扎克伯格能从穆斯克身上学到什么?

1评论 2015-12-08 21:50:03 来源:金融界股票 感谢300643

  上周,两位亿万富翁发生了两件大事件。

  一位是全球知名社交网站“脸谱”创始人兼首席执行官马克 扎克伯格,当地时间12月2日,扎克伯格捐赠财产的消息刷屏了:他和妻子普莉希拉 陈通过一封给刚出生的女儿的信,宣布未来将把所持有“脸谱”股份的99%捐出。按现在的市值估算,价值高达450亿美元;另一位是特斯拉汽车首席执行官埃隆 穆斯克(Elon MUsk)重申征收碳税的主张,声称碳排放免税是史上最愚蠢实验。

  扎克伯格捐出的股份将注入一个新成立的慈善基金会,而该基金会的宗旨是“发展人类潜能,促进公平”。穆斯克指出,我们有两个选项,一是立即行动,二是等待拖延,而后者只能导致“更高的置换成本和比所有战争加起来都更大的破坏”。

  扎克伯格和穆斯克都想改变这个世界。有些人声称,通过创建“脸谱”,扎克伯格已经做到了。同时,有些人则认为,穆斯克尚未做到。但是,这并不意味着最终穆斯克不能以一种更意义深远的方式来改变世界。

  当扎克伯格和妻子试着有效利用家庭资源时,他们应该向穆斯克学习。尽管穆斯克捐赠了很多钱,但是他“改变世界”的视角是靠企业投资——特斯拉、SpaCeX和Solar City——来推动的。把PayPal卖给eBAy之后,他变得非常富有。然后,他把所有的钱都投进了这三家公司。

  风险太高而不能成功?

  上周在巴黎气候大会上发表讲话时,穆斯克强调称,最初他并未没有为特斯拉或SpaceX寻找外部投资人,因为他原因为这两家公司很可能都会失败。汽车和火箭都是极具风险性的企业。再加上Solar City,这三家公司将赌注押在了改变未来上,同时也意味着一些事情的结束:加速减弱社会对化石燃料的依赖;一种“旨在支持生物圈”的方式;成为“多行星”物种。

  穆斯克之所以力挺碳税,是因为他深知特斯拉和Solar City做不到这一点:只有政府的举措才能让碳排放变得昂贵,令其他环保选择成为主流。

  扎克伯格和妻子将通过新的基金会“Chan Zuckerberg InitiatiVe LLC”来完成自己的慈善事业。该基金会将为非营利机构或项目捐赠资金,同时进行私人投资。来自这些投资的利润将被“用于为改善使命而进行的额外工作提供资金支撑”。不过,“Chan Zuckerberg Initiative LLC”本身并非非营利组织,也不会被要求公开收到的捐赠细节。

  这对夫妇可以通过使用该基金会部分资金来进行风险投资,并且为可能会让大事件快速发生初创企业提供资金支持。

  并非只有扎克伯格和妻子认为“投资未来”或许要比“给予未来”更有效。谷歌创始人拉里 佩奇去年曾说过,比起古老的传承方式,他宁愿把自己的财富给穆斯克。但是,他们的视角远没有穆斯克的“疯狂”。十年前,如果你说这个叫穆斯克的家伙将会为美国国家航空和宇宙航行局的空间任务提供一种切实可行的选择,同时他还会创建一家相对成功的全电动汽车公司,别人会说你百分之百是个疯子。

  如果你说SpaceX和特斯拉的终极目标不仅仅是制造电动汽车或发射火箭,而是终结全球气候变换和在火星上建一座城市,你会被轰出房间。

  雄心勃勃

  Facebook说,该公司的使命是让这个世界变得更“开放且连通”。显然,这个使命是好的,但是远不如让地球戒掉“油瘾”更具吸引力。

  到目前为止,扎克伯格的慈善计划是雄心勃勃的,不过主要归因于涉及到的数字比较大,但是不足以让人异常兴奋。他和普莉希拉 陈想要治疗疾病、改善教育,以及将世界引入互联网。

  他们所做给予的结构,将会通过一种更大规模的方法让企业家参与其中,从而实现这些抱负。不过,对于普莉希拉 陈和扎克伯格来说,这实际上是一次极好的机会。硅谷充斥着想要创建拥有巨大在线用户和改变我们交流规模的企业的投资者。然而,很少有人在着手解决人类所面临的真正重要的问题。

  很明显,扎克伯格知道如何创建受关注的企业。现在,当他开始朝者解决真正重要的问题迈进时,穆斯克应该是个好向导。

关键词阅读:穆斯克 扎克伯格 谷歌 BI 脸谱

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--