伊朗“解冻”大力引外援

1评论 2015-12-07 22:55:42 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

伊朗“解冻”大力引外援

  随着伊朗与欧美关系日渐解冻,伊朗经济禁运解除指日可待,如今伊朗正摩拳擦掌。11月底,伊朗召开招商会议,推出约52项石油、天然气及石化业投资计划,吸引欧洲与中国等地的石油业者代表参加。

  推出新合约

  伊朗在德黑兰召开的为期两天的会议上,向外国投资者推出了70个油气项目,包括52个开发项目和18个勘探项目,34个为海上项目。

  这是一套新版的长期石油开发合约,不再采取“买回条款”,有效期间为15-25年,允许投资者能完全回收成本,希望在国际经济制裁解除后,每年能吸引外国石油公司对伊朗投资300亿美元,并达成5年共1500亿美元的目标。

  伊朗的旧合约最为外资诟病之处为“买回条款”,规定由外资自行支付先期投资,再以生产的石油向政府换取现金,且合约期限较短,投资人风险较高,不少公司曾蒙受亏损。

  新合约的优点在于,对油价波动及投资风险提供更具弹性的条款。

  其做法包括:伊朗依据各油田的风险收取开发费用,将投资期限延长到最多25年,并对资本支出不设上限;允许投资者以利润的形式,支付费用给伊朗国营石油公司;油价如果剧烈波动,投资者的利润也能提高。

  旧式合约不允外资拥有石油蕴藏量,且不得持有伊朗石油公司的股权。新合约同意在某种情况下,外资可持有一些石油蕴藏权,但仍不得拥有油田。

  新合约还规定,外资须与伊朗伙伴组成合资公司,进行石油探勘、开发及生产业务。

  伊朗政府提出的石油与天然气开发计划,吸引法国道达尔、荷兰皇家壳牌、俄罗斯LuKOil、意大利埃尼、挪威国家石油、英国石油、西班牙国家石油、中国石化(行情600028,买入)及印度等国际石油公司派遣代表前往德黑兰出席投资会议。国际石油公司代表指出,他们必须更精确评估新合约的细节,但新合约比旧的“买回式”合约有利。

  道达尔主管米契尔就表示:“当制裁解除后,如果合约有利,我们有兴趣重返伊朗。我们对当地油田情况相当了解。”

  石油官员表示,伊朗已经提出新的合约架构,外资接下来将进行技术性评估,并选择伊朗的合资伙伴,预料将于2016年3、4月间签订第一笔开发合约。外企须和伊朗石油公司合作,共同运营这些项目。

  不过,需要注意的是,虽然伊朗对美国公司也持欢迎态度,但目前,美国公司及其在欧洲的子公司都没有做出任何表示,不禁让人怀疑对美国方面投资可能还有限制。美国石油公司在1979年的伊朗革命时,留下了钻油设备,再也没有回来过。

  另外,国际银行机构已经明确表示,其将是最后进入伊朗市场的机构。若没有金融机构的支持,很难想象能源公司如何去开发伊朗项目。

  此外,也有欧洲石油业高管和咨询顾问称,还不确定是否会在伊朗投资。欧洲代表表示,新合同仍缺乏细节,例如未概述成本回收获得伊朗政府批准的流程。他们还说,合同范本还没有完整公布。

  产量提高

  伊朗目前每天生产石油310万桶,出口110万桶。伊朗计划在禁令解除后,马上提升日产量50万桶,2016年3月起再增加50万桶,6个月之后每天再增加50万桶。2016年底再增加50万桶,使得总产量达到禁令前的高点。

  伊朗民意强烈希望能夺回2007年石油出口禁令以前的市场占有率,如此一来,伊朗挑战伊拉克在石油输出国组织(OPEC)中产能第二的地位,也将在全球成为第四大石油生产国,仅次于沙特阿拉伯、俄罗斯、美国。伊朗更期望2020年时能将日产量增至600万桶。

  伊朗南阿扎德干地区有伊朗30年来发掘的最大油田,在两伊战争时是双方战场,油田在禁运下经营相当困难,因为无法进口关键设备,设备相当老旧、锈蚀,甚至只能七拼八凑,有处钻油平台的钻油井是中国制造,但核心钻掘设备则是撑着用禁运前购买的美国技术。禁令解除后,可望更新设备,而大幅提升产能与质量。

