谷歌插足虚拟现实内容 叫板三星和Facebook

1评论 2015-12-06 09:45:40 来源:金融界股票 3天狂撸22%利润!

  金融界美股讯:《金融时报》报道称,三星和OCulus联合开发的GEar VR与谷歌CArdboard争夺虚拟现实市场。面对竞争压力,谷歌试图为虚拟现实设备带来更多的内容,包括制作《星球大战》短片和开发虚拟现实内容制作应用。

  Cardboard是一款非常廉价的虚拟现实设备。由于Facebook和其他竞争者在智能手机平台之外发现更大的市场空间,过去一年谷歌在移动虚拟现实领域大力推广Cardboard。

  近日,谷歌面向Android平台发布免费应用“纸盒相机”(Cardboard Camera)。利用计算摄像学技术(Computational Photography),纸盒相机应用能够把普通的全景照片变成带有声音和3D效果的沉浸式图像。

  谷歌Cardboard团队产品经理麦克裴徳沃(Podwal)表示:“它(应用)利用大家口袋里的智能手机,把手机变成一台虚拟现实相机。如同首版Cardboard在虚拟现实观赏方面的贡献,纸盒相机应用在虚拟现实内容方面同样拥有贡献:它非常便捷,而且面向所有人。”

  今年6月,谷歌与运动相机厂商GoPro合作,共同为电影制片商研发“球形”相机Jump。上月,谷歌还为YouTube带来了360度全景视频。

  Facebook同样面向其信息流推出360度全景视频。上月底,Facebook旗下的Oculus与三星共同推出售价为99美元的Gear VR头盔。Gear VR内置透镜和传感器,但需要搭配新款三星智能手机。

  但是,Cardboard 和Gear VR都面临虚拟现实内容匮乏难题。如果缺少足够的内容,虚拟现实设备就难以吸引消费者,尤其是玩家以外的消费者。

  目前,多数虚拟现实内容都来自好莱坞制片商。这些制片商往往利用虚拟现实技术宣传《侏罗纪世界》、《饥饿游戏》、《霍比特人》等大片。

  本周,《星球大战》登陆Cardboard平台,它成为Cardboard中迄今最知名的娱乐品牌。本月,9部《星球大战》虚拟现实短片将在《原力觉醒》上映之前先行公布。在第一部短片中,千年隼号飞船(Millennium Falcon)从头顶飞过,机器人(行情300024,买入)BB-8穿过沙漠,为观众带来一条信息。

  作为《星球大战》制片商卢卡斯影业的母公司,迪士尼已经与谷歌和Verizon合作,发布数千台印有R2-D2等星战角色的Cardboard。

  上个月,谷歌还与《纽约时报》合作,双方向《纽约时报》订阅用户发放数万台Cardboard。通过各类活动,Cardboard总发布数量已达200万台。

  目前,Cardboard相关应用下载量已达1500万。但是,谷歌拒绝公布Cardboard活跃用户数量。

  Cardboard旨在实现简便性,而Gear VR更加复杂,并紧密整合三星智能手机,旨在营造更为舒适的观赏体验。在公开发售之前,Gear VR仅限量发售“创新者版本”(Innovator Edition),以此帮助开发者准备自己的应用。

  Oculus 移动业务主管马克思科恩(Max Cohen)表示:“发布创新者版本的主要原因是基于软件的考量。我们必须同时发展这片市场的两个部分。现在我们已处于一个拐点,未来我们将拥有取之不尽的内容。”

  虽然部分Gear VR应用完全免费,而且用于宣传电影或艺术家,但《Eve: Gunjack》、《Anshar Wars 2》等游戏售价高达10美元,这个价格远远高于传统智能手机应用。

  科恩认为,虚拟现实内容可以提供更加丰富的体验,这是其他内容无法媲美的。“我认为高价应用拥有市场。若想成功,我们就需要开发者。如果我们采用99美分定价,在这种新媒介上开发者就难以承担开发支出。”

  风投机构、初创和传统媒体公司已经大举押注虚拟现实市场。他们坚信,虚拟现实内容最终将有利可图。

  投资研究机构PitchBook统计显示,过去5年,大约38亿美元资金已经通过350笔交易投入虚拟现实技术领域。

  2015年,超过6亿美元资金投入119笔虚拟现实技术交易,其中大部分资金投入Jaunt、NextVR、8i等内容公司。

  近日,虚拟现实初创BAobab Studios宣布完成一轮600万美元融资,Comcast Ventures领投该轮融资。Baobab Studios是由游戏公司Zynga和梦工厂动画公司的前任高管创办。Baobab Studios正面向包括Gear VR和Vive在内的虚拟现实头盔制作动画电影。

  随着Gear VR、Cardboard等移动头盔的到来,虚拟现实设备的侧重点将由游戏转移到其他领域,例如万豪国际的虚拟旅游指南和制作公司Skybound的惊悚片《Gone》。

  除了娱乐服务,谷歌和Facebook都希望虚拟现实技术成为另一种交流方式。

关键词阅读:谷歌 Cardboard Facebook 全景视频 千年隼

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新产业141.8810.00%74297.86
财通证券9.928.65%73560.63
大亚圣象14.789.97%53843.64
招商银行34.222.36%46866.16
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--