巴黎气候大会现四大谈判分歧

1评论 2015-12-07 22:45:06 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

巴黎气候大会现四大谈判分歧

法国巴黎勒布尔热,巴黎气候大会举行, 会场安保工作加强

巴黎气候大会现四大谈判分歧

  近日,600多幅环保讽刺广告作品替换了原本的广告,攻占了巴黎街头,环保分子利用这些广告来批评巴黎气候大会的赞助公司。

  “我这一生的时间就是看着你们一直在协商。”

  2011年,南非德班,联合国气候会议上,21岁的加拿大大学生安雅丽·阿帕都瑞对与会各国政府协商代表说,“你们没能实践誓言,你们错失目标,你们打破承诺。”

  从1990年开始,世界各国开始商讨,如何拯救地球。时间来到2015年,195个国家还在协商,如何拯救地球。

  希望这次巴黎峰会是我们无法错失的历史时刻。毕竟,地球离最终危机越来越近。

  “一场会接一场会,时间计算到每一分每一秒。”

  为了在12月11日出一个具有实质性突破的气候减排文本,近200个国家的气候代表正奔波在遍布勒布尔热各个角落的大小型会议间,“也许只是一个条款的再次确认,也许只是三五分钟的商谈,都会对最终文本产生决定性的影响。”

  要想在数天内将法律约束力、减排力度、资金到位、新协议定位等四大分歧谈拢,难上难。全世界都在期待,压力最大的是4个人:联合国气候变化框架公约执行秘书长克里斯蒂安娜·菲格雷斯(Christiana Figueres)、欧盟气候专员卡尼特(Miguel Arias CAnete)、美国气候特使斯特恩(ToDD Stern)、中国气候变化事务特别代表解振华。

  1.5度是谈判热身

  是摄氏2度,还是摄氏1.5度?

  这几天的谈判,因为一个数据,引发了巨大的争议。

  将全球气温上升幅度控制在摄氏2度,一直以来是一个公认安全的气候红线数字,无论是从科学角度,还是联合国的立场都明确指出,到2100年如果全球变暖超过摄氏2度,许多国家将面临难以承受的灾难。

  但是在此次巴黎气候大会上,摄氏2度的目标遭到了严峻的挑战,与会的195个国家当中的106个最贫穷国家联合表示,摄氏1.5度才是如今人类惟一可以接受的数字,而联合国气候进程负责人克里斯蒂安娜·菲格雷斯也对这一目标表达了支持。

  小岛屿国家联盟(简称Aosis)迫切希望各个国家给出他们排放的“峰值”。“一个长期的温度目标必须在巴黎协定中得到体现,并且应该给出指导性的实现途径,而远低于1.5度的目标将会有所助益。”马尔代夫环境和能源部长、小岛屿国家联盟主席易卜拉欣表示。

  小岛屿国家联盟主要由在非洲、加勒比海、印度洋、地中海、太平洋行情601099买入)的地势低洼小国组成,包括了伯利兹、佛得角、马尔代夫、牙买加、新加坡等。

  该集团在一份声明中称,“如今气候变暖已经达到了摄氏1度,科学告诉我们,如果我们不采取坚决和果断的行动,将来这些事件发生的频率将会是如今的两倍,气候进一步变暖只会增加这样的严重风险,并且造成全球普遍的和不可逆转的影响。”

  根据2014年世界银行的报告显示,摄氏1.5度的目标“在技术和经济上是可行的”,气候分析公司创办人兼CEO,同时也是该报告的联合作者之一的比尔·海尔博士称,要想实现这一目标,需要提前十年开展行动,而这将花费比原本用于实现摄氏2度的目标多大约50%的资金,但从很大程度上将避免更多与气候有关的灾害发生。

  不过,一些学者认为海尔博士对摄氏1.5度模型的理解过于乐观了,过分依赖于还不成熟,甚至是还不存在的技术来解决方案的做法显得幼稚。格兰瑟姆气候变化研究机构政策与沟通负责人鲍勃·沃德在一份2012年合著发表的论文中就已经指出,摄氏1.5度的目标没有可能,“1.5度或许存在理论路径,包括大幅削减排放和大型负排放的实现,但是这并不可行。”

  但富有国家对摄氏1.5度的说法嗤之以鼻,比如沙特阿拉伯官员就拒绝参与该讨论,并认为没有任何科学发现支持必须将目标提高为1.5度。

关键词阅读:气候变暖 气候分析 分歧 INDC 法律约束力

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--