欧洲大学掀起合并风 向规模要国际知名度

1评论 2015-12-08 00:23:21 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  向规模要国际知名度

  近年来,一股大学合并风潮席卷欧洲各国,包括法国、德国在内的欧洲国家为打响大学的国际知名度,纷纷开始制造“超级大学”。

  支持者认为,高校强强联合,有利于学校向政府争取到更多科研经费,从而提高学校的世界排名、吸引更多学生。但并非所有学校合并都获得支持。反对者认为,大学合并舍本逐末,为排名而不是为照顾学生的需求,“我们不能活在一张榜单上。”

  法国掀合并新风尚

  如今,法国正在引导欧洲大学合并的新风尚。法国政府鼓励大专院校及研究中心先做伞状的区域性联结,之后再考虑进行全面合并。

  法国最著名的大学合并案的产物是巴黎萨克莱“联邦大学”,它纳入名列前茅的巴黎理工学院、巴黎高等商学院和巴黎第十一大学。这么大规模的合并,显然是为了跻身全球十大顶尖院校而合并,但法国教育部的野心还不止于此:教育部正在推进巴黎最知名的两所大学的合并——巴黎第四大学和第六大学,以“重现巴黎大学过去的辉煌”。

  巴黎大学1150年建校,是全球最古老大学之一。1968年,法国政府将巴黎大学分为十三个自治大学,依序命名为巴黎第一到十三大学,有的专攻人文学科,有的专攻法律和经济。

  “巴黎第六大学着重科学、工程和医药;巴黎第四大学以艺术和人文学科著名,” 巴黎第六大学的校长让-尚巴兹说。“为了应对全球化带来的挑战,我们必须打造涵盖所有学科的综合大学。”

  按照日程,巴黎第四大学、第六大学已经联合一些科研机构、私人商学院组成了一个致力于结成伙伴关系的自治机构。“明年2月,我们选出两所大学的董事会主席和成员,只要他们同意,我们预计全面合并将于2018年元旦完成,” 尚巴兹补充说。“一定程度上,我们是在复兴巴黎大学,不过是21世纪的版本。”

  巴黎第四大学校长缪-乔波特认为,两所大学的合并将为法国创造出一个世界知名的综合大学。他说:“法国正开启综合型大学的新模式,即拥有相对独立院系,又有一个代表整个大学的董事会。”

  英国制造“规模效益”

  即使是拥有剑桥、牛津等一流名校的英国,高等教育界的面貌也因为近几十年的合并潮被颠覆。据兰卡斯特大学研究,在1994年到2009年期间,30%的高等教育机构都经历过合并。2014年,著名的伦敦大学教育学院就降级并入了伦敦大学学院,成为后者规模最大的学院。

  英国大学合并潮的源头,来自威尔士地区的两次“超级合并”:威尔士兰彼得大学、三一学院和斯旺西城市大学一起组成了威尔士三一圣大卫大学;格拉摩根大学、威尔士大学纽波特分校和卡迪夫城市大学组成了南威尔士大学。

  南威尔士大学首席副校长休·威廉姆斯强调,虽然合并不是所有弊病的灵丹妙药,但合并最大的好处是带来规模效益。“威尔士有很多招不到学生的小型教育机构,合并让我们在动荡的招聘市场占据主动地位。”

  德国也有麻省理工?

  2006年,在德国政府的支持下,卡尔斯鲁厄大学和卡尔斯鲁厄研究中心合并,成为卡尔斯鲁厄理工学院。

  德国政府希望以此复制美国麻省理工学院的辉煌,让新成立的卡尔斯鲁厄理工学院专攻能源、机械等领域。合并完成后,卡尔斯鲁厄理工学院目前的学生人数比2009年增加近两成;从2009年到2013年,学校得到的研究经费更是增长了50%。

  在芬兰,赫尔辛基理工大学和北欧最大的艺术类院校赫尔辛基艺术设计大学、赫尔辛基经济学院三所著名大学在2010年合并建成了阿尔托大学。

  阿尔托大学目前已是芬兰排名第二位的大学;而且在2015-2016年QS世界大学排行榜上,阿尔托大学上升50名。

  支持:规模大声誉越好

  反对:不应重名轻质量

  趋势:大学合并步调加快

  据英媒称,代表47国大专院校的欧洲大学联盟表示,自20世纪开始,欧洲地区已有近100件大学合并案,而且,近几年大学合并的步调还在进一步加快。2012年有8所“超级大学”合并,而前年和去年的数量分别为12所和14所。

  对此,欧洲大学联盟主管汤马斯-艾斯特曼解释,师生人数多让这些“超级大学”拥有更大的影响力,大学规模越大就越能改善形象并提高学校的名誉。此外,大学合并还能提高资源的重复利用。某些大学合并案则是为了应对大学升学适龄人口的减少,生育率呈现负增长的地区只能采取合并来防止资源浪费。

  欧洲大学联盟表示,21世纪以来大学合并风潮始于2005年,丹麦和爱沙尼亚的大学起到了“示范作用”。2000年至2012年间,爱沙尼亚高等教育机构从41所减少到29所;位于首都的塔林大学就合并了8所小型机构和学院。在丹麦,大学数量则从12所减少到8所,一些政府研究中心同时被并入大学。

  反对:要排名还是质量

  反对的声音认为,大学合并是为了拿到更多科研经费,拿到更多科研成果以提高世界排名,并不是从学生的需求出发。都柏林科技大学高等教育政策研究所的院长艾伦-哈泽克说,大学合并助长了科研比教学重要这股歪风,对国际知名度的追求已经让大学的使命发生扭曲。

  知情人表示,法国政府为大学排名问题伤透脑筋,这也是该国大学合并的一个重要动力。“他们突然发现自己的大学不是世界最好,就决定对此做些什么。”2009年,萨科齐政府慷慨地向高等教育机构拨款110亿欧元作为研究经费,但大学需要通过竞争获得经费,而竞争方式是法国大学和学院合并,以创造一个类似哈佛、剑桥的一流大学。“对政府而言,大学体现了一个国家的软实力,”哈泽克说。“在讨论排名的时候,他们讨论的是地缘政治。”

  2010年,法国西南部的三所大学合并成为波尔多大学,以艺术、人文学科见长的波尔多三大就拒绝加入。“我们不想迷失在一个以科学为主导的庞大学校里,”波尔多三大校长乔丹说。“合并会提升国际知名度,但我们不能活在一张榜单上。”

  弊病:合并所需经费多

  合并所需的经费是大学需要面对的另一个问题。巴黎第四大学和第六大学的合并预计将花费90亿美元。如果政府不愿意买单,大学合并计划就只能化为泡影。

  大学合并不会节省成本。兰卡斯特大学研究员太特-马克姆说:“一般认为大学合并后两个行政部门可以压缩为一个部门,以此压缩行政费用,但我遭遇的情况是行政费用比原来两个学校加起来还要多,而且决策制定者很难听到学生、老师的意见。”

  欧洲大学联盟主管艾斯特曼认为,节约经费不该是大学考虑合并的主要原因,“获得回报要花很长的时间,大学合并可不是企业并购”。

关键词阅读:大学的使命 大学合并 规模效益 欧洲大学 马克姆

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--