不要对印度经济过于乐观的三大理由

1评论 2015-12-06 09:55:02 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:印度是唯一一个增长并未放缓的“金砖国家”:巴西第三季度萎缩了4.5%,跌入了自20世纪30年代以来最严重的经济衰退;严重依赖石油收入的俄罗斯正在剧烈萎缩;南非勉强避免了经济的彻底衰退;即使是实力雄厚的中国,在多年的刺激和过度依赖重工业之后,正以其25年来最慢的速度增长。

  如此一来,在曾经引以为豪的金砖国家中,只有印度的还不错。本周发布的官方数据显示,第三季度印度经济同比增长7.4%,第二季度增长7%。这种主要靠固定资产投资和工业生产来驱动的表现,给人留下了深刻的印象。不过,印度农业产出——印度大约一半的劳动力存在于该部门——仅增长2.2%。表面上看来,只要将一些农业劳动力转移到更高生产力的部门,就会创造很大幅度的增长。简而言之,以购买力平价计算为世界第三大经济体的印度,现在可以理直气壮地宣称自己是全球最令人印象深刻的佼佼者。

  事实上,印度的很多方面都是正常运转的。甚至纳莫迪去年在一片乐观声中出任印度总理之前,该国经济基本面就已在回暖中。对于印度来说,低油价是一个利好因素,帮助修复了印度经常账户的状态。过去,消极的经常账户,曾令印度成为最易受到美联储诱发的资本外流冲击的国家之一。此外,印度经济增长不像很多发展中国家那样依赖出口,该国国内生产总值中的70%是通过消费来驱动的。

  印度央行行长拉詹的做法,同前美联储主席保罗·沃克尔的做法很像。拉詹决心控制通胀,认为通胀将尤为严重地影响到数以亿计的印度穷人的生活。通胀率的稳步下滑,意味者印度当前的利率有了下行的空间。年初至今,印度央行已经将利率下降了1.25个百分点。

  当然,“莫迪效应”也是功不可没。虽然这位总理选举胜利的部分光芒被随后接二连三的挫败所抹去,但是印度有了更强烈的目的感。莫迪加大基础设施支出,并且采取可靠的措施来处理煤炭和电信频谱等政府资产拍卖过程中腐败问题。

  然而,如果认为印度未来表现会继续突出是理所当然的事情,那就大错特错了。巴西和俄罗斯等国家以前也曾经像印度一样快速增长。但是,看看这些国家现在的形势。印度存在许多问题,比如说银行系统内的不良账务,或是企业家不愿意投资国内市场这一令人担忧的迹象。要知道,印度大部分投资的上升实际上是政府来推动的。

  至少有三个理由可以说明不要对印度经济过于乐观。

  首先是,缓慢的改革步伐。莫迪已经发现,尽管自己在竭尽全力地做,但还是很难通过政治进程来推动自己的改革议程。由于上议院的敌对态度,几乎没有什么重要决策获得最终通过。乐观主义者认为,足智多谋的总理将能占上风。 面对对其野心勃勃的经济改革议程的直接打击,莫迪已经不得不收回了在议会遭到激烈反对的对商业有利的土地提案。此外,印度议会迎来今年的冬季会期(印度议会通常每年召开三次会议,2至5月为预算会期,7至9月为季风季会期,11至12月为冬季会期),在此次冬季会期内有着众多的立法议程,涉及多领域法案的讨论,其中就包含了备受印度各界关注的重量级法案——全国统一商品及服务税法案。 很多人希望,莫迪政府能加把劲,推动这一法案的实施。限制性的劳动法改革,甚至尚未被讨论。

  其次,目前尚不清楚印度国内生产总值(GDP)数据是否能经得起推敲。从现有数据看,印度成为全球增速最快的主要经济体,也与此前调整国内生产总值的计算方法有关。除调整基准年外,印度以市场价格而非要素成本计算GDP,将商品及服务的增加值和间接税考虑在内,这无疑拉高了GDP。此外,强劲的GDP数据,与其他疲软数据相矛盾,比如说疲软的企业利润、放缓的摩托车销售以及不给力的贷款增长。

  最后,即使我们相信这些数据,GDP增长也不能代表一切。当然,如果想要解决贫困问题,贫穷国家需要快速增长。不过,除非为发展打下坚实根据——不仅通过恰当的改革,还要通过对健康和教育的投资——否则经济增长难以长久快速增长。在提高妇女地位、健康以及文化方面,印度被其他金砖国家远远地甩在后面。

  眼下,印度是一个表现出色的国家,但这并不能保证该国未来会取得成功。

关键词阅读:FT 印度经济 印度农业 印度总理 经济基本面

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--