埃里安:欧佩克严重分裂的长期与短期影响

1评论 2015-12-07 23:06:02 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:上周五,石油输出国家组织在维也纳的会议未能达成任何有意义的协议,安联首席经济顾问埃里安(Mohamed A. El-Erian)在彭博视点撰文指出,这恰恰说明当下席卷原油市场的历史性风暴已经大大的地削弱了曾经强大的组织,让他们的效能和影响力受到了重大损失。

  内部已经分裂的欧佩克不但不能贡献一点额外的稳定性,相反只能让市场波动更加剧烈,低价位将保持比许多人的预期都更长的时间。

  当前原油市场的惨状,可说是三大重要力量联合作用的结果。首先,由于页岩技术的迅速发展,供应面失去平衡。其次,需求面遭到全球经济增长持续下滑的影响,尤以新兴市场经济体为明显。第三,沙特阿拉伯和其一部分欧佩克伙伴曾经在过去的类似情况下扮演生产调节者角色,改变自己的产量以调整油价,但这次如果再减产,客观上就等于将市场拱手让给美国人。于是,沙特人不再收缩供应,而是听任一切继续发展,等待市场的供求关系确定最终结局。

  直接结果就是,油价崩盘,所有输出国家的收入都受到了严重影响。关键在于,不同的国家在低收入的情况下管控经济的能力,调整收支的弹力是各不相同的。

埃里安:欧佩克成员国也不是每家都有余粮

  有些国家如沙特和阿联酋都有充足的储备,有其他方面累积的财富,有举债能力,也有政策调整的余地,这就意味着他们可以坚持足够长的时间,坚持到许多非传统的供应被低价格彻底扼杀时为止。其他国家如委内瑞拉则要差得多,受到的损害已经超越了经济和金融的层面,使得政治和社会层面发生动荡的可能性不断上升。将这样两群不同的角色放在一间会议室里,发生重大分歧是完全可以理解的,甚至应该说是注定的。

  为了掩饰自己内部分裂的程度,欧佩克周五的官方声明宣称:“在对原油市场现状进行评估时,会议充分考虑了所有成员国的要求和想法,来寻找合适的方法应对他们在当今全球原油市场上所面对的挑战。”

  可是,到了具体行动这里,声明的内容就变得非常苍白无力了:“成员国应该继续密切监控未来几个月中的局面发展。”

  在没有任何新协议达成的情况下,欧佩克宣布继续保持目前的生产配额,直至6月的下次部长会议。在实践当中,每一个成员国度不会受到任何欧佩克产出水平协议的限制。结果就是,他们都可能是想采多少就采多少,差别只是各自这么做的理由不同。

眼下这惊涛骇浪史上前所未有

  那些日子比较好过的成员国,他们尽量增产,是为了获得一个更有利的未来竞争位置,以现在的牺牲换取未来世代的福祉。至于那些日子比较难过的成员国,目标只有一个,就是尽可能多,尽可能快地获得收入,以避免国内政局在几个月内发生巨变。

  如果没有任何地缘政治方面的重大变故,这种市场局面就意味着油价在相当时间内都将保持低水平和强波动。长期角度来说,低价位将迫使高成本的能源生产者退场,并鼓励消费者增多需求,而这将会重塑欧佩克的影响力。不过,短期角度来说,这个组织几乎已经没有什么能力再去稳定市场了,市场注定将会神经错乱。

关键词阅读:埃里安 欧佩克成员国 油价 短期 全球原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.379.94%98977.96
完美世界35.465.41%55632.89
金力永磁44.0610.01%40166.81
中国软件74.094.00%36524.23
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--