枪法散乱 欧佩克遇影响力变局

1评论 2015-12-08 01:00:10 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:在石油输出国家组织12月4日的维也纳会议召开之前,油价剧烈波动,OilpriCe网站刊文指出,这显然与欧佩克发出各种令人困惑的信号,让市场难以判断他们的意图有关。

  最早的媒体报道显示,欧佩克已经决定将日产量的上限从3000万桶提高到3150万桶。看上去,这应该只是接纳印度尼西亚重新加入而做出的必要调整而已。此外,也有人认为这是给伊朗留下了一点产量反弹的空间。当然,也可以将这视为他们对现实的追加认可,因为众所周知,在相当时间内,欧佩克的成员国都处于超产状态。

  消息传出之后,油价下跌了3%,尽管这种名义上的上限提升并不意味着具体产量就会发生实质变化。接下来,当欧佩克延迟了他们预订的新闻发布会时间,未能确认产量上限提升的报道时,外间的困惑进一步增加了。

  在媒体发布会上,欧佩克主席、尼日利亚石油部长卡奇库表示,他们决定保持当前产量上限不变。可是,在随后的提问环节当中,他又澄清说,到当前为止,各成员国达成的一致实际上是保持目前的生产水平,而不是3000万桶这个具体数字——当前的实际日产量,大约是近3130万桶。换言之,这个组织现在并没有正式提出一个明确的目标——各种预测都落空了。这是一种非常罕见的事情,但是欧佩克说,他们下次会议前将做出一个明确的决定。

  从另外一个角度说来,当前的决定其实就等于承认设定特定目标是没有意义的。所有各成员国都将按照自己的利益行事。对于几乎所有成员国而言,这都意味着尽可能多地生产原油,通过增产的办法来弥补失掉的收入。他们现在只不过是公开承认了这一点,表明他们将继续按照超过之前目标的水平生产。

欧佩克早已不是铁板一块,影响力也大不如前

  放弃特定目标的做法正反映了欧佩克处于变动中的现实。印尼的近100万桶日产量重新回到欧佩克格局内,但是增加100万桶上限的调整却难说有什么意义,因为现有的成员国早就不按照配额办事了。同样,伊朗现在正在以大约50万桶的日产量回归市场,而未来半年左右时间后还可能大幅度增加,而用欧佩克主席的话说,这是伊朗的“主权”。

  总之,欧佩克显然是认定现在制定目标根本没有用,大家都已经超产,而且未来一年时间当中,他们的总产量还将增加一些。

  欧佩克留下了明年1月或者2月再开会的可能性,即等待伊朗的制裁解除,让他们可以更好地评估市场环境后再相机行事。在谈到与俄罗斯等非欧佩克产油国进行沟通和协作时,欧佩克主席和秘书长都发表了一些积极的评论。事实上,就在几天前,即媒体风传沙特有意让欧佩克和非欧佩克主要产油国都削减100万桶时,俄罗斯和伊朗就已经双双表态,实质上否认了协作的可能性。

  不过,欧佩克依然表示,他们明年6月会议前还会再开会,或许是希望这可以留下争取俄罗斯等国的时间和空间。

  维也纳令人摸不着头脑的会议让世人看清了一些非常关键的东西。首先,在众多观察家都在纷纷为欧佩克的影响力撰写讣告时,他们实质上等于承认了自己对油价的影响力确实不能再和以前同日而语了。12月3日,《华尔街日报》披露的一份欧佩克内部秘密文件也承认了这一点。这份文件称,哪怕他们决定减产,由于全球库存的高水位,短期内油价也涨不了多少。

庞大的库存意味着油价反弹多了一重障碍

  其次,这结果至少告诉我们,欧佩克是肯定打算要将既定策略执行到底了,无论怎样都必须有一个最终结果,哪怕很多成员国都叫苦不迭。委内瑞拉正面对油价暴跌触发的金融和政治危机,但是这并不能改变沙特的决心。鉴于欧佩克是必须保持一致行动的,一切都不会改变。欧佩克还会全力生产,全力争夺市场份额。

  这就意味着油价短期内难以反弹。如前所述,全球库存还在持续增长。能源信息署的每周数字显示,上周当中,全球库存又增加了120万桶,距离今年年初的八十年最高点已经是触手可及。

  既然油价反弹无望,全球石油公司未来还有的苦日子过。美国页岩行业还将持续面对低价格的冲击,而美国的产量哪怕已经证明了自己的弹性,也会有撑不住的时候。

关键词阅读:欧佩克主席 油价反弹 枪法 尼日利亚石油 成员国

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--