非洲藏着下一个“扎克伯格”?

1评论 2015-12-07 22:29:02 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:1984年5月14日,扎克伯格出生在纽约北部地区威郡县,父亲是一名牙医,而母亲是一名精神病医生。20年后,他在哈佛大学读书期间产生了社交网站的创意,并创办了FaCebook的最初版本“Thefacebook”。8月份,即“对首批会员开放十年后”,扎克伯格在个人Facebook帐号上发布消息称,Facebook单日用户数突破10亿。毫无疑问,扎克伯格是个商界奇才。

  但是,如果他生在尼日利亚或肯尼亚的工薪阶层家庭,那么现在的他还会是现在这个样子吗?还会有Facebook吗?社交媒体革命还会以同样的方式展开吗?答案不得而知!在很长一段时间内,很多天才或精英被全球经济拒之门外。未来,能力要比出身更重要,这是必然。不过,有一个根本事实不容忽视,那就是“天赋和才华是均匀分布的,机会却不是”。

  在非洲,可以找到证明天赋与机会之间没有必然联系的鲜明例子。拥有10多亿人口,其中近60%不足25岁,而逾25%的年轻人没有工作,非洲已成为这个世界上智能和才华被埋没最为严重的地区。过去,没有杠杆化和运作这种人力资本的可伸缩且节省成本的办法。但是,技术很快将颠覆这种情况,尤其是在识别技术和数量人才方面。非洲正在源源不断地涌现出年轻创业者,这些后起之秀将改变这块大陆,重塑它的未来。

  旨在整个非洲大陆建立一个顶级计算机科学教育项目网络的创业公司Andela,希望能为非洲的软件工程师们打造一个可施展才能的大舞台。该公司希望能找到并培训非洲那1%的技术天才。在软件开发项目开展6个月后,年轻男女在为《财富》世界500强和初创企业工作的同时,接受持续的培训和支持。微软等客户希望能通过Andela充分利用非洲的人才,在未来将非洲更多最优秀且最聪明的精英纳入麾下。

  其他企业也采用了类似的方法。实际上,这种全新的精英员工开发模式将蔓延至世界各个角落,尤其是在人口统计特征发生重大转变的情况下。正如我们所看到的,就在富有国家的人口不断萎缩并陷入愈发严重的人口老龄化漩涡中时,非洲总人口到2050年有望翻一番。到2100年,尼利日亚人口将超过7.5亿。到了停止把这种人口增长简单地看成是年轻人口飙升的时候了。事实上,这是一种人才飙升。如果数字革命是从寝室和硅谷开始的,那么它的未来将由拉各斯(尼日利亚最大港市)、内罗毕(肯尼亚首都)和约翰内斯堡(南非最大城市)来书写。

  当下一个“扎克伯格”在非洲出生时,他(或她)将会有更大的机会,可以像扎克伯格那样单日用户数突破10亿。

关键词阅读:扎克伯格 杠杆化 Facebook 非洲大陆 thefacebook

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--