受油价拖累 海湾国家主权基金掀起赎回潮

1评论 2015-12-08 00:35:58 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:海湾国家的主权财富基金正以史上最快速度从资产管理公司撤出资金。这些国家在油价崩盘后急于提振各自的经济。

  数据提供商eVestment的数据显示,第三季度国家机构至少撤出了190亿美元,影响了投资经理的利润,并引发了人们对于资金撤退可能继续的担忧。

  今年以来真实的撤资水平很可能高得多,因为一些资产管理公司——包括全球最大基金公司贝莱德(BlackRock)——不披露其与主权财富基金的交易。摩根士丹利(Morgan Stanley)估计,贝莱德在第二和第三季度遭遇了政府机构的310亿美元赎回。贝莱德拒绝置评。

  油价暴跌超过一半,至每桶43美元后,产油国的政府不得不动用各自的财富基金。

  安本资产管理(Aberdeen Asset ManaGEment)、北方信托(Northern Trust)、富兰克林资源(Franklin Resources)和耆卫资产管理公司(Old MUtual Asset Management)都承认,今年以来它们遭遇了政府基金赎回的打击。

  欧洲第三大上市基金公司、上周报告连续第10个季度遭遇资金外流的安本的首席执行官马丁-吉尔伯特(Martin Gilbert)表示:“如果油价保持低迷,我们将看到主权财富基金的更多赎回。”

  全球五个最大的主权财富基金有四个位于产油国。根据美国基金管理公司景顺(Invesco)的研究,由于油价持续低迷,北美以外逾四分之三以石油财富为后盾的投资工具预计相关政府将撤出资金。

  全球第四大主权财富基金、拥有6720亿美元资产的沙特阿拉伯货币局(Saudi Arabian Monetary Agency),今年已从外部管理机构撤回约700亿美元,以支持本国经济。

  据摩根士丹利表示,如果主权财富基金继续按照这样的速度赎回,上市资产管理公司的每股盈利可能下降4.1%。

  投资管理咨询公司CAsey Quirk &;Associates的合伙人杰弗里-列维(Jeffrey Levi)表示:“由于油价下跌,有关国家的政府受到巨大压力,他们寄望从主权基金获得现金流。”

  多数主权财富基金不愿讨论近期的赎回,各资产管理公司也以保密协议为由,不愿透露相关业务往来。

关键词阅读:主权 基金继续 基金公司 海湾国家 eVestment

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--