全球大宽松拐点即将到来?

1评论 2015-12-07 21:45:03 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  欧洲央行的宽松力度令人失望,随着美联储加息渐进,“全球大宽松”或许已经到达拐点。

全球大宽松拐点即将到来? 商业见地网

  欧洲央行的宽松力度令人失望,全球股指暴跌,美元指数失守100点,而更为重要的是,随着美联储加息渐进,“全球大宽松”或许已经到达拐点。

  12月3日,宣布降低存款利率10个基点至-0.3%,欧洲央行自2014年9月以来就一直维持利率于0.5%不变。同时,欧洲央行宣布下调隔夜存款利率10个基点至-0.30%;此外,维持隔夜贷款工具利率在0.30%不变。

  这一行动的力度略逊市场预期,不少分析师期待欧央行降息20个基点而不是最终的10个基点。

  欧央行行长德拉吉在稍晚一些的发布会上宣布,将现有的量化宽松(QE)计划延期7个月,至2017年3月,每个月资产的采购额维持在600亿欧元不变。

  诸多分析师指出,总而言之就是这次欧央行没有加大QE,此前市场人士普遍预期,欧央行将把QE至少延期六个月,而每个月的资产采购规模将增加100亿至150亿欧元。

  同时,欧洲央行决定将购债计划中所购资产进行再投资。此外,不仅是欧元区成员国中央政府发行的债券,地方政府发行的债券也将纳入欧洲央行的资产购买计划。

  德拉吉表示,新政策将使去年6月以来一系列政策的宽松效果进一步加强,使欧元区经济复苏获得更强动力,并提高欧元区对近期全球经济震荡的抵抗力。

  “出台新政策不是因为原有的政策没有效果,而正是因为它们有效,”德拉吉说。

  受此影响,隔夜欧元汇价大幅升值,并带动以欧元作为最大权重的美元指数瞬间下跌150点左右。才刚站上100点没多久,美元指数再度被打回原形。

  股市方面,英国金融时报100种股票平均价格指数3日报收于6275.00点,下跌145.93点,跌幅为2.27%。法国巴黎股市CAC40指数报收于4730.21点,下跌175.55点,跌幅为3.58%;德国法兰克福股市DAX指数收于10789。24点,下跌400.78点,跌幅为3.58%。

  从近年货币政策的作风来看,欧洲央行施政常常出人意表。

  此前,欧洲央行行长德拉吉在10月会议后给出暗示,降息事宜已重返议事日程,市场广泛预期欧央行将扩大宽松刺激——降息或者扩大资产购买(QE)规模,或者双管齐下。

  在11月20日时,德拉吉重申了之前的承诺,称决策者会运用职权范围内所有可用的工具“来尽其所能尽快提高通胀率”。

  去年欧洲央行被迫推出类似美国的大规模国债购买QE,并启动TLTRO以及第三轮担保债券购买计划(CBPP3),美元总购买量大概为630亿欧元。

  在大规模的宽松货币政策支持下,欧洲的信贷活动开始好转,家庭信贷规模显著回升,但和2008年的高点相比仍有距离。

  截至今年9月,欧央行的资产购买计划的总购买额达到5600亿欧元,约有4400亿欧元变成信用机构在央行的资产,只有大概1200亿欧元进入了信用机构的资本金。

  信贷规模在QE预期出现的去年底就开始上升,家庭部门的贷款规模今年以来回升2000亿欧元左右,提升明显,企业部门目前仅相对低点回升200亿欧元。

  而此次被市场再度寄予厚望的欧洲央行,却结结实实的打了市场人士的脸。

  欧洲央行为什么不扩大月度资产采购规模呢?部分可能是因为央行行长们已经没有了可采购的资产,这从他们已经决定开始采购迷你债券就可以看到端倪。

  但是更大的原因是欧洲央行委员会鹰派成员们对进一步量化宽松计划的明确反对,主要是来自德国央行行长魏德曼的反对压力,这些鹰派人反对扩大欧洲央行的资产负债表。

  尽管德拉基宣布延长资产购买计划,但并未增加资产购买规模,那些对政策放宽力度可能更大的希望落空。

关键词阅读:欧洲央行 拐点 久期 TLTRO 加息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技94.6010.00%46164.13
科大讯飞35.004.48%45557.84
东信和平16.017.88%37568.27
万 科A27.000.93%18048.35
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--