美元收缩之下哪些新黑天鹅要蠢蠢欲动?

1评论 2015-12-08 22:20:03 来源:金融界股票 感谢300643

  在全球美元收缩的大背景下,还有哪些新黑天鹅要蠢蠢欲动?

美元收缩之下哪些新黑天鹅要蠢蠢欲动? 商业见地网

  在全球经济和金融危机过去七年之后,几大主要经济体在以不同的速度复苏,日本跌回衰退,中国正努力克服今年的严重经济下滑。

  作为全球性的储备货币,全球的经济体都受制于美元的流动性,形成了核心(美国)——中间(欧洲、日本等发达经济体)——外围(新兴市场和发展中经济体)三层关系的美元经济金融周期。

  当美元指数下跌、全球美元宽松时,新兴市场和发展中经济体就普遍感受到热钱的袭来和经济的扩张,而当美元指数上涨时、全球美元收缩时,热钱出逃和经济收缩则是必然的结果。

  这其中,中间层的欧洲和日本则成为美元松紧的风向标,也是左右新兴市场和发展中经济体经济金融形势的翘翘板。

  一方面是,美国经济复苏强劲、美联储加息与收缩步伐加快;另一方面是,日本与欧洲似乎是铁了心将量化宽松进行到底,日本央行继续保持每年80万亿日元债券购买计划,欧洲央行与德国央行的博弈也朝着量化宽松方向和超低利率方向前进。

  美联储的加息游戏已经玩了整整两年,这个全球信用体系中的货币之锚终于要步入信用破碎的边缘。连续三次QE之后,美元的膨胀走到了这个世界的尽头。美国财政悬崖的每每到来,和整个国内债务的继续维持,都需要强势美元的回归。

  据了解,美联储将于12月15至16日召开今年最后一次货币政策例会,加上非农数据的公布,外界普遍预计美联储将在这次会议上启动加息。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,美联储自12月开始利率正常化是小概率事件。

  随着美联储加息预期的不断明朗,一场大规模的资本迁徙由此展开,热钱呼啸着从新兴市场回流美国,美元升值预期导致美元资产吸引力上升,导致更多的资本流向美国。

  那么,在这种全球美元收缩的大背景下,还有哪些新黑天鹅要蠢蠢欲动? 

  第一只黑天鹅是欧元区。12月3日,欧洲央行召开例行货币政策会议,决定下调欧元区隔夜存款利率10个基点至负0.30%,维持主导利率和隔夜贷款利率在0.05%和0.30%不变,这是欧洲央行2014年9月份以来首次调整利率。

  欧洲央行行长德拉吉当天在新闻发布会上表示,除利率调整外,欧洲央行决定将每月600亿欧元的资产购买计划延长至2017年3月底,并可能在必要时进一步延长。同时,欧洲央行决定将购债计划中所购资产进行再投资。

  此外,不仅是欧元区成员国中央政府发行的债券,地方政府发行的债券也将纳入欧洲央行的资产购买计划。

  目前,欧元区整体通胀率仍接近于零,剔除能源价格和季节性因素的核心通胀率刚刚1%,只有不到欧洲央行2%目标水平的一半。

  另一方面,英国央行(BOE)仍在考虑何时进行首次加息,瑞士和瑞典央行都在为如何应对本币估值过高而苦恼,因为如果欧洲央行进一步降息,欧元还会贬值。

  欧元区各国央行,例如瑞士、丹麦和瑞典央行均已把存款利率降至负值。为了维持汇率稳定,欧元区以外国家只能把存款利率降至更低的负数水平。各国面临的政策窘境各有不同,但他们存在共同之处:在低投资、高失业和人口老化导致增长潜力长期下降的经济体,央行越来越难以刺激通胀回升。

  多数业内机构表示,近期看涨美元看跌欧元,特别是在欧美两大央行一松一紧的货币政策影响下,欧元兑美元将逐步走向"平价"。

  市场分析师指出,在欧央行加码宽松之时,美联储将于12月升息已几无悬念,这意味着欧美央行货币政策背离趋势将进一步加剧。目前美元指数涨至3月以来最高水平,而今年以来欧元兑美元已经下跌了11.9%。

  高盛集团表示,美联储基本确定在12月会议加息,并预计2016年联储还将继续加息100基点。目前来看,美元在年底前即可追平欧元,甚至比欧元更“贵”。

  此前有两种观点认为美元牛市已经结束。第一,美联储加息预期已经被市场消化;第二,如果知道美联储将要加息,欧洲央行可能不会在12月扩大宽松。

  现在,这两个观点都被证实不成立。此前一些预期变化就能推升美元汇率,那么真正加息将无疑利好美元。

  瑞银财富管理在最新报告中预计,欧洲央行加大宽松力度会令欧元承压,但同时充裕的流动性将利好欧股。

  法国巴黎银行分析师预计,欧洲央行扩大宽松使欧元兑美元汇价可能很快走贬。

  不过,该行也指出,市场对欧洲央行长期维持宽松的预期将使欧元兑美元汇价在2016年延续跌势,但近期仍有空头回补的空间。

  瑞穗银行在研究报告中表示,卖盘已经达到顶峰,欧元很快会跌至1.03美元附近的年内低点。预计欧元兑美元汇率将在2016年一季度触底。

  经济学家如松认为,当不确定美联储加息密度的情况下,一旦美联储的加息频率快于预期,就会带来欧元超出预期的贬值幅度和通胀快于预期的增长,最终,国债收益再次上升,很可能导致欧元区弱国的债务问题再次爆发。

  如果美联储收缩的频率和幅度快于市场预期,那时,欧洲为了避免自己的汇率被冲垮,采取被动的收缩手段,当美欧同时收缩的时候,世界将是一种何等壮烈的景观?

  第二只黑天鹅是巴西。巴西最新数据显示,该国经济已经连续第三个季度出现萎缩,机构普遍预计其今年经济将萎缩超过3%。

  巴西地理统计局于当地时间12月1日公布的最新数据显示,今年第三季度巴西国内生产总值(GDP)为1.481万亿雷亚尔,环比萎缩1.7%,同比萎缩4.5%。

  工业增长乏力和投资不足,是导致巴西今年第三季度经济下滑的重要原因。

  与去年同期相比,今年第三季度巴西工业下降6.7%,其中制造业下降11.3%。特别是汽车、电子计算机、橡胶、金属、纺织以及医药等行业下降幅度较大。

  今年第三季度,巴西投资率仅占GDP的18.1%,低于去年同期的20.2%。而储蓄率今年第三季度为15%,也比去年同期低。

  这也是自1996年以来,巴西首次出现连续三个季度GDP萎缩的情况。具体数据显示,今年前三个季度巴西GDP分别环比萎缩0.8%、2.1%和1.7%。今年1至9月,巴西GDP累计萎缩3.2%,过去12个月累计则萎缩2.5%。

  业内人士强调,GDP连续两个月萎缩就意味着经济出现技术性衰退,而连续三个季度萎缩,为巴西近20年来首次,表明巴西经济衰退进一步加深。目前如何刺激经济增长,并提振投资者信心,是巴西政府的当务之急。

关键词阅读:美联储 黑天鹅 美元指数 俄尼 QE

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--