面,由于产能持续过剩,国内开始反思在需求端的持续刺激,货币政策的使用趋谨慎,而积极财政政策有望继续加码。

  与此同时,供给侧改革成为共识,包括总理提到对“僵尸企业”要狠下刀子,中央经济工作会议在即,国企、财税改革也值得期待。但与以往需求侧刺激的皆大欢喜不同,供给侧改革涉及利益再分配,类似刮骨疗毒,因而注定充满波折。

  一、经济:积弱难改

  1)PMI仍处低位

  近期宏观、中观数据均指向当前经济积弱难改,11月全国制造业PMI降至49.6,创3年同期新低,财新PMI虽小幅回升,但仍在荣枯线下,仅高于08年和11年同期。

  2)需求依然不佳

  11月全国PMI新订单指标由10月50.3回落至49.8,是12年以来历史同期最低水平,新出口订单指标由10月47.4回落至46.4,内外需均转差。从下游行业看,需求仅乘用车一枝独秀,而地产销量增速持续下滑。

  3)工业低位徘徊

  11月生产指标由10月52.2下滑至51.9,印证11月电力耗煤跌幅仍大。11月6大电厂发电耗煤同比下降9.1%,比10月的同比下降12.5%略有改善。

  4)去库存在继续

  11月原材料库存指标由10月的47.2小幅下滑至47.1,产成品库存指标由10月的47.2回落至46.7,去库存仍在延续。

  二、通胀:低位企稳

  1)食品大幅反弹

  随着冬季的到来,雨雪天气下上周蔬菜价格继续大幅反弹,猪价也低位回升,食品价格涨幅加大。

  2)物价小幅回升

  11月商务部食品价格环比上涨0.2%,统计局食品价格环比下降0.2%,预测11月CPI食品价格环比降幅缩窄至0.2%,预测11月CPI小幅回升至1.4%。

  3)大宗依旧低迷

  上周欧元维持资产购买规模不变,导致欧元反弹、美元大跌,但美国11月就业强劲、加息预期未改,大宗商品价格整体依然萎靡。预测11月PPI环降0.4%,11月PPI环比降幅缩窄至5.8%。

  4)通胀短期企稳

  展望12月,一方面食品价格出现明显上涨,预示着CPI有望低位企稳,我们预测11、12月CPI有望小幅反弹至1.4%左右。与此同时工业生产出现低位企稳迹象,我们预测PPI降幅也有望小幅收窄,预测11月PPI同比降幅缩窄至5.8%,12月继续缩窄至5.7%。

关键词阅读:加息 个税改革 MLF 招标利率 僵尸企业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--