通用电气终止向伊莱克斯出售家电业务交易

1评论 2015-12-08 05:25:36 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,通用电气已经终止了此前于瑞典公司伊莱克斯达成的一项协议,该协议的内容是前者同意以33亿美元的价格将旗下家电业务出售给后者。终止协议的原因在于,通用电气屈服于美国司法部的压力,该部希望以反垄断考虑为由阻止这项交易。

  通用电气称其已经终止了向伊莱克斯出售旗下电器部门的交易,并表示伊莱克斯将向该公司支付1.75亿美元的“分手费”,这是双方此前达成之协议的一部分内容。

  “家电业务的表现良好,通用电气将继续在寻求出售期间运营这项业务。”通用电气说道。

  这家美国工业巨头正致力于将业务重心放在大型工业设备上,如动力涡轮机和飞机引擎等。

  上述交易从今年夏天开始就面临风险,当时美国司法部在法庭上对此交易提出了质疑,指出这两项家电业务的合并将带来“竞争减弱、价格上涨和成百上千万的美国人面临的选择减少”的局面。

  虽然受理此案的华盛顿法庭尚未作出裁决,但通用电气则已使用其权利终止了出售协议,而此前双方为此进行了长达15个月的谈判,伊莱克斯说道。

  对伊莱克斯而言,通用电气在周一作出的这项决定代表着一种挫败,这是因为该公司原本希望创造出一个可与美国的惠而浦(行情600983,买入)和亚洲各大电气公司相抗衡的电器行业巨头。

  伊莱克斯的首席执行官凯斯麦洛夫林(Keith MCLoughlin)称,他对通用电气在反垄断司法程序仍在进行时就放弃出售家电业务的决定感到遗憾,

  “我们对此感到失望,但可以肯定的是我们并未被打败。”麦洛夫林在一次电话会议上说道。

  麦洛夫林毕业于美国西点军校,他表示伊莱克斯将对通用电气1.75亿美元“分手费”的要求进行审查。“我们将对可支付这笔费用的条件进行审查。”他说道。

  伊莱克斯拥有强大的资产负债表,该公司将继续寻找并购机会,麦洛夫林说道。

  在斯德哥尔摩交易所周一的交易中,伊莱克斯的股价大幅下跌,收盘跌幅高达13%。

  通用电气旗下家电业务是美国市场上领先的厨房用具供应商,该公司在2014年9月8日宣布了出售这项业务的交易,但最近几个月以来的形势发展表明,该交易可能难以通过反垄断机构的监管审查。

  美国司法部在7月份对伊莱克斯和通用电气提出了起诉,指出这项交易将导致消费者购买烹饪用具的选择减少。该部还称,这项交易将损害住房营建商及其他一些大批量购买电器之公司的利益,并导致需要低价产品的、看着预算的消费者受损。在过去四个星期时间里,这两家公司和美国司法部一直都在法庭上展开争辩。

  “这项交易对每年购买烹饪用具的成百上千万的消费者来说是不利的。伊莱克斯和通用电气无法在审判中越过这个事实。”美国司法部的律师大卫盖尔芬德(DaVid GElfand)在一份声明中说道。

  如果这项交易达成完成,那么伊莱克斯与通用电气合并后的家电业务原本将在去年的美国电器市场上占据四分之一左右的份额,相比之下惠而浦所占份额为30%左右,而韩国竞争对手LG和三星电子所占份额则分别为13%和11%,据TraQline提供的数据显示。

  伊莱克斯称,该公司将美国司法部提出的和解计划是合理的,并表示这项计划原本将可解决垄断问题。“不幸的是,我们的计划被否决了。”伊莱克斯说道。

  在一个月前本案开审时,美国司法部律师伊桑格拉斯(Ethan Glass)在其开庭陈述中说道,通用电气与伊莱克斯之间的竞争在过去二十多年时间里令电器消费者从中受益。

  如果这项交易不被阻止,那么伊莱克斯将在美国炉灶市场上占据三分之二份额,其结果是这些电器的价格可能会上涨5%或更多,格拉斯当时说道。

关键词阅读:伊莱克斯 通用电气 家电业务 LG TraQline

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--