传雅虎董事会支持梅耶尔:或推迟出售互联网业务

1评论 2015-12-08 00:43:51 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:在决定雅虎未来命运的过程中,雅虎的9人董事会正被推上风口浪尖。

  上周,雅虎董事会举行了为期3天的会议,讨论是否出售核心的互联网业务。此前,激进投资者StarBoard呼吁雅虎暂停分拆所持15%的阿里巴巴(美股BABA)股份。

  《今日美国》援引消息人士的说法称,雅虎将会首先进行重组、裁员,推进阿里巴巴股份的分拆,并出售雅虎日本的股份,随后才会出售核心业务。

  消息人士表示,雅虎董事会的低效反映了董事会成员对CEO玛丽莎·梅耶尔(Marrisa Mayer)的依赖。自2012年7月出任雅虎CEO以来,梅耶尔一直都是强有力的领导者。梅耶尔是雅虎董事会中6名具备技术经验的成员之一。其他这样的成员还包括雅虎联合创始人大卫·费罗(DaVid Filo)、已退休的英特尔董事长简恩·肖(Jane Shaw),以及eBAy前首席运营官梅纳德·韦伯(Maynard Webb)。

  董事会的1/3成员,包括韦伯、已退休的安永合伙人苏·詹姆斯(Sue James),以及InterActiveCorp前首席财务官托马斯·麦金内米(Thomas McInemey)在梅耶尔到来之前就已加盟雅虎董事会,是挑选梅耶尔作为CEO的直接经手人。此外,梅耶尔与她在谷歌的前同事马克斯·列弗琴(Max Levchin),以及旧金山当代艺术博物馆主席查尔斯·施瓦布(Charles Schwab)关系良好。另一名董事会成员李·斯科特(H.Lee Scott)曾是沃尔玛首席财务官,而梅耶尔也是沃尔玛的董事会成员。

  内部人士表示,整个董事会有着“亲梅耶尔”的倾向,因此会支持梅耶尔的各种决定,无论是好的决定还是糟糕的决定。会对梅耶尔提出反对意见的董事会成员,例如丹尼尔·勒布(Daniel Loeb)已于2013年7月离职。勒布的两名同盟军,包括哈里·威尔森(Harry Wilson)和迈克尔·沃尔夫(Michael Wolf)也于当时离开。

  消息人士称,费罗和列弗琴等关键董事会成员很熟悉雅虎的核心业务,但其他成员对雅虎、媒体行业,以及互联网的未来并不是那么了解。实际上,雅虎大部分董事会成员都没有足够的经验,以判断某一提案是否应当得到执行。

  在这样的情况下,雅虎董事会的决定往往只是反映CEO梅耶尔的意愿,只在少数情况下会迫于外部激进投资者的压力而做出改变。因此,梅耶尔并没有为自己的决策承担责任,而她在雅虎的战略实际上已经失败。董事会的另一个选择是解雇梅耶尔,但梅耶尔已经为自己找到了1.579亿美元的巨额离职补偿。

  哈佛商学院国际企业管理教授大卫·约菲(David Yoffie)表示,随着压力的增大,雅虎董事会或许已经像是热锅上的蚂蚁。雅虎董事会将于明年夏季进行重新选举。

关键词阅读:梅耶尔 互联网业务 谷歌 InterActiveCorp StarBoard

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--