  伊朗西窟龙地区油田蕴藏量超过伊朗总蕴藏量1570亿桶的三分之一,也是世界第四大蕴藏量油田,潜力无穷,目前每日生产量只有16万桶,伊朗国家石油公司相关计划团队正全力赶工,打算在2020年提升到每日70万桶水平,目前受限于设备问题,要实现这个目标任务相当艰巨。国际能源署署长比罗尔就预计,在制裁被取消的一年内,伊朗原油日产量可能增长50万桶,但之后需要新的投资才能使产量进一步上升。

  不过,在禁令解除后,一切将更容易进行。要达到这样的目标,伊朗需要国外资本与先进技术来开发其丰富的蕴藏,这对伊朗来说或许不难,欧洲与亚洲能源企业已经在上述招商会议上表达兴趣,有可能在2016年上半年就签下第一纸合约。

  油满为患?

  世界银行预估,伊朗的经济靠着开采油田,今年的GDP可能上升达到6%,或许这对伊朗来说是个好消息,不过大量原油涌入市场,恐怕又将冲击国际油价。

  当伊朗的大量石油灌入市场,可能的结果并不理想。管理顾问公司Rystad Energy收集全球6.5万石油与天然气田的数据的UCube数据库显示,主要产油国中以英国生产石油的成本最高,为每桶52.5美元,其次为巴西的48.8美元,以2015年11月26日布仑特原油价格低于46美元的价位,两国都已经陷入亏损,第三是加拿大的41美元,一旦油价跌破40美元,加拿大也将无法幸免于难。

  相比而言,生产成本最低的国家为伊朗、阿拉伯联合酋长国、伊拉克、沙特阿拉伯、科威特,分别为每桶12.6美元、12.3美元、10.7美元、9.9美元、8.5美元,因此,如果伊朗重新进入市场后,与伊拉克和沙特阿拉伯掀起油价大战,结果恐怕会相当惨烈。

  不过以国家预算来说,状况可就不同,国际货币基金(IMF)在10月发布的报告指出,要平衡国家预算,沙特阿拉伯所需的油价是106美元、伊拉克为81美元,伊朗则为72美元,全都远高于当前全球油价,沙特阿拉伯在目前的低油价下,已经被迫开始节衣缩食,若是油价持续维持在50美元低档5年,沙特阿拉伯有可能用尽现金。

  伊朗在提升本身的产能以外,也要其他产油国配合减产,否则油满为患,各国都讨不到好处。

  沙特阿拉伯面对伊朗的挑战是否退让将是关键。眼见库存过剩、伊朗又放话扩产,11月23日沙特阿拉伯官方再度出面,表示愿意与OPEC以及非OPEC会员国共同商议减产,以稳定油价。

  但是,沙特阿拉伯在面对美国页岩油竞争时,选择以价格战逼退对手保住市场占有率,很难认为面对伊朗就会让步。

  分析认为,当前国际油市已经油满为患,再让伊朗加入进来,对产油国来说非常不妙。

  不过,并非所有人都持有这种观点。伊朗石油部长表示,伊朗计划增加原油生产,但其出口不会导致全球油价大跌,因为市场对新增供给已有预期。

  而根据《华尔街日报》报道,国际能源署署长比罗尔12月2日称,随着部分地区产量下降且全球原油需求持续增长,油价将从2017年开始回升,未来几年将升至80美元/桶。

  美国、沙特及其他一些国家强劲的原油产量导致原油供应过剩,致使油价在过去一年下跌约40%。美国及国际油价目前在略高于40美元/桶的水平徘徊。

  比罗尔在接受采访时称,每桶50美元或更低的油价是不可持续的。他的评论重申了国际能源署上个月的预期。

  总部设在巴黎的国际能源署此前预计,由于企业大幅削减新钻探项目支出,2016年石油输出国组织之外的产油国的产量降幅将超过60万桶/天,创1992年以来最大降幅。

关键词阅读:伊朗石油部长 UCube 伊朗革命 伊朗国家 外援

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--