从扎克伯格的捐赠看中国科技界的慈善

1评论 2015-12-08 00:25:27 来源:金融界股票 感谢300643

  FaCebook创办人扎克伯格的女儿Max诞生,他在社交网页上公布了一封写给女儿的信,宣布捐出自己99%Facebook股份做慈善,目前市值约450亿美元。扎克伯格还成立了一个以自己及太太姓氏为名的基金会“Chan Zuckerberg”,旨在提倡平等及儿童权益,也为女儿打造一个更美好的世界。

  投资额度之高、投资人年纪之轻,引发全球尤其是科技界的高度关注。中国企业背负原罪论一点不假,大洋彼岸企业家的慷慨解囊,中国企业马上“中枪”。外国企业“乐于经营,无意财富”中国企业“疲于奔命,喜于传承”的说法瞬间兴起。

  随着中国经济的发展,中国富豪也越来越来多,科技界的新贵更是如雨后春笋,但做慈善的人却不是历史最高。援引胡润百富董事长兼首席调研员Rupert HooGEwer的原话是,中国十亿美元以上的富豪已经超过美国,这些富豪是历史上创造财富最多的,而做慈善不是历史上最高的。

  不过,得出“中国企业家喜欢将财富传承,不愿意分享”的逻辑就过于简单。

  事实是,近年来,中国不少企业家一直在不遗余力做慈善。

  2007年12月,TCL集团(行情000100,买入)董事长李东生与夫人魏雪捐资与中国青少年发展基金会共同设立华萌基金,李东生魏雪表示华萌基金是希望工程设立的首个企业家个人公益基金。8年来,华萌基金持续支持公益事业。而一些外资企业的中国区高管,也在不遗余力为中国公益事业添砖加瓦中。日前,在“第九届夏普奖学金颁发仪式”上,夏普株式会社执行董事大中华区CEO 夏普(中国)投资有限公司董事长兼总经理今矢明彦向复旦、同济、华师大、交大等大学的优秀贫困生颁发了奖学金。自2006年开始,中国夏普集团协同上海市慈善基金会在上海、常州、无锡、南京和北京的13所重点大学推行实施奖学金活动,帮助那些经济困难、品学兼优的大学生顺利完成学业。截至2014年的8年里,累计投入资金近300万元,向13所大学的约1240名大学生颁发了“夏普奖学金”,解决了他们在学习、生活上的燃眉之急。

  舆论总是多将以上企业和企业家的行为看做公益营销,强调了目的性。实际上公益给企业带来的,不仅仅是品牌口碑的提升,更多的是财富观念的变化。尽管和扎克伯格的豪掷不能同日而语,但不积小流无以成江海,不积跬步,无以至千里。

  此外,慈善环境对富豪过于苛刻。此前,中国公益研究院院长王振耀举例说,马云要捐赠100多亿元,按现在的体制先得拿出二三十亿元的税,这是个挑战。

  2009年前在中国,国家甚至规定股权不能捐赠,之后,才允许股权捐赠。中国企业和企业家的慈善之路刚刚起步,伴随着舆论心态和制度建设的完善,中国企业会有更多的人乐善好施。

  扎克伯格在给女儿的信中提到,TechnologiCAl progress in eVery field means your LIFE should bedrAMATically better than todays。(科技的每一点进步则意味着今天的生活一定优于过往。)没错,科技企业的每一点进步都是在兼济天下,今年以来,经济增速放缓,家电行业大势不振。在行业的寒冬中,企业家要做的不是在豪掷千金的企业家面前自惭形秽,妄自菲薄。专注企业,提升内功是根本,独善其身才能兼济天下!

关键词阅读:中国富豪 科技界 奖学金 夏普 中枪

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--