中国质造获23市长代言 首年成交将超150亿元

1评论 2015-12-08 02:03:23 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  12月7日,由淘宝网主办的中国质造产业创新发展峰会在北京钓鱼台国宾馆拉开帷幕。内蒙古呼和浩特、广东汕头、江苏南通、浙江慈溪、山东菏泽等全国23个城市的市长代表各自产业带参会,为入驻中国质造平台集体站台。数字显示,中国质造平台首年成交金额预计将超过150亿元人民币

  除了地方政府产业带帮扶、资金补贴之外,中检、SGS、莱茵、法国必维等国内外四大检测机构与淘宝网联手打造的“中国质造联合实验室”在发布会上宣布,将依照国标,为中国质造平台上的厂商提供更专业更严苛的检验服务。来自全国工商总局、全国质检总局、工信部、商务部的相关负责人当天出席了此次峰会。

  据悉,2016年,阿里巴巴(美股BABA)将投入更多集团资源推动这一战略项目。中国质造将启动从品牌、人才培养到供应链的全面升级,大数据时代的C2B2M模式,“设计、质造、营销”资源的全面打通,为其稳健发展打开一片新天地。

  中国质造已对接114个重点产业带、4500家厂商

  市长集体代言,接下来还要出政策、出资金。现身中国质造产业创新发展峰会的市长们,有同中国质造一样的目标——让来自中国本土的高质量高标准自主品牌快速成长,让消费者以高性价比享受媲美世界一流工艺的国货。

  曾有国际学者将一国对先进制造业的追逐,称为“为大国的命脉而战”。2015年5月19日,国务院印发《中国制造2025》,提出了实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,完成中国制造由大变强的重点领域和重大工程。

  今年4月,淘宝网以莆田为起点,启动中国质造战略项目以来,中国质造一直力图通过互联网平台帮助传统产业带和厂商转型升级,涉及类目也不断延展:莆田好鞋、广东男女鞋、平湖箱包、慈溪小家电、澄海玩具、即墨童装……

  发展至今,该平台已对接全国114个重点产业带,超过4500家工厂企业入驻,实现日均销售4000万元以上,保守估计,中国质造首年成交金额预计将超过150亿人民币。

  全国政协教科文卫委员会副主任陈小娅在发布会上表示:“我们欣喜地看到,中国质造覆盖的产业带中,各级政府为传统制造型企业运用电子商务进行转型升级、提质增效做出了大量的扶持工作,各地传统制造型企业焕发出极大的转型升级的热情与意愿,纷纷入驻阿里巴巴中国质造平台,研发设计、电商运营、物流运输、售后服务能力大幅提高。中国质造平台销售的产品也得到了消费者的一致好评。”

  在不到一年的时间里,中国质造举办的多场产业带专场活动都取得了亮眼成绩:莆田好鞋专场,3天活动卖出17万双,平均1.5秒卖一双,活动期间卖掉了17个品牌4年的线上销售总量;慈溪小家电打出与苹果手机一样的售后政策“一年内免费换新,退货包邮”;汕头澄海玩具专场40多个品牌共计82款玩具,在上线一天内,收到来自全球50个国家的订单,其中不乏来自以色列、芬兰、瑞典等海外地区的高端订单……

  出席此次峰会的汕头市市长郑人豪表示,“未来,汕头市将出台政策,对于进驻阿里巴巴中国质造平台的企业,给予专项资金扶持。”

  中国质造再升级 C2B2M模式让好国货更快触达消费者

  帮助外贸型企业转型升级,打造自主品牌,帮助中小型制造加工企业提升商品品质和自主创新能力正是中国质造的出发点。

  此次峰会显示,让拥有庞大需求的中国消费者,与优质的本土质造更精准地对接,让“有效消费供给”匹配用户的“有效消费需求”,互联网平台还能做得更多。

  阿里巴巴集团总裁金建杭表示:“阿里巴巴集团最早从外贸B2B业务起步,中国制造曾为电子商务的发展提供强有力的支撑。在新的经济形势下,未来阿里会投入更多资源,以阿里大数据、‘满天星’品质计划为依托,充分利用阿里云、特色中国等自身生态体系内的多种资源,从参与中国质造的质量标准制定,到中国质造品牌化、人才储备体系的建设,协助各产业带培养质造人才,让‘互联网+’带动制造业转型,推动‘中国质造’走向‘中国创造’,让电子商务成为拉动实体经济的强大引擎。”

  据淘宝网副总裁张勤介绍,2016年中国质造战略项目将启动从品牌、人才到供应链的全面升级,除了地方政府的扶持,各地商盟和行业协会的组织和发展之外,还将依靠企业、质检和第三方共同参与的社会质量机制,更好地带动整个产业的正向循环。

  此外,通过淘宝大学的专项电商培训体系,包括与更多的产品设计和研发机构人才合作、依靠第三方电商专业运营组织培养,也将为中国质造培养更多的人才生力军。

  “很多人对中国产品的固有印象是缺乏设计感,下一步,我们会将淘宝上的设计资源和卖家做更好的整合,更好地打通‘设计+制造+营销’资源,用互联网模式实现新的生态关系和供应链的改造,并通过C2B2M (Manufactory)的模式,用预售、个性化定制等柔性生产方式,让产业带的工厂更精准、更快速地对接消费者的需求。”

  “我们的目标,是在未来覆盖全国核心产业带的10000家优质工厂,帮助他们实现内贸转型和品牌培养。”张勤说。

  四大检测机构力推“最严苛”标准 为中国质造保驾护航

  沙发面料要经历15000圈专业设备进行摩擦的考验,旅行箱轮子要经得起在测试机带上行走4000码,硫化鞋要求耐连续弯折60000次以上……

  这些近乎严苛的质检要求,是地方政府与质检部门、中国质造平台、四大专业第三方检测机构、产业带商盟、商家等共同为中国质造商品品质作出的承诺。

  在此次峰会上,中国质造平台宣布,将与中检、SGS、莱茵、法国必维等四家国内外知名检测机构及其旗下500多家专业实验室、5000名检验专家共同组成“中国质造联合实验室”,依照国标要求,承诺为中国质造平台上的厂商提供更专业、更严苛的检验服务,从生产到出厂把关商品品质,为完善消费者体验保驾护航。

  此前,经过半年的建设,包括广州箱包、东莞女装、成都男女鞋、南通家纺、即墨童装、汕头玩具、莆田运动鞋、石狮男装、顺德小家电、泉州童鞋在内的重点产业带入驻企业,都已按照上述严苛的质检要求开展生产。而消费者以实际购买行为“投票”,也给予高标准出厂的中国质造最好的回答。

关键词阅读:成交金额 代言 中国本土 中国创造 产业带

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--