协助解决宇宙之谜的日本公司

1评论 2015-12-08 21:51:02 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:当日本滨松光子学株式会社(以下简称“滨松集团”)的员工得知本集团生产的高精密光电倍增管助了本年度诺贝尔物理学奖得主一臂之力时,他们像什么都没发生一样,和平常一样工作。

  理由是,对于他们来说,没什么好“惊喜”的。这已经是滨松集团第四次协助备受注目的科学项目赢得大奖了。

  10月6日,瑞典皇家科学院宣布,诺贝尔物理学奖授予日本科学家梶田隆章和加拿大科学家阿瑟 麦克唐纳。而梶田隆章的获奖理由,是发现基本粒子中微子存在质量。在实验中,梶田隆章使用的就是滨松集团的光电倍增管。

  滨松集团的光电倍增管,还帮助确认了希格斯玻色子的存在。希格斯玻色子,又称上帝粒子(God partiCle)。比利时物理学家弗朗索瓦 恩格勒和英国物理学家彼得 希格斯,因希格斯玻色子的理论预言获得2013年诺贝尔物理学奖。

  滨松集团总裁Akira Hiruma指出,“明天和今天一样平常,没什么值得特别庆祝。”

  不过,对于该集团的股东来说,有太多值得欢庆的理由了。撇开帮助提升我们对宇宙之谜的理解之外,滨松集团的产品被广泛地应用于医疗生物、高能物理、宇宙探测、精密分析等产业领域,是光产业界的领军企业。具体来讲,该集团所产灵敏元件在X射线机、DNA测序仪和污染监控器中均扮演了重要角色。

  统计数据显示,滨松集团的光电倍增管在全球拥有高达90%的份额。自2009年年初以来,该集团股价已经攀升四倍多。与此同时,股票分析师比四年来任何时候都看涨这只股票。

  凭借高达5380亿日元(约合44亿美元)的市值,以及自上市以来长达20年的盈利周期,滨松集团是日本数百家制造商中的“佼佼者”。

  光电倍增管根据不同的应用有不同的尺寸大小,目前全球最大光电倍增管是20英寸,正是由滨松集团研制生产。在该集团的营业收入中,光电倍增管占据约76%的份额。鉴于面向学术研究者的销量在整体销量中仅占5%的份额,光电倍增管绝大多数营收来自医疗和工业应用。

  全球市场对光电倍增管的巨大需求,令滨松集团自1996年在东京证券交易所上市以来每年都处于盈利状态。在截止9月份的12个月内更是触及创纪录高位(166亿日元)。预测数据显示,本财年该集团营业利润为232亿日元。SMBC NikKO Securities指出,这一数字略显保守。

  目前,滨松集团股票的市盈率为31倍,远高于Topix指数的17倍。

  分析人士指出,滨松集团的股价有进一步上涨的空间。对于Hiruma来说,重要的是从长远角度推动该集团的获利性。不像部分国内同行,滨松集团正在寻找通过更多资本支出来提高回报的机会。Hiruma透露,自己对暗物质研究很感兴趣。

  暗物质,是一种比电子和光子还要小的物质,不带电荷,不与电子发生干扰,能够穿越电磁波和引力场,是宇宙的重要组成部分。

关键词阅读:滨松 希格斯玻色子 上帝粒子 Topix 理论预言

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--