慈善!超级富豪的事业重点

1评论 2015-12-07 22:32:58 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  伴随着富裕家族的逐渐壮大和财富的积累,为了能够让财富世代传承下去,并且缓解家庭内部的冲突,越来越多的超富家族选择聘请家族办公室对其家庭的财富进行管理。

  家族办公室通过为家族企业以及家族成员进行财富管理,解决纷繁复杂的财务相关问题,妥善处理家族成员的内部矛盾,以达到顺利完成家族财富跨代传承的目的。换言之,家族办公室是为超富家族量身定做的私人办公室。家族办公室的设立目的从处理主要家族资产和核心持股量(税务和会计、物业和房地产管理)到更复杂的财富管理结构不等,且一般都会为家族成员提供教育、专业和高品质生活服务。

  我们认为,拥有超过1.5亿美元私人财富的家族是建立单一家族办公室架构的理想对象。虽然第一代企业家设立家族办公室的情况也相当普遍,但家族办公室往往支撑着家族和后代数目均较为复杂的家族。这是家族办公室结构的主要特性,也是家族办公室在设计和执行投资战略和家族治理计划时必须考虑的因素。

  一个典型家族办公室的两个重要特点体现在:提供管理家族财富的架构,建立更严谨的控制系统,并监督家族财富战略和投资管理成本;为投资决策提供清晰、有效的治理框架和家族遗产和承继功能(包含慈善基金和计划)。

  一般而言,家族办公室通过内部或外包方式,提供各种服务来确保家族办公室成功地促进代际财富管理。其中,家族专业服务包括家族治理和传承计划、新的家族企业和其他项目的支持、礼宾和安保服务、家族辅导或者关系管理,管理高价值实物资产(如房产、艺术品、飞机、游艇)、创业项目、教育计划、下一代的启导、跨代沟通等等。而投资活动作为另一项重要服务,广泛覆盖资产配置、传统投资、投资管理人挑选和监督、房地产直接投资、财务会计报告、另类投资、投资银行功能、风险管理、全球托管和综合投资报告、私人银行外汇管理和慈善事业。

  对于家族办公室而言,财务回报是首要投资目标,可持续性、影响和责任目标位居其次。但是,瑞银仍然留意到客户对于家族事业持续性、慈善事业等题目的兴趣越来越高。考虑到环保、社会、治理和企业社会责任,农业是家族办公室主要的投资领域,其次是新兴市场固定收益领域。

  根据瑞银与CAmpdenWealthResearch共同发布的全球家族办公室2015年报告,全球只有33%的家族办公室未有慈善贡献,其中29%成立了专门部门在家族办公室以外进行慈善活动,而另外大约有8%的家族办公室打算在未来18个月内开始管理家族的慈善活动。

  慈善活动是家族办公室的重要工作方向,以及作为协助家族发展慈善事业和成立新创家族企业的枢纽。报告发现,家族办公室已经在管理家族的慈善活动中发挥着核心作用,并且其作用显然还在不断扩大。一个有趣的现象是,已经活跃在这一领域的家族办公室,并非都已为慈善活动制定了策略,因而有可能为提供相关服务的机构带来特别的机会。

  从报告的调研中也可以看到,家族办公室的慈善活动及家族捐赠趋势越来越上升,且更加专业,而且方式也越来越多元化,如影响力投资等。从事慈善的家族办公室捐赠的慈善资金平均占其资产管理规模的大约2.5%(就普通家族办公室而言,这一规模大约为2000万美元)。45%的家族办公室表示他们在做慈善时有明确的重点。

  从研究中,我们非常欣喜地观察到家族办公室将发展慈善事业作为工作重点,正在完善战略和组织要素,以扩大、提高慈善影响力。慈善是一项多代人的事业,在团结家族成员实现共同目标方面仍然起到主要作用。同时,慈善也是不同家族可以互相合作的领域。合作慈善可以提高效率,减少重复工作,更好地服务家族,回馈社会。

关键词阅读:慈善活动 瑞银 投资管理人 财富管理

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--