张建锋担纲阿里+蚂蚁双集团“大中台总架构师”

1评论 2015-12-08 01:06:04 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

张建锋(花名:行癫)

  金融界美股讯:阿里巴巴(美股BABA)宣布组织结构全面升级,形成“小前台,大中台”业务机制,让组织更加灵动,更多年轻人承担更重要的职责。同时成立阿里巴巴集团中台事业群,张建锋(花名:行癫)担任总裁,并且作为阿里集团和蚂蚁金融服务集团统一中台体系的总架构师,全面负责两大集团中台体系的规划和建设。

  阿里中台事业群包括搜索事业部、共享业务平台、数据技术及产品部。与此同时,张建锋还将带领两个创新的社区化产品,闲鱼和淘宝头条。

  按照阿里巴巴的构想,在DT时代需要有对应的组织结构,才能更好地适应未来的挑战。因此,过去自上而下的“树状”管理结构已经显得跟不上步伐,创新灵活的“大中台、小前台”组织机制和业务机制应运而生。作为前台的一线业务会更敏捷,更快速适应瞬息万变的市场;中台将集合整个集团的运营数据能力、产品技术能力,对各前台形成强力支撑。

  如此看来,中台的战略地位凸显,是整个阿里集团所有前端业务的保障和调度中心。这颇似人类的中枢神经系统,协调着人的所有外在表现:睡眠、兴奋、觉醒……

  中台的负责人选就显得尤为重要,而张建锋再次被推向了这一重要岗位。张勇如此评价,“作为集团内为数不多的兼具技术和商业背景和经验的领导者,行癫是担纲落实集团中台战略的最佳人选。”

  今年3月6日,阿里巴巴集团在公司内网发布了人事变动通知,由淘宝总裁行癫来总负责淘宝系的三家明星公司淘宝、天猫和聚划算。

  阿里巴巴今年启动的“中国质造”和“双主场战略”,行癫负责的中国零售事业平台都是最直接的推动者和落地者。

  据官方介绍,今年4月从莆田好鞋开始,中国质造发展至今已接收全国114个重点产业带、超过4500家工厂企业入驻,实现日均销售4000万元以上,帮助中国制造转型升级发挥了重要作用。

  而“北京+杭州”双主场战略启动后,天猫超市、天猫数码电器等业务在北京市场收获颇丰:前者用了三个月,北京地区用户数量同比增长了近6倍,交易额同比增长超过10倍;数码家电移动端销量同比增长超过200%。双双携手在北京市场取得了价格和服务的绝对优势,继续夯实领导者地位。

  然而,消费升级下的商业变迁,所有的参与者都在做自我重构。阿里巴巴也通过组织结构的变革,实现从IT时代数据运营,到DT时代运营数据的蜕变。这也将关注到阿里巴巴是否能够作为整个商业社会的基础设施“水电煤”一样。

关键词阅读:集团 主场 中台 架构 淘宝

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--