外媒称阿里巴巴或入股派拉蒙

1评论 2015-12-08 02:54:40 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:外媒报道,阿里巴巴(美股BABA)去年在香港成立阿里影业(港股01060)(AliBAba PiCtures)时,有人曾开玩笑地说,阿里巴巴创始人马云有一天可能会赢得“奥斯卡最佳影片奖”(ACAdemy Award for Best Picture)。

  如今看来,马云距离这一目标还真的不远了。上周五有报道称,维亚康姆(Viacom)股东敦促公司将所持派拉蒙影业(Paramount)的部分股权出售给阿里巴巴,以获得新资金并为公司在中国制作更多电影铺平道路。

  派拉蒙的电影作品包括《教父》(The Godfather)和《阿甘正传》(Forrest Gump ),这也是马云最喜欢的两部电影。有分析人士称,派拉蒙是好莱坞顶级电影公司,入股派拉蒙将加速阿里巴巴创建广泛的O2O娱乐帝国的梦想。

  Gamco Investors创始人兼CEO马里奥加贝利(Mario Gabelli)称:“马云深谙中国电影市场。如果阿里巴巴真心想发展娱乐产业,那么维亚康姆就应该把派拉蒙的部分股份出售给马云。”Gamco Investors拥有维亚康姆10%的投票权,仅位居雷石东(Sumner Redstone)的National AMUsements公司之后。

  阿里巴巴去年9去年刚刚在纽交所进行了IPO(首次公开招股),融资250亿美元,为全球最大规模的IPO。因此分析人士称,对于阿里巴巴而言,收购维亚康姆所持有的这部分派拉蒙股份并不一笔很大的开销,因此拒绝这笔潜在交易的可能性很小。

  去年11月有报道称,马云和阿里巴巴其他高管与好莱坞主要工作室进行了广泛接触,以寻求投资机会。今年6月,阿里影业与派拉蒙影业签署合作协议,将投资其首部好莱坞电影《职业特工队:叛逆帝国》(Mission Impossible –Rogue Nation),并成为该片在中国区的官方宣传合作夥伴。

  调研公司Forrester Research分析师金迪(音译,Jin Di)称,收购派拉蒙股份有助于阿里巴巴发展数字娱乐生态系统,能帮助阿里巴巴捕捉更广泛的用户群,获得更多的消费数据,将电子商务整合到全球电影产业中。

  金迪说:“电影产业将为阿里巴巴提供更多的数据来了解消费者的观看内容,使用哪些设备,以及在线时长等。利用该生态系统内买家和卖家的数据,就能生成出一款数据分析产品,从而了解消费者在整个购买过程中任意时间段的概况。”

  上个月,阿里巴巴还宣布以36.7亿美元收购其尚未持有的优酷土豆(美股YOKU)全部股份。优酷土豆是中国内地最大的在线视频服务提供商,拥有5亿月活跃用户。

  巴莱克分析师艾丽西亚雅普(Alicia Yap)称:“将电子商务与媒体消费数据相整合将帮助阿里巴巴更好地了解用户,从而提供更精准的营销服务。”

  相比之下,分析人士并不看好百度(美股BIDU)等其他中国互联网公司效仿阿里巴巴与好莱坞工作室合作的前景。Forrester Research分析师金迪称,百度在这方面属于“后来者”,没有像阿里巴巴一样强大的数字娱乐生态系统。

  知情人士称,如果阿里巴巴同意收购派拉蒙股份,那么这笔交易可能将面临美国海外投资委员会(CFIUS)的审查。虽然如此,这笔潜在交易也不是没有可能被批准。2012年,大连万达集团26亿美元收购美国第二大院线集团AMC娱乐控股公司的交易就通过了美国政府的审查。

关键词阅读:阿里巴巴 派拉蒙影业 外媒 巴莱克 教父

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--