日本拿下印度高铁 与中国竞争中扳回一城

1评论 2015-12-08 21:48:17 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

日媒:日本拿下印度高铁 与中国竞争中扳回一城

  金融界美股讯:围绕连接孟买和艾哈迈达巴德的印度首个高铁建设项目,日本与印度两国将在12月12日的首脑会谈中就采用日本的新干线方式达成协议。总事业费约为9800亿卢比(约合974亿元人民币),日本计划提供超过1万亿日元(1元人民币约合19日元)的日元贷款。在全球的高铁建设计划中,日本刚刚在印度尼西亚败给中国。力争通过印度的巨额案件发起反攻。

  据《日本经济新闻》网站12月8日报道,日本首相安倍晋三将于12月11日至13日访问印度,与印度总理莫迪举行会谈,届时将表明提供日元贷款用于高铁建设项目。该报获悉,为了将印度采用新干线写入首脑会谈达成的共同声明中,双方正在就相关细节进行磋商。

  围绕超过1万亿日元的日元贷款,该报称,目前两国正就通过10年左右,每年提供1000亿日元的形式进行调整。据日本外务省的消息,截止2013年度日本对各国提供的日元贷款额度方面,对印尼提供的日元贷款额最高,达47220亿日元,其次是印度的44564亿日元。如果印度决定采用新干线,对印度的日元贷款额可能超过印尼位居首位。

  在海外高铁项目中,采用日本新干线方式的只有2007年开通的台湾高铁。日本计划向印度打包提供车辆、线路和运行系统等技术。印度政府正式决定采用后,将实施招标。东日本旅客铁道(JR东日本)、川崎重工业和日立制作所等日本企业联盟力争联手获得订单。

  关于高铁项目的商业化,日本的国际协力机构(JICA)和印度铁道部等机构于2013年12月联合启动最佳方式等调查。今年7月制定了推荐日本新干线技术的最终报告书。

  此次的对象线路为连接最大城市孟买到古吉拉特邦的艾哈迈达巴德,南北全长505公里。报道称,预计最高时速为320公里,从孟买到艾哈迈达巴德所需时间将从目前的约8小时缩短到2小时左右。预定2017年开工,2023年竣工。印度政府计划以此次的计划为开端,建设7条高铁线路。

  围绕高铁订单,各国的竞争日趋激烈。日本与中国展开竞争的印尼的高铁建设计划,9月印尼政府决定采用中国企业的方案。日本还希望对越南出口高铁,但是对于5万亿日元的建设费用,越南出现了反对声,2010年遭到了国会的否决。安倍政权将基础设施出口作为成长战略的支柱,力争促进日本企业在全球获得高铁建设订单。

  报道称,在安倍晋三访问印度之前,两国政府将继续开展事务级别的谈判。日本政府7日之前派首相辅佐官和泉阳洋人和外务省官员访问印度,与印度官员围绕日本的融资条件等进行磋商。

关键词阅读:日本经济新闻 日媒 高铁 日本新干线 日本首相

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--