难民问题不断升级 希腊退欧风暴又再起

1评论 2015-12-08 01:39:57 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

叙利亚难民

  金融界美股讯:虽然在今年7月与欧盟达成新版受援协议之后,但最近几次事件进一步打击了希腊对欧盟的信任。尤其,是中东非法难民把希腊当作踏板进入欧洲内地的状况,令欧洲盟国威胁要把希腊逐出申根区,一旦如此,希腊“退欧”问题,就又会被重新摆到台面上。

  事实上,难民问题很严峻。据《金融时报》报道,一些欧盟官员已发出警告,威胁希腊暂停申根协议,申根协议即自1985年申根区国家相互开放边境,免签证旅游。目前核心问题是,希腊政府被认为没有能力,或者是不愿意做好难民登记和边境管控,这导致大量难民涌入其他国家。

  欧盟内政部长上周五会面时正式向希腊发出威胁,警告希腊如果不在12月中旬的欧盟首脑峰会前调整其难民政策,就会被踢出申根区。可以肯定的是,这一协议与欧盟货币联盟不同,从这点看,希腊不会被踢出欧元区。但是鉴于被踢出申根区就意味着失去欧盟内部应享有的人员和物资流通便利,这影响或许不亚于希腊主动放弃使用欧元货币。

  为什么希腊一拖再拖?似乎出于技术和政治的原因。希腊法律显示,希腊边境由希腊公民监控。还有一些其他的原因。其中一个不成文的原因可能是关键。从希腊的角度来看,希腊主权曾被严重侵犯。记住偿付能力和主权之间的紧密关联,希腊的问题是,前者导致了后者的侵蚀。

  一些观察人士也怀疑希腊总理齐普拉斯正寻求欧盟做出更多的让步 。这是现实政治问题。这取决于谈判桌上哪一边占优势。这将是一场精明的谈判。

  希腊官员表示,尽管希腊财政紧缩,但已经支出15亿欧元来解决难民问题。希腊发表声明,五个月前请求欧盟边防局援助其海上边境,但是,希腊政府禁止欧盟边防局干扰陆地边界,毕竟希腊并不与其他任何申根成员国共享陆地边界。这或许是该国在边境管控上与欧盟矛盾日深的原因。

  之前,欧盟向希腊的传统死敌土耳其拨付30欧元,请求其强化边境管控防至难民迁徙的做法,也已令希腊怀恨在心。在此状况下,本已如履薄冰的希腊与欧盟关系很可能再度受到挫伤。该国可能会转而因土耳其问题而进一步和俄罗斯走近,这会在地缘局势方面进一步平添变数,并溢出冲击全球市场。

关键词阅读:希腊 难民问题 金融时报 踢出 主权

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--