低利率时代大类资产配置转向股市的趋势未变

1评论 2015-12-08 22:16:20 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  低利率时代大类资产配置转向股市的趋势未变,中国十三五和美国创新战略共振的全球创新驱动开启中国发展新征程,新产业、新业态、新模式将层出不穷。

  核心结论:①15年股市暴涨暴跌源于散户多和加杠杆。转型需要发挥资本市场融资作用,低利率背景下资产配置转向股市,股权投资时代未变。

  ②测算16年资金净流入3.3万亿,自由流通市值20万亿,15年为4.4万亿和14万亿,市场从激情走向温情。

  ③主战场如智能制造的机器人(行情300024,买入)、新能源汽车,信息经济的云计算大数据、视频,新兴消费的体育娱乐、医疗健康,主题如国改(军工)、迪士尼。

  ④市场阶段性风险来自外围变化引起的汇率波动及国内信用风险。

  即将过去的2015年注定将载入证券史册,上证综指自14年7月起10个月暴涨150%,之后2个月暴跌45%,出现了千股涨停、千股跌停、千股停牌、千股涨停到跌停、千股跌停到涨停的历史奇观。

  展望2016年,我们认为,风雨后太阳照常升起,去杠杆后,15年充满激情的市场16年走向温情。低利率时代大类资产配置转向股市的趋势未变,中国十三五和美国创新战略共振的全球创新驱动开启中国发展新征程,新产业、新业态、新模式将层出不穷。

  1、重新认识市场:心怀希望

  2015年股市暴涨暴跌源于散户占比高和加杠杆。目前A股总市值55万亿,流通市值41万亿,自由流通市值21万亿,个人持有自由流通市值占比46%,远高于美国市场的14%。

  成交量占比更明显,07年来A股成交分布一直稳定,个人投资者占比85%左右,机构投资者12%,企业法人3%。

  散户占比高使得市场换手率高、投机氛围浓厚,2015年创业板年化换手率近13倍,纳斯达克市场不到2.5倍。

  此外,这一次股市大幅加杠杆进一步加剧了波动,6月15日市场大跌之前,A股场内融资加场外融资额,占流通市值高达7.2%,明显高于成熟市场2-3%。股灾后不断去杠杆,目前杠杆比例已经降到3%。

  虽然经历大波动,对A股仍心怀希望,牛短熊长和(港股00001)不值得长期持有都是对A股的误读。我们统计1996年至今,股市趋势性上涨平均20个月,趋势性下跌平均只有9个月,震荡阶段平均25个月,震荡期基金收益率中位数达17%,可见83%的时间机构都是正收益。

  与此同时,认为A股投资不适宜长期持有也是误读,因为指数失真了。

  从三个历史高点,2001年2245点、2007年6124点、2009年3478点,买入相同金额的所有个股持有至今,收益率分别为223%、129%、141%。美国、德国、英国、日本、中国台湾1990年来股市证券化率50%-180%,均值100%,美国目前证券化率为146%,而A股仅73%,处于安全区域。

  2016年利率下行趋势和转型趋势不变,市场仍充满机会,只是幅度更温和。2013年为结构市,上证综指小幅下跌,创业板指上涨82.7%,创业板上涨源于盈利加速增长带动估值提升。

  2014年考虑11月21日降息的影响,考察此前市场表现看,上证综指、中小板指、创业板指涨幅分别为15.9%、8.1%、14.6%,盈利成为指数上涨的主要来源。

  14年11月21日降息后,在大放水和加杠杆的背景下市场充满激情,上证综指、中小板指、创业板指分别大涨44.2%、52%、74.8%,利率大幅下行推高估值。

  展望2016年,利率下行趋势仍将延续,幅度大概率小于2015年,市场将从15年激情澎湃走向温情脉脉。

  2、股权时代未变:钱多为王

  15年四季度开始的“资产荒”在16年有望延续,核心在于低利率环境未变。

  目前我国人口年龄平均数超过40岁,主导产业正由过去的资本密集型向轻资产行业转移,产业结构变化使得储蓄率与投资率差额扩大,资金供求关系改变,利率中枢不断下移。

  1970-80年日本、台湾产业结构调整时,均出现此现象,直接推高了股市,日本资金甚至出海,买下美国10%的不动产。

  而且,中国经济面临去杠杆和防通缩压力,货币政策趋向宽松,2016年市场面临的流动性环境仍是宽松。

  资本市场大发展期,利率下行助推机构投资者资产配置转向股市。经济转型需要大力发展资本市场,充分发挥资本市场直接融资功能,这有利于降低企业融资成本,也有利于新兴行业的快速发展。对比国外融资结构,中国直接融资比例太低,只有18%,而美国为80%,未来发展空间巨大。

  利率下行使得各种固收类产品的收益率都出现趋势性下降,货币基金收益率从2013年的4.9%降至2.8%,1年期AA企业债、1年期理财产品的收益率也分别下降至4.0%、3.6%。

  而金钱无眠,大量资金尤其是机构投资者有资产配置需求,增量资金入市的趋势强化。

  个人投资者角度,目前国内股票占家庭资产比例仅为3%,约8.8万亿。而美国家庭资产结构中股市占比达32%,随着直接融资代替间接融资,房地产投资时代过去,股权投资大时代正在路上。

  预计16年资金净流入3.3万亿,比15年温和。回顾过去三年股市资金供求情况,13年资金净流入-1721亿,供需整体均衡,是存量资金博弈市场;14年净流入8863亿,下半年增量资金开始入场,市场走牛;15年净流入4.4万亿,资金疯狂入市。

  根据我们测算,预计16年新增入市资金约5.5万亿,包括银行理财和私人银行配置资金2万亿、保险社保和养老金入市资金6300亿、储蓄搬家2.7万亿、海外资金1700亿;预计16年资金需求2.2万亿,包括IPO4000亿、再融资1万亿、交易费用3200亿、产业资本净减持5000亿。

  则16年资金净流入预计约为3.3万亿,目前自由流通市值20万亿,资金供给大于需求,牛市格局不变;但相比15年4.4万亿的资金净流入,年初自由流通市值14万亿,16年资金流入将会更加缓和。

  经济体质弱未变,市场可能阶段性遇风寒。中国经济仍处于虚弱状态,旧的产能仍未出清,新的经济增长模式仍未确立。

  这种经济背景下市场每年都出现阶段性回调,好比一个人的身体虚胖,不够强壮,遭遇风寒时容易感冒,例如2013年6月“钱荒”造成市场回调,2014年2-5月担忧信用风险和汇率贬值引发调整、2015年615去杠杆和811汇率贬值引发股市大跌。

  展望16年,阶段性的风险来源于两方面:一是美国加息引发的新兴市场波动风险,二是国内的信用风险蔓延。

关键词阅读:低利率 资产配置 上证综指 证券化率 牛市格局

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--