OPEC未就产油上限达成协议 油市恐面临进一步价格战

1评论 2015-12-08 00:43:05 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

2015年12月4日在维也纳举行的欧佩克大会。 REUTERS/HEINZ-PETER BADER

  金融界美股讯:石油输出国组织(OPEC)成员国周五未能就石油产量上限达成一致,会议在激烈争吵中结束;伊朗表示,在其石油产量恢复前不考虑限产。由于西方制裁,伊朗石油产出多年来一直受限。

  周五的结果,使OPEC在已然严重供应过剩的油市中面临进一步的价格战。

  过去18个月油价已逾腰斩,目前油价水准之低,远难满足多数OPEC成员国平衡预算之需。布伦特周五跌至43美元左右,接近多年低点。

  高盛等银行预估油价可能进一步下滑,甚至跌到每桶20美元,因全球供过于求,且存储过剩石油的库容用罄。

  OPEC发表的最终声明未提及新的产量上限。上回OPEC未能达成协议是在2011年,当时利比亚形势动荡,沙特阿拉伯推进OPEC增产以防油价飙升。

  “我们未做出决定,没有商定明确数字。”伊朗石油部长尚甘尼会后告诉记者。

  OPEC秘书长巴德里表示,由于无法预测伊朗明年将释放多少供应至市场上,因此未就产量数字商定协议。六个月前,几大国与伊朗就核问题达成协议,将解除对后者的制裁。

  与会部长多数在会后未发表评论

  巴德里试图淡化尴尬气氛,表示OPEC仍一如既往地强大,但会议室内记者和分析师爆出一阵笑声。

  “欢迎大家进入市场”

  一年前沙特促成OPEC决定保护市场份额而非减产,冀望最终能将美国页岩油等高成本生产挤出市场。

  许多较贫困的OPEC成员国曾表示,沙特实际上等于在施压强迫他们;这促使沙特阿拉伯石油部长欧那密此次表示,他将听取每个国家的意见。

  会前伊朗就表明立场,尚甘尼称该国在制裁解除后每日供应将至少增加100万桶,相当于全球供应的1%。全球石油供过于求至少已达每日200万桶。

  欧那密稍早称,他希望全球需求增加能吸收伊朗明年预期增加的产量。他称“欢迎大家进入市场。”

  会后他未发表评论。

  OPEC在会上欢迎第13个成员国印尼重回OPEC。OPEC约占全球石油产量的三分之一,而俄罗斯和美国均非OPEC成员。

  “OPEC和油价面临的压力将加大。以当前的生产过剩速度,我们的陆上储油容量第一季就会用完。”资深OPEC观察家暨智库PIRA创办人Gary Ross表示。

  “功能失调的OPEC”

  周五一开始并无迹象显示将重蹈2011年无决议的覆辙。欧那密曾说那次是“史上最糟”结果。

  OPEC消息人士告诉路透,各国部长在讨论开始的几个小时曾同意延展当前政策。那涉及将OPEC整体日产量上限由之前的3,000万桶提高到3,150万桶,也就是追平实际产量。这个数字不含新成员国印尼的产量。

  但之后所有决定似乎又被推翻,使OPEC未能形成任何正式决策。目前无法立即得知之后的闭门讨论发生什么事。

  “本次维也纳OPEC成员国会议结束了,曲散人终,但什么都没改变,石油产量未变,石油产量配额仍与实际产量存在差距,而功能有些失调的OPEC家族就和多数组织一样,成员就此各奔东西。”德盛安联资产管理能源基金经理人暨分析师Christopher Wheaton说。

关键词阅读:OPEC PIRA 产油 伊朗石油部长 价格战

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代133.8210.00%163898.43
中信建投34.9310.02%96099.99
中兴通讯40.655.28%68488.55
鲁抗医药10.359.99%57193.71
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